Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Монголия: Самые сильные впечатления: Юрта

Войлочные Юрты. Летнюю Купить Юрту. От Производителя. В Наличии. Заходите!
Moony м
Карма 4763
Ответить
9.11.2006
Юрта очень хорошо характеризует открытый характер монгола. В ней нет углов и комнат – все жители юрты всегда на виду. Им нечего прятать друг от друга. Двери юрты всегда открыты для гостей. Не менее четверти населения Монголии живет в юртах. Некоторые кирпичные и бетонные здания в городах тоже имеют форму юрты.

Юрта – как отражение большого мира. Купол юрты – это купол неба. Круглое отверстие в потолке – как Солнце на небосводе. Мебель внутри юрты разрисована растительными и геометрическими орнаментами. В юрте нет ничего лишнего. Все имеет свое назначение – от столика в центре до шкафчиков и сундучков по краям. В северной части юрты находится алтарь с изображением Будды и буддистских святых – это сакральный центр жилища, к которому нельзя поворачиваться спиной. Дверь юрты всегда выходит на юг, чтобы внутрь не задувал холодный ветер.

Юрта имеет очень простую конструкцию, которая не менялась уже несколько тысяч, лет. К внешнему виду юрты в последние годы прибавились спутниковая антенна и панель солнечной батареи. Внутри каждой юрты теперь есть телевизор и радио. Грубо говоря, юрта состоит из деревянного реечного каркаса и войлочного покрытия. Зимой в ней не холодно, а летом не жарко. В знойный день края войлочного покрытия юрты можно приподнять и внутри всегда будет свежий воздух. Зимой в юрте топят печку-буржуйку. Благодаря круглой форме, тепло распространяется по юрте равномерно и никто не мерзнет. Круглая форма защищает юрту и от сильных порывов ветра, который часто бушует в степи.

В случае необходимости юрту можно собрать за полчаса и так же быстро поставить в другом месте. Вся юрта, вместе со скарбом, помещается в кузов небольшого грузовичка.
Карма 23
Ответить
9.11.2006
По тому, какое жилище в плане выбирает человек, сразу можно определить - ближе он к природе или к цивилизации.

У "естественного" человека жилище круглое или овальное, без углов.

Культурному обязательно нужному чтобы дом был с углами, прямоугольный или квадратный.

У юрты есть еще одна функция - это часы. Из-за того, как ты писал, выход обращен на юг и все предметы имеют постоянное расположение, солнечные лучи описывают постоянный путь с западной стенкидо восточной - от восхода и до заката. И когда солнце переходит от одного предмета к другому - так отмеряются часы. У тюрских народов именно так отмеряется день и становится ясно, когда чем заниматься.
Карма 136
Ответить
9.11.2006
Кстати, в УБ летняя юрта стоит 200 уе американскими. Купить 5 или больше юрт, привезти домой. Летом поставить на берегу озера, рядом сарайчик забацать и принимать туристов. Началась осень, кинул юрты в сарайчик и в город. Простой и скромный бизнес.

PS Мне юрты тож понравились. Спиться там хорошо. Только под утро бывает прохладно.
Serge м
Карма 9
Ответить
10.11.2006
Frantishak :
Спиться там хорошо.
Не, не надо спиваться!
Liana ж
Карма 1
Ответить
10.11.2006
Хочу в юрту! Ну хотя бы посмотрееееть
Карма 136
Ответить
10.11.2006
Serge :
не надо спиваться

Как же монгольскому человеку без этого?
Карма 0
Ответить
31.08.2010
а где можно купить зимние юрты и сколько они стоят?
Карма 35
Ответить
1.09.2010
У нас в Иркутске некоторые купили юрты, говорят новая с растаможкой и доставкой до дому (на своей машине) обошлась в 30 тыщ примерно.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики