Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Приполярный Урал vs Гималаи

Victor м
Карма 20
Ответить
28.09.2005
Завершая кольцо маршрута, подошли к перевалам Кар-Кар и Зиг-Заг, ночевка.

С утра все в тумане и мелко сыплящем дожде, пошли через Зиг-Заг. Камни-камни-камни.

Старые древние горы, эрозия их разрушает, все вокруг в осыпях.

На перевале красивейшее место с озером,
но пронизывающий ветер и дождь заставили скорее спуститься в долину к последнему перевалу, вот и он, несложный подъем по руслу ручья и выходим к месту первого базового лагеря. Кольцо замкнулось, десять дней пути позади.
Долина истоков Балбан-Ю заполнена оленьим стадом, скоро их погонят на восток в Азию.
На следующий день пришли к Желанной, выкопали катамаран и прочее и поймав попутку с рудника в кузове с хрусталем упакованным в мешки отправились к новым приключениям.
Victor м
Карма 20
Ответить
28.09.2005
Водная часть.
Река Балбан-Ю становится пригодной для сплава только у слияния с ручьем Пелингичей в 20 км. от Желаного.
Техническое описание: «...Пеленгичей впадает в Балбанъю тремя рукавами. Сразу за его устьем идет серия из 6 порогов, требующих умелого маневрирования между камнями. Пороги разделены короткими плесами. Сложный порог расположен в правой протоке у большого лесистого острова, в 4 - 5 км ниже устья Пеленгичея. Он состоит из 3 ступеней, на каждой обязательны просмотр и страховка.
Всего на участке от устья Пеленгичея до впадения Балбанъю в Кожим 32 порога. Они отличаются узкой струёй между галечной отмелью и коренным берегом, прижимом к коренному берегу. Маневр в струе, вход и выход нередко затруднены крупными камнями. Из-за узости струи и высокой скорости течения возникают высокие стоячие волны, часто косые.
В 1 км ниже устья Балбанъю на Кожиме очень серьезный порог - проход вдоль правого берега. На выходе сильный прижим к левому берегу. На участке до устья ручья Тэла-Шор (слева) насчитывается 10 серьезных порогов, напоминающих пороги низовья Балбанъю. Ниже устья Тэла-Шора пороги упрощаются. Река здесь более многоводная, а струя в порогах более широкая, в русле меньше камней.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть" М., "Физкультура и спорт", 1976...»


Вид на слияние с ручьем Пелингичей и «стапель».

Построили катамаран, загрузились на борт и пулей слетели в Кожим.

А там дождь, гроза и радуга.

Далее три дня сплава по все более распухающему от впадающих ручьев и рек Кожиму, красиво и сурово. Под ж.д. мостом антистапель, упаковка, поезд, вернее череда пересадок на пути домой.

1-16 августа 2005г.
Victor м
Карма 20
Ответить
28.09.2005
Приполярный Урал vs Гималаи- резюме--> В Гималаях тоже хорошо, только воздуха меньше

Литература сопутствующая:
1. ЭРОФАНТАЗИЯ "Уралочка" http://tourism.yaroslavl.ru/OTCHET/URAL/kojim.htm
2. http://skitalets.ru/mountain/ural/pripural_kronin_2003/index.htm


Ещё в начале прошлого столетия исследователи Приполярного Урала назвали этот край "Печорскими Альпами". Действительно, горы здесь не похожи на традиционно пологие вершины Среднего и Северного Урала. Остроконечные пики врезаются в небо, подъём на них сопряжён с большими трудностями: многометровые обрывы, ледники, монолитные скальные бастионы. Многие вершины имеют абсолютную высоту до 1700-1900 метров, перевалы от 600 до 1500 метров, верхняя граница леса 600 метров.

Климат Приполярья континентальный, здесь очень суровые, морозные зимы. Суровость климата обусловлена главным образом северным географическим положением края и значительной высотой хребтов. Приполярный Урал - самый богатый осадками район Урала. Особенно много их выпадает в возвышенных районах западного склона: верховьях Вангыра, Манараги, Торговой, Большого и Малого Патока, где годовое количество осадков достигает 1500 мм. Зима с отрицательными среднесуточными температурами и снежным покровом длится в среднем около 7 месяцев на прилегающих к Приполярному Уралу равнинах и не менее 9 месяцев в высокогорье. Дождливая, холодная осень - короткая. Обычно уже в середине сентября высокие хребты покрываются снегом, и только в июне в горах начинает сходить снег. На равнинах устойчивый снежный покров устанавливается к середине октября. Местные жители говорят, что им нередко приходится наблюдать такое природное явление как северное сияние.

Весна на Приполярном Урале, особенно на западном склоне, затяжная, с частыми возвратами холодов, нередко сопровождающихся снегопадами. Безморозный период продолжается от 70 дней на Печорской равнине до 100 дней в предгорных районах восточного склона Урала. В горах морозы и метели бывают в течение всех летних месяцев, но не ежегодно. Июль - самый теплый месяц на Приполярном Урале (средняя температура на равнинах 14-16 гр, на высотах 1300-1400 м над уровнем моря около 5 гр, а на высотах 1600-1800 м не более 2,5-3 гр). В июне и августе средняя температура на равнинах на 3-4 гр ниже, чем в июле, а в сентябре она повсеместно не выше 7 гр. В наиболее жаркие дни температура на равнинах поднимается до 32-34 гр. Летом и осенью погода в горах Приполярного Урала сменяется в течение нескольких часов. Смена ясной теплой погоды на дождливую холодную происходит всегда при западных и северо-западных ветрах, которые приносят дождь и похолодание, сопровождающееся иногда снегопадами. Восточные и юго-восточные ветры, наоборот, приносят су*** и теплую погоду, подчас с короткими ливнями и грозами.

По густоте речной сети и удельной водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале. Особенно большого развития речная сеть достигает в горно-таежном поясе (от 200 до 600 м) западного склона, где густота её составляет 1000 м на 1 кв. км площади бассейна (бассейны Щугора, Вангыра, Манараги, Большой Сыни). По удельной водоносности, т. е. по количеству воды, стекающей в среднем за год в 1 сек. с 1 кв. км площади бассейна, многие реки западного склона (Косью, Вангыр, Большой и Малый Паток, Большая Сыня и др.) не уступают самым водоносным рекам Западного Памира и Тянь-Шаня. Водоносность рек западного склона в 2-3 раза выше водоносности рек восточного склона, что объясняется значительно большим количеством осадков, особенно снега, выпадающих на западном склоне.

190-200 дней в году реки Приполярного Урала скованы льдом. Вскрытие низовий рек бассейна Ляпина начинается обычно 8-14 мая, а рек бассейна Печоры - 15-21 мая. Весенний ледоход продолжается в основном 8-12 дней. Особенно бурно, с большим подъемом уровней воды и мощными заторами льда, он проходит на реках западного склона - Щугоре, Косью, Кожиме, где уровни воды, вследствие заторов льда в сужениях русла, поднимаются на 10-14 м выше межени. Навигация на реках возможна 5-5,5 месяца, но для туристских походов наиболее благоприятен период с 15 июня до 1 сентября. Летом и осенью для рек Приполярного Урала характерны дождевые паводки. После каждого продолжительного дождя или интенсивного ливня в горах реки быстро вздуваются, превращаясь порой в бурные, стремительные потоки, передвигающие по дну крупные камни, валуны и гальку. Паводок приходится на конец мая - июнь, высокий уровень воды держится за счёт таяния снежников и ледников практически всё лето.

Самые жаркие месяцы на Приполярном Урале - июль-август, температура воздуха здесь нередко поднимается до +30 С. Однако, даже летом при северных ветрах температура может резко понижаться и выпадает снег. Часты дожди и туманы, самые высокие вершины практически всегда закрыты шапкой облаков.
Victor м
Карма 20
Ответить
28.09.2005
варианты фот, которые мне самому понравились
Карма 20
Ответить
28.09.2005
СУПЕРОВО!!!
Карма 146
Ответить
28.09.2005
Victor,
какаие красивые фотки! Обалдеть!
Перевал Олений - особенно хорош.

А "мааленький катамаранчик" - это нечто...
Moony м
Карма 4891
Ответить
28.09.2005
Больше всего понравилась Oleniy.jpg
Victor м
Карма 20
Ответить
29.09.2005
amon_ra
Natalika
Moony
Рад, что понравилось
Moony
"...Shtenka :
Поэтому очень хочется прочитать твой, Виктор, рассказ. А я, в свою очередь, постараюсь выставить пару зарисовок с Северного Урала..".
Куда пропала Shtenka?
Карма 119
Ответить
30.09.2005
Ой как же красиво.Какой же мир огромный и необьятно красивый.Остается только разорваться на 1000 маленьких медвежат.Везде хочу побывать и очень много мест куда просто не смогу не вернуться снова и снова.А жизнь такая маленькая
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики