Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › хочется любить Родину

Карма 396
Ответить
23.04.2009
Родина - это детство. То есть, это понятие не территориальное, а временное, не "где" а "когда". На Родину вернуться невозможно, - для этого нужна машина времени.

Приезжала я в свой Краснодар спустя долгое отсутствие (то в Москве жила, то теперь во Франции), и что? Да ничего, одни новостройки. Весь город - сплошная стройка.

Даже "Арбат" убили, кому-то он помешал, кому-то не понравилась тамошняя тусовка. Был там пятачок на улице Чапаева, который местные называли Арбатом. Там все время художники выставлялись и тусовались разные отщепенцы с гитарами. И там же продавали втихаря, с оглядкой, самиздатовские книги - Кришнамурти, Ауробиндо, Ошо, Рерих... Когда умер Виктор Цой, все, не сговариваясь, пришли на "Арбат". Это был своеобразный духовный центр города. Его больше нет, - теперь это обычная проезжая улица. Художников прогнали и выделили им кусок парка на отшибе, и то там заставили платить большие деньги за торговлю, так что кислород им перекрыли.

Теперь там "понаехали" москвичи, которым деньги ляжку жмут (в связи с надвигающейся Олимпиадой там стало выгодно покупать землю и недвижимость), понакупали землю и построили свои стеклянно-металлические уродливые дворцы. Если раньше говорили, что Краснодар - это маленький Париж, то теперь это какой-то странный салат из стекла и металла.

А местные повелись, и находятся такие, кто считает, что это круто - стеклянно-металлические дома, и когда я сказала, что "фу, какая гадость, что это тут понастроили эту убогость", мне ответили: "ничего ты не понимаешь, это сейчас самый пик моды". Они полюбили новорусское уродство. Ну и где сейчас моя Родина? Она в прошлом. Тот старый "Арбат" больше не существует.

И знаете, так даже лучше. Теперь я знаю, что, купив билет на самолет, я на Родину не попаду, и Родина осталась у меня в памяти, как внутренняя Монглия. А туда билет покупать не надо, она всегда с собой, в любой стране. Так что моя Родина всегда со мной, я ее увезла :) .
Карма 396
Ответить
23.04.2009
shura
или на Землю, причем неизвестно в какую местность, или становись дорогой друг частью солнечного ветра, протоном или еще какой-нибудь суперразумной частицей Вселенной, кто что выберет?...)

Я б лучше солнечным ветром, точно. Свободы передвижения побольше, не нужны визы, билеты и средства передвижения :) .
Карма 396
Ответить
23.04.2009
Breen
Пятиэтажки сносят вместе с лесом. Торжествует асфальт и бетон. В этом году должны и наш дом снести. Вместе с ивой... Вот такая родина.

Вот и я о том же, только про Краснодар. Нету больше той Родины, ее убили и продолжают убивать Хозяева, ясно давая нам понять, что мы там никто, нас не спрашивают. Родина - это то место, где ты чувствуешь себя как дома и не боишься, что твой дом снесут. Поэтому территориально Родины не существует, - она осталась в детстве.
Карма 396
Ответить
23.04.2009
ЛУИЗА
Не ужели у тебя не осталось не одного воспоминания связанных хотя бы с одним из твоих мест проживания,которое бы у тебя вызывало такие глубокие чувства..?)

У меня остались воспоминания, но не осталось этих мест.
Карма 396
Ответить
23.04.2009
Max
Кроме громких слов в сети, ответьте для себя на главный вопрос про родину. Не про эмоции, когда мы выигрываем у Лихтенштейна 0-1. Вы готовы умереть за нее? За Россию в данном случае. Я нет.

Я нет. Зачем? Мы и так все умрем. Зачем умирать за территорию?
Карма 461
Ответить
25.04.2009
Некоторое время назад зацепила меня одна информация . Геронтологи , оказывается , одной из причин долгожителства обозначают проживание на земле своих предков. Т. е. среди этих самых долгожителей большой процент составляют именно те , кто гуляет под теми же березками , смотрит на те же закаты , пьет ту же воду , что и три четыре ( минимум ) поколения его пращуров. ........................ Кажется ..lдопуст. ошибк. ГерАнтологи Сорри
Карма 63
Ответить
25.04.2009
Breen
Закаты здесь - явление редкое.

а у нас над Медведково постоянно распускаются красочные закаты. Ну просто раз за разом, когда облака не застилают небо.

С сибирскими, которые красили всю листву в красный или оранжевый, будто держишь цветное стеклышко перед глазами, не сравнить, конечно.

А в подмосковье, где я бываю часто у родственников, закаты вообще какие-то невероятные (окна квартиры выходят на реку) - вся палитра, но пастельных тонов, а в середине огненный глаз солнца.

Лирика, простите.

Да, долгожителем и у нас там в подмосковье не станешь, вода полна железа. И купаться в реке нельзя...но красиво очень.
Max 
Карма 764
Ответить
25.04.2009
Fistashka
Зачем умирать за территорию?

Зачем утрировать? После войны ведь не только территория обычно меняется.

Затем, что родина может это попросить за то, что она родина.
Карма 63
Ответить
25.04.2009
хотя я вот что думаю. Все эти размышления от наличия свободного времени. И незанятого ума, который строит варианты с выбором - хочу умру, не хочу - не умру. И никто не знает, где и какое событие его застигнет (из тех, кто живет более или менее на одном месте). Не даю я здесь никаких оценок и не собираюсь давать, но каждый сам знает ,как он поступает в тех или иных ситуациях, бежит, остается, спасает, спасается....
Карма 63
Ответить
25.04.2009
staricc
Навряд ли кто нибудь про себя это реально знает . А те кто узнал уже не расскажет

вотя Вам и ответила, простите, сотру тот свой комментарий и Вас прошу стереть мою цитату.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях