Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Мир кукол

Карма 109
Ответить
7.11.2009
С Элис и Ив разобралась. Вставила сюда их потому,что после Кюблера крышу снесло,надо было как-то отвлечься,"переварить",но всё равно и видеть это надо,иначе мир однобоким получится )Бурное воображение - это просто особенность восприятия,об авторах и их работах ничего негативно не говорящая.

Кстати про Кюблера.Есть автор MeethosURL,у него там тоже впечатлительно,особенно кукла-паук.

Ну так к русалочкам.Это так называемые шарнирные куклы-ball-jointed doll. Из полиуретана.Они очень подвижные за счет шарниров и изнутри части тела держатся за счет резиновых шнуров (ну как наши старые советские ляли,в принципе).Оказалось,что у шарнирных кукол-давнее прошлое,в домах римских патрициев было принято в конце пира вносить в зал шарнирную серебряную куклу - ларва.Сантоны и криппы были популярны в средние века в Италии,Франции, делались из дерева,позднее голова - из фарфора. Ханс Белмер - тоже изготавливал шарнирные куклы, но от него тоже сносит крышу конкретно,после его работ точно не заснёшь).Современные шарнирные куклы начали свою историю в Японии в 90е, когда были созданы Dollfie (doll+figure),здесь можно называть Акихиро Энку,модель которого была выпущена в 2001г. Шарнирные куклы - полудизайнерские,потому что их можно собирать(как конструктор) и одевать самим.Комплектация по желанию.

Вот примеры Долфи.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 109
Ответить
7.11.2009
И ещё немного назад...

Ольга Андрианова 6 лет прожила в Индии,наш человек, интересно было бы про это почитать-узнать! Мне царь Борис очень запомнился. Это ж надо так характер ухватить!

Из её интервью:Мы жили с семьей 6 лет в Индии, и во время путча очень переживали все, что творилось в Москве. Ельцин как-то приковал к себе внимание, я загорелась и однажды взяла розовую маечку, оставшуюся от предыдущей серии портретов одноклассников моего сына, сложила ее, и получилось вылитое лицо царя Бориса с этакой характерной ельциновской складочкой. Мне оставалось просто приделать нос, и Ельцин был готов. Потом я обрядила его в шапку Мономаха, в меха и самоцветы, и получилась трогательная, милая кукла. Это была первая кукла, проданная в галерею «Вахтановъ», и ее сразу купили.

Мне очень близка её творческая и жизненная позиция.

...Я с младых ногтей либо рисовала, либо лепила, либо выжигала, чеканила, вышивала, кроила, паяла, строгала... в общем, из всего, что плохо лежало, что-нибудь да мастерила. Вплоть до мыла....

...Как надо делать куклы? А я понятия не имею. В данный момент я это делаю так, потому что так чувствую...Главное, быть парусом, в который дует ветер твоей любви. Главное — не бояться ничего и отдаться на волю ветра и плыть... Не бояться сделать плохо, что-то испортить... Кукла уже существует где-то в пространстве, нужно быть локатором и знать, где и что искать-только успевай ловить и использовать. ..

...так, как я делаю куклы, не делает их никто. Даже Лиза Лихтенфельц. У нее куклы — скульптуры, они стоят, как в музее, а у меня куклы — игрушки. С ними можно играть и разговаривать. Я делаю их более шаржированными...не боюсь заметного стежка в ущерб эстетичности и красивости. Для меня важнее выразительность, и теплота, и ощущение жизни...сочетание несочетаемого...

...Я очень трепетно отношусь к текстилю. Он для меня лучший, самый выразительный материал...

...Я «запойный» человек, сижу ночами. Почему я работаю быстро?Вот кукла сидит, у неё уже есть личико, есть скелет, мышцы, но нет кожи или ног, или рук. А я этого перенести не могу. Когда она сидит без кожи, без рук — она как будто просит, чтобы её доделали...


Об этой технике – скульптурного текстиля и портретной кукле.Используется пароллон или чулки с наполнителем(=синтепоном). Но пароллон,действительно очень быстро теряет «товарный вид»),а вот чулки с синтепоном ...Обязательно попробую именно такую технику.Скульптурный текстиль я пробовала,но ткань+ватный наполнитель.Жаль,фото не осталось(
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 63
Ответить
7.11.2009
elena-fp


Чую мы тут вдвоём перестукиваться будем.

перестукиваться может и вдвоем будете, но за вами следят!))))))))

Спасибо, работы авторов впечатляют.
Карма 109
Ответить
7.11.2009
Kubik_rubika

Аюшки,вот здоровско!!! Значит,не зря. А вдруг, и правда сгодится кому?...
Карма 109
Ответить
7.11.2009
Да,давайте договоримся. Поскольку я вместе с Вами открываю Кукольный мир(хотя,ясен пень,знания кой-какие у меня уже имеются),то при обнаружении неточностей (хотя стараюсь максимально дотошно проблему изучать всегда) просьба сигнализировать! А также просьба не сильно закидывать помидорами,если вдруг мои открытия уже открыты)))

Давайте тут будем детьми и будем просто удивляться,это ведь,в принципе, главное качество,которое детей отличает от взрослых)

Конечно,топик будет отличаться полнейшей непоследовательностью. Мы будем скакать по странам и стилям,а если и вы что-то будете добавлять,так вообще здорово,и тем интереснее, потому что кукольный мир - шабутной и расставить всё строго по полочкам мне навряд ли удастся)))

Продолжение следует.ОТ.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
8.11.2009
Manjari Devi

пожалуйста! и, пожалуйста, на ты)

ну тады вот еще в коллекцию, хэндмейд от простых японских домохозяек :)
Карма 103
Ответить
8.11.2009
Эта кукла имеет непосредственное отношение к Индии,хотя и выполнена в русском стиле.Этим летом я месяц провела в Кашмире,ну а так как там часты забастовки ,то хозяева не выпускают за ворота дома,вежливо улыбаясь ,говорят "страйк".Вот от нечего делать я сидела в саду и ваяла работу,дома в Москве осталось только собрать все воедино.
Карма 109
Ответить
9.11.2009
Hikari

Уф,слава богу,отлично,на ты!)

ЧУдные куклёшки)))))
Карма 109
Ответить
9.11.2009
elena-fp

Молодчина,Вы настоящий художник,яркая работа!Русская кукла на самоваре (на самоваре ведь?),сделанная в Индии!

Материал для основы-пластик?...Такие детали трогательные!

Счас пошучу.Шучу - однако и от забастовок бывает польза,вот ведь что надо для творчества - запереться на месяц в саду в Кашмире...Так,с юмором проблемы,двигаемся дальше)
Карма 109
Ответить
9.11.2009
Ну чтобы все-таки несколько упорядочить наши общие знания о кукольном мире, попробую делать небольшие вставочки-исследования,состоящие как из моих старых знаний,так и из открытий. Это будут такие скромные шпаргалочки,не претендующие на энциклопедичность. Изучать энциклопедии и сайты кукольные и исторически-костюмные– это мое почти ежедневное дело, здесь же – выжимка.Особый интерес- национальные куклы и праздники,с куклами связанные.

И раз уж у нас зашла речь о Японии,так совпало, что в данный момент этот вопрос мной изучается. Потому делаю кратенькую вставочку с картинками о японской кукле. Hikari, смело поправляй,если заметишь неточность)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях