Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Нью-Эйдж › Мать. Цветы, их духовное значение

Moony м
Карма 4909
5.03.2007
Мать

Цветы, их духовное значение


Что такое цветы? Не являются ли они посланцами любви, молитвами рас-тительного мира, стремлением и поклонением Природы, улыбкой Божества?

Шри Ауробиндо в своей эпической поэме «Савитри» говорит:

«Бесчувственная красота мира отражает восторг Бога.

Того восторга улыбка находится, тайная, всюду;

Он течет в дыхании ветра, в соке дерева,

Его яркая пышность цветет в листьях, цветах.»

Цветы могут показаться хрупкими и недолговечными, но на краткий миг они приносят касание вечности, радости и красоты, которые лежат за пре-делами горестей и забот человеческого мира. В прекрасных словах Шри Ауробин-до «цветы земли поднимаются и смеются над смертью и временем».

Во всех странах цветы ассоциировались с религией и поклонением, с мифа-ми и легендами. И для людей всего мира они были символами любви и памяти. Цветы содержат все элементы Природы — воздух, воду, огонь, землю и эфир. Вне зависимости от красоты формы, цвета, запаха и структуры в них есть нечто большее — неопределимое, тонкое и мистическое качество. Как говорит Лизель Раймонд, «в своей простоте они несут вибрации Акаши, вечного элемен-та,— все самое абстрактное, чистое и совершенное. Это, в первую очередь, форма, за которой есть звук, всемогущая созидательная Мантра».

Вот почему цветы очаровывали и привлекали мужчин и женщин во все времена. Именно этот тонкий элемент, их душа, дает им совершенно особое место в жизни людей и обществ. Это особенно заметно в Ашраме Шри Ау-робиндо в Пондичерри, где Мать открыла духовное значение цветов, где о цве-тах заботятся с великой любовью и вниманием и где на них смотрят как на мощное средство обнаружения себя и общения с Божеством.

Эта книга посвящена в основном этому новому, не известному широко духовному и более глубокому аспекту цветов. Цветы группировались в соот-ветствии с темами отдельных глав. Книга также включает статьи из различ-ных областей, раскрывающих множество граней самого чудесного из творений Природы. Мы начинаем видеть великую истину, содержащуюся в строках Тен-нисона:

Маленький цветок — но если бы мог я понять

Что есть все это, корень и все,

Я бы знал, что есть Бог и человек.

Да, если бы только мы могли понять, или, скорее, если бы могли уподо-биться цветку. Именно это является темой всей книги. Если она сможет по-мочь зажечь это стремление даже в немногих из нас, книга выполнила свое предназначение.

Изо всех посланий, которые приходят через цветы, преобладающим яв-ляется любовь. Мы молимся с Матерью: «О Господь, пусть этот чистый цве-ток любви цветет во мне, чтобы он мог сделать благоухающими всех, кто приближается ко мне, и чтобы его аромат очистил их».

Помощь сайту
Случайные топики