Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Мир кукол

Sacrum ж
Карма 224
Ответить
13.11.2009
http://gretta.myrufox.ru/blog/281.htm#from_session.php А я недавно нашла вот таких "куколок"
Карма 109
Ответить
14.11.2009
SacrumМда. Всё в меру желательно)
Карма 109
Ответить
19.11.2009
Куклы России.Народные.

Русская народная кукла- не кукла для любования. Это прежде всего обрядовые куклы и куклы для игры.

Говорили так :«Не играет в куклы- детей не будет,плохая мать будет»

Чем замечательны эти куклы?

Это в большинстве своем тряпичные куклы.

Куклы,как правило, без лица: в доме не должно было быть лишних глаз, безликая же кукла слепа,глуха,нема=безопасна.Нет,вот на юге лицо кукол перетягивали красным косым крестом(как груди ).Лицо у куклы(углём из печки или вышивка) появилось,когда она потеряла обрядовость,стала подарком,купленным на ярмарке. Но все равно куклы суровые,не улыбаются.

Обязательна была коса. В зависимости от причёски кукла была девочкой,невестой,матерью.

Куклам не давали имя. Называли так:Цацки.Ляльки.Маньки.Матрёшки.

Ткань при изготовлении кукол рвали,нитки не завязывались, а обматывались. Думаю,понятно,почему и имя не давали, и ткань не резали,не кололи.

В каждой губернии были свои мастерицы и куклы отличаются всё-таки,потому что часто отражают особенности костюма данной местности,хотя,понятно, в упрощённом варианте. Костюм с куклы не снимали.

Часто народная руская кукла обладает особо большими грудями как почитание женской красоты и женского начала.Так и говорили ; «Что ж за кукла без титек». «Сиськи ладили»(просторечн.) по-разному: набивали куделью или скатывали тряпичные шарики. Груди висят между верхом и низом вместо шеи. Грудь символизировала связь с матерью-землёй.Поэтому именно женщины были хранителями кукольной традиции.

Общее для многих народных кукол, между которыми,конечно, есть большие различия по деревням,- основа куклы- столбушка. Единая для многих областей России столбообразная форма куклы говорит о фаллическом начале куклы, а демонстративно выделенные груди являлись знаком плодородия,кукла таким образом была примером единства мужской и женской символики) Навряд ли об этом думали в деревнях в древности и средние века,наверное,весь этот анализ был проведён значительно позже)
Карма 109
Ответить
19.11.2009
Древнейшая кукла – божье око. Вешалась над дверью входной или над люлькой младенца. Силы добра распространяются на все четыре стороны света. Недоброжелатель если в дом зайдёт – глянет на божье око и помягчеет.

Зольная кукла. Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой,скатывался шарик, к нему крепилась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество.Зольная кукла- Культ родового очага. Дарилась на свадьбу.

Пеленашки - шилась матерью перед родами из ,например, подола (касается с землёй)старого сарафана – не из бедности,ношеная материя носит родовую силу.После рождения пеленашка клалась ребёнку в люльку и принимала на себя все напасти до крещения младенца,после чего хранилась с крестильной рубахой. Пеленашка состояла из трёх главных частей – головы,тулова и пупа как энергетического центра. Кукла олицетворяла собой триединый мир - верхний=небесный,средний=земной,нижний=подземный. Крестовидные куклы показывали 4 стороны света. Считаем – 3+4 = 7,семь-я!

Кукла-полено,так и называлась. Бралась просто палочка ,не обтягивалась тканью и вокруг неё наврачивался разный народый костюм.

Лахонка (Лахонь - тряпка). Основа – столбик (столбушка). Грудь привязана восьмёркой и привязана (эт я не знаю почему- отстёгивать что ли при ненадобности?..)

Была кукла Рванка(=Кормилка). Её делали девушки,когда приходило время замуж выходить. Ставили на окно. Парни знали,куда слать сватов. Это нешитая кукла.

Крупяничка(зернушка) – делали после сбора урожая, чтоб в доме сытно было,дарилась на Рождество,Коляду. Поскольку каша была главной едой русских, кукла символически наполнялась зерном или крупой или и тем и другим.

Желанница – куклу надо было похвалить,потом на неё пришивалась бусинка,ленточка и загадывалось желание. После чего куклу нельзя было никому показывать. Если желаний много загадано было,кукла получалась очень нарядная.

Кукла сытость-на выхвалку. Девочка 10 лет шила куклу во время Рождественского и Великого постов и хвалилась ею после Пасхи.Это был такой экзамен по шитью. Статус девочки повышался,если её приглашали на посиделки.

Колокольчик- на Валдае,оберег хорошего настроения. У куклы три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое.Счастье складывается из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен: человек счастлив.

Толстушка-костромушка от одиночества,была в домах,где ждали детей.У этой куклы обязательно очень тонкие ноги в обуви и упитанное сытое тулово.

Купавка – «жила» один день,сплавлялась по реке на Ивана Купалу. На куклу завязывались ленточки. Ленточки и куколки плыли по речке,унося с собой девичьи несчастья (помните,японские Хина -нингё). В воду бросали и чучела Семика и Семичихи- в Троицу,в последний день семиковой недели. Обряды с завязыванием узелков распространены по всему миру и поныне: Россия, Европа, страны Юго-восточной Азии, Австралия, Америка, Япония.

Лихоманка/лихорадка,трясовица- лихо радеть=действовать кому-то во вред, ма-нья-привидение,манить-обманывать. Функция кукол-отвлекательная,замещающая. Этих кукол было 12 во главе с демоницей весенней простуды Кумохой. Летом Перун загоняет их в ад,потому они не страшны.

Кубышка травница – наполнялась лечебной травой,следила за тем,чтоб болезнь не проникла в дом.

Вот ещё какие куклы:

Семь-я или московка(от присоединения к княжеству московскому(Мать) новых территорий(дети)). Это такая куколка,к тулову которой привязывались пеленашки.

Кукла-десятиручка – чтоб у молодой хозяйки ладилось все.Делалась из ткани,из соломы. Грудь - косым крестом перетянута,солярный знак,символ плодородия.

Вербница-пасхальная,может заменить в качестве подарка пасхальное яйцо.

Веснянка- две связанные куклы-символика дня весеннего равноденствия.

Параскева-берегла женское рукоделие.

Мокредина- изображала крестьянку,работающую во время дождя.

Кувадки-таинство рождения ребёнка.

Мартинички – обряд «заклинания воды» из красных и белых ниток (цвета как у мэрцишоров в Молдавии- у меня были такие)

Кукла-перевёртыш (или иначе «девка-баба») У «бабы» платочек, и одёжка потемнее – это значит, в замужестве не всегда сладко.

Кукла-Бессонница. Делалась матерью из двух носовых платков и клалась в люльку не спящему младенцу.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Карма 109
Ответить
19.11.2009
Кукла мужеского рода- куклак в русской традиции-большая редкость.Иногда куклаки делались парнями.

Крестец-это мужской образ. 19 января при омовении в проруби,когда нечистая покидает тело человека, крестец втыкался в сугроб рядом с прорубью,чтоб злые духи ни в кого больше не вселились,для этой же цели на Крестец привязывались ленточки красивые.

Симеон столпник- тоже куклак.Оберегает мужскую силу. С ним связан обычай похорон мух и тараканов,проводимый в сентябре,когда отмечали новый год,праздновали именины рябины,когда поздравляли матерей-детей, когда мужики пили пиво.Значит,в чём был обряд. Девушки делали из свеклы или редьки гробики и хоронили в них умерших от холода насекомых. При этом девки(простореч.) одевались наряднейшим образом и выразительно плакали,чем привлекали потенциальных женихов. Которые с радости с такой лезли на столб. На верхушке столба- куклак. Если достанешь его- почёт тебе и уважение.
Карма 91
Ответить
19.11.2009
Manjari Devi
свеклы или редьки гробики и хоронили в них умерших от холода насекомых

Manjari Devi
выразительно плакали

да, зрелище было еще то, видать, раз парни от него аж на столб лезли !(хихикает)
Карма 109
Ответить
21.11.2009
Картинки с выставки

В конце марта этого года в нашей Художественной галерее состоялась выставка «Мир театральной куклы». Она была проведена под эгидой Международного дня театра и Международного дня кукольника.

Там были представлены работы городских кукольников детского театра кукол "Кузнечик", Нижегородского областного театра драмы (г.Саров),православного объединения «Мир», Центра внешкольной работы (там,где у нас студия была 10 лет). Это "работающие куклы", артисты)
Карма 109
Ответить
23.11.2009
Это тоже картинки с выставки. В отдельный топик не стала размещать,все же это ближе к теме "Мир кукол".

Клоуны

Клоуны -первая ассоциация у меня - это Никулин с Шуйдиным,помните их "лошадок") Ну Енгибаров ещё-грустный клоун. Не вот прям много я видела клоунов цирковых - но тех,кого видела в стационарных цирках - Кишиневе,Волгограде, Москве, Нижнем - понравились.

На городской Станции Юных Техников есть преподавательница ,которая коллекционирует клоунов. В СЮТе я бываю часто,конечно, не смогла пройти мимо выставки и пару дней назад сделала фото)
Карма 109
Ответить
23.11.2009
Вот это было неожиданно. Зелёный клоун висел на стене в окружении некоего подобия гхунгхру)

И ещё один клоун с бинди.
Карма 109
Ответить
23.11.2009
Это просто большоой кораблик.Просто красивый. Брата вспомнила)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях