Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Бармор, Химачал-прадеш, Гималаи, Индия // 17-18.10.2007

Moony м
Карма 4800
Ответить
20.10.2007
17 октября 2007 года

Всего каких-то 4,5 (65 км) часов на автобусе по головокружительной дороге – и мы в Барморе. Бармор встретил нас пасмурной погодой, кучей гиперактивных школьников, раздачей прасада в честь Дурга-пуджи и стадами коз и баранов. Это город пастухов гадди. Еще город славится своими древними храмами и видами на горы. Первые каменные храмы здесь появились еще в 7 веке нашей эры. Первые горы появились тут намного раньше.

Взяли комнату в отеле «84» или «Чаурасия» за 250 рупий. Огромная комната с закосом под готику. Как всегда, огромная кровать-аэродром. В Индии знают толк в кроватях, ибо на них проходит основная часть нетрудовой жизни индийских тружеников. Согреваемся под толстыми одеялами (тут холодней, чем в Чамбе – высота более 2 км.), пьем джинджер-чай, читаем «Котлован» Платонова и слушаем Харипрасада Чаурасию.
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.10.2007
18 октября 2007 года

Пошли гулять, медитировать и рисовать в горы. Виды на горы здесь просто фантастические, если не сказать феерические. По пути зашли позавтракать в дхабу у автовокзала. Хозяин дхабы оказался непростым хозяином дхабы, а коллекционером иностранных монеток. Еще у него оказалась книжеца, где отмечались все посетители-иностранцы. Пили тут масала-чай путешественники из Германии, Австрии, Чехии, ЮСА, Канады, Венгрии, Англии и конечно Израиля. Услышав слово «Россия», хозяин знающе махнул на север, куда-то за горы и по-индийский покачал головой. По его словам, мы были первыми русскими в этих местах! Ура!

Вечером обходили храмы. В центре города стоит площадь, а на ней более дюжины больших и маленьких храмов и святилищ. Один из храмов оказался посвящен Нрисимхе – воплощению Вишну в образе человека-льва. Внутри очень большое, красивое и изящное Божество 10-го века. Самый старый храм в комплексе посвящен богине Лакшна Деви и датируется 7-м веком. Самый большой храм – Мани-махеш. Площадь – центр общественной жизни, здесь молодежь играет в крикет, старики поклоняются богам предков и ведут долгие беседы на скамеечках перед лавками со всякой хоботней. Ну и вездесущие школьники из соседней школы не дают забыться в тишине уединения.

Завтра возвращаемся в Дарамсалу-Дарамкот. Эх, жопа, моя жопа. Ждет тебя 12 часов рафтафных горных дорог. Да хранит нас от страха Нрисимха!
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.10.2007
Еще немного фото из Бармора
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики