Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › 2 Свадьбы. Непал.

Карма 24
Ответить
2.09.2008
Наше путешествие по Индии и Непалу было богато удивительными событиями и не менее удивительными встречами. Нам посчастливилось и мы побывали на 2-х свадьбах. В Непале и в Индии. Начну с Непала.

Утром мы поехали на Бодо Ступу. Бодо не много отличается от Своямбунатха. Но именно она показана в фильме Берталуччи " Маленький Будда". Наученные тем, что, практически во все туристические места можно пройти бесплатно,,, если хорошенько поискать обходные пути, мы минули главный вход в Бодо и пройдя буквально полквартала, завернули в переулок, который и вывел нас к Бодо, только с другой стороны. (Двумя днями ранее, мы были на Своямбунатхе,,, но тогда еще не знали, что с другой стороны, где Будда-парк, на Своямбунатх тоже можно зайти совершенно бесплатно). Обойдя Бодо по кругу, прокрутив все мантры, посетив Храм напротив Ступы и поговорив с монахами, пошлявшись по сувенирным лавкам, мы решили, что не плохо было бы проехать на Патшупати. Мы бросили прощальный взгляд на Бодо и умиротворенные вышли на дорогу, чтобы сесть в автобус. Идя вдоль дороги мы услышали музыку. Нам показалось, что играл оркестр ! Интересно,,, подумали мы,,,хм,,, оркестр в подворотне ??? Давай зайдем ?? сказали мы с сестрой друг другу,,, Посмотрим и послушаем,,, Подворотня походила на Питерскую,,, узкая и длинная, заканчивалась она широким входом в большой и светлый двор. По центру квадратного двора стоял оркестр в "военной" ??? мы не поняли,, форме и играл очень веселый марш ! Не будучу осведомленными в непальской музыке, мы решили,, что это Марш. Во дворе какие-то люди заканчивали строить эстраду, украшали ее лентами и цветами. Музыканты подключали гитары, тянули провода от микшеров и колонок. За эстрадой стояли навесы. Столы, стулья,,, Повсюду ходили нарядные непальцы в праздничных одеждах. Слева от нас был Дом. Здание напоминало советский Дворец Культуры. 3 ступени, колонны, большие деревянные двери. Оркестр играл так зажигательно, что маленькие дети не удержались и пустились в пляс. Рядом со входом в Дом культуры стоял колоритный непалец и раздавал вновь прибывшим белые и кремовые шелковые шарфы. Было очевидно,,, какой-то праздник ! Побродив вокруг и все посмотрев, мы решили подняться по ступеням и заглянуть внутрь. Стоит отметить, что во время нашей прогулки по территории двора, местные люди с любопытством смотрели на нас, но ничего не говорили.

Мы подошли к мужчине с шарфами и спросили - А что здесь происходит ? И он радостно сказал - Свадьба ! Ух ты !!! Воскликнули мы. Настоящая традиционная непальская свадьба, с национальными костюмами ??? Он сказал - Да ! Хотите ? Присоединяйтесь ! Будете почетными гостями. И выдал нам по кремовому шелковому шарфу с мантрами. И спросил - откуда вы приехали ? Из России -ответили мы. Добро пожаловать ! сказал нам непалец и сделал многозначительный жест в сторону входа в зал. Мы окрыленные, заглянули в зал. Весь зал был заполнен народом в праздничных одеждах. Дети, старики, юноши, девушки,,, все красивые, радостные. На эстраде "Дворца культуры" сидели люди. Жених и невеста, в национальных костюмах. Рядом с женихом и невестой,, наверное дружка и дружок,,, с зонтиками в руках. Они держали зонтики над головами молодых. Невеста сидела не поднимая глаз. Жених сидел крутя головой по сторонам. Напротив молодых, по периметру стен сидели пожилые люди. Наверное родственники молодых. Прямо напротив молодых, по центру, сидел Буддийский монах и читал мантры. Пожилые женщины производили какие-то обрядовые манипуляции с едой. Они то приносили тарелки с угощеньями и ставили их на столик перед молодыми, то забирали их и подносили монаху. Люди в зале просто смотрели на эту церемонию. Мы стояли в дверях и балдели от увиденного. К нам подошел мужчина в цивильном и очень красивом костюме и широко улыбаясь сказал - Пожалуйста, проходите в зал. Присаживайтесь, сейчас будут угощенья. Конечно мы вошли, нам поставили стулья, мы уселись и наблюдали церемонию. Я спросила - Могу я подняться на сцену с сфотографировать молодых ? Конечно ! - ответили мне. Я взлетела на эстраду и сделала несколько фото. Я все пыталась сфотографировать невесту, увидеть ее глаза. Но она скромно сидела, опустив глаза в пол. Женщины, сидевшие по периметру сцены были в невероятно красивых костюмах и с очень массивными нагрудными украшениями. Украшения вероятно были очень тяжелыми, потому что помимо ниски бусин из камня, все украшение дублировалось толстеньким шнурком. Наверное на случай, если основной шнурок порвется, чтобы бусины и сам кулон не упали и не разбились. Мы с сестрой решили, что это очень старинные украшения и наверное передаются из поколения в поколения. Потому что они большие, красивые и наверное достаточно дорогие. Женщины были в меховых шапках, жилетах и полосатых фартуках. Как мы потом выяснили, полосатый фартук - это признак замужней женщины. Молодые девушки были в национальных платьях, но без фартуков.

Все нам улыбались и с интересом рассматривали. Люди среднего возраста и молодые - все прекрасно говорят по английски. Мы сидели рядом с дедушкой, который нам увлеченно что-то рассказывал по непальские и улыбался. И мы улыбались в ответ. Мы его не понимали и он нас тоже, но это же совсем не ВАЖНО ! Свадьба ! И все радуются. Мужчины разносили по рядам алкоголь. Пиво, виски, португальское и чилийское вино, прохладительные напитки. Подойдя к нам, " Виночерпий" спросил - Вы откуда ? Мы опять - из России. Он - О, Россия, тогда Вам водки ! И налил по полстакана виски Блэк Джек. Я не большой знаток этого напитка, но запах его мне не понравился. Я думаю это говорит не о плохом сорте виски, а о том, что я его никогда не пила и даже не представляла, что это такое. Сестра была со мной солидарна. Мы сидели с огромными стаканами, наполовину наполненными незнакомым нам напитком и думали,,, И как мы это будем пить ??? А народ с интересом смотрел на нас. Как же, русские,,, водка,,, и начали нас подбадривать. Я сделала маленький глоток и поняла,,, неее,,, я это пить не буду. Держа в одной руке по стакану виски, мы попросили холодного пива. Пиво оказалось замечательным. Картина маслом - русские со стаканякой виски прихлебывают еще и пиво. Кирогаз ! В зал стали входить подростки- мальчики с подносами в руках. Они ходили вдоль рядов и предлагали всем угощенья. Угощенья были разными. Разнообразные мясные закуски, печеный картофель, огромный выбор сладостей. Большое количество всяких соусов, хлеб. На каждом подносе было очень много деревянных палочек, типа наших деревянных зубочисток, салфетки. Какая предусмотрительность ! Накалываешь кусочек мяса, окунаешь его в соус, тут же кусочек хлебушка, картошечка,,, Мальчишки стояли и терпеливо ждали, когда гости попробуют все яства и только потом переходили к следующему гостю. Кушанья разносились по всему залу. Виночерпий следил, чтобы у всех желающий в достатке был алкоголь. Пиво, виски, вино, всего было вдоволь. Народ начал оживляться, балагурить, веселиться. А действо на сцене продолжалось своим чередом. Поднялся монах, подошел к молодым, они поднялись с колен. Монах производил действо по полагающемуся обряду. Старшие женщины что-то одевали на шеи молодых. Потом повязали на них такие же шелковые шарфы. Монах произнес какие то речи на непонятном нам языке, молодые спустились со сцены. Жених тут же снял свою шляпу, развязал шелковый пояс, скинул национальный халат и предстал перед изумленной публикой в современном черном свадебном костюме ! Повязал галстук и был Хорош ! Невеста осталась в национальном костюме. Мы так поняли, что церемония закончилась. Люди стали выходить на улицу. Современная музыка с эстрады поочередно перемежалась с оркестром, который был не подражаем ! На улице организаторы торжества так же предлагали всем напитки, женщины ходили с термосами и всем желающим наливали традиционный черный чай с молоком в очень красивые фаянсовые пиалы. Под навесами сидели люди и кушали свадебный обед.

Мы, на наших свадьбах, привыкли, что все как то за одним столом и все более менее организовано. Не знаю, как принято в Непале, но здесь люди сидели в разных местах. Кто в зале и туда приносили угощенья, кто на улице и молодежь так же приносила туда еду, но уже в тарелках. Друзья жениха были одеты в современные темные костюмы, белые рубашки и галстуки. Все женщины, молодые и в возрасте, были одеты в национальные костюмы. Мы видели 2 -3 девушек -подростков, лет 14 -16, которые были одеты по западной моде, в легинсы и короткие трикотажные платья,,, но это скорее исключение. Мы подумали, что особый Шик прийти на свадьбу в национальном шелковом наряде. Шелка отличались разнообразием цвета и рисунков. Женщины были красивые и улыбчивые.

Мы поняли, что на Патшупати мы уже не поедем,,, было около 17 часов. Но и задерживаться мы долго не могли, потому что жили в Тамеле, а от Бодо до Тамеля не так близко. На самом деле, все интересное мы уже увидели, а оставаться просто ради ужина и танцев, нам не хотелось. Побродив еще по двору и полюбовавшись на детские танцы, мы откланялись и ушли. Мы были очарованы гостеприимством ! Нам оказывали уважение и радушие. Эмоции переполняли нас. Как нам повезло, думали мы. Это же надо !!! Попали на Непальскую свадьбу.

Но впереди нас ждала еще Индийская свадьба ! Свадьба Махараджа Джайпура !!!
Карма 727
Ответить
2.09.2008
Ух ты!...Здорово!:))) Вот и правда что повезло..Вам бы любая российская томада позавидовала бы,увидеть такой обряд!:))А молодые - хороши оба..:)
Карма 24
Ответить
2.09.2008
ЛУИЗА
Вот и правда что повезло

да, свезло так свезло. вот и подумаешь тут,, случайность или закономерность ? на востоке наверное случайностей не бывает,,,,
Esther ж
Карма 154
Ответить
2.09.2008
yuvelina

а вот судя по фоткам, вы были не на непальской, а на тибетской свадьбе - это их костюмы, фартуков таких у непалиек нет. да и райончик тибетский - в Боуде живет около 10 тыс. тибетцев. и еще больше съезжается зимой с гор. Хотя может это этнические тибетцы типа шерп или гурунгов (точно не могу сказать). Но свадьба, любая - здорово!
Карма 24
Ответить
2.09.2008
d
Esther
вы были не на непальской, а на тибетской свадьбе

вполне, вполне возможно. я не этнограф и не знаю традиционных костюмов. но мы были в Парпине, там жила моя подруга из питера, это деревня, высоко в горах, там живут непальцы,,, и женщины одеты точно в такие же фартуки и костюмы. не буду спорить, не знаю.
Esther ж
Карма 154
Ответить
2.09.2008
yuvelina
это деревня, высоко в горах, там живут непальцы,,, и женщины одеты точно в такие же фартуки и костюмы.

это и есть - этнические тибетцы. они граждане Непала, но по своим корням -тибетцы. Только не Тибетские)). это как с нашими российскими корейцами, примерно...
Карма 24
Ответить
2.09.2008
здорово, спасибо за объяснения. вы живете в катманду и знаете о чем говорите. а как же выглядят сами непальцы ? может есть фотки? мне очень интересно. ААА,,, мужчины в традиционных цветных "фесках", точно,,, а вот женщины ???
Luna ж
Карма 1884
Ответить
2.09.2008
Лина, вот уж действительно повезло так повезло!!! Но обещанием свадьбы махараджи просто сразила наповал :))) Жду с нетерпением!
Карма 24
Ответить
2.09.2008
обязательно, и фотки будут. невеста - просто чудо ! постараюсь сегодня дописать и вечером выставить.
Карма 678
Ответить
2.09.2008
Я б больше часа на непальской свадьбе не выдержал бы ))

Надеюсь тибетские менее однообразны и короче )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики