Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Фестиваль "Индия": священная корова в трансе

Olinka ж
Карма 64
Ответить
26.08.2011
Откуда пошла транс-музыка, а также причем здесь грибы и Индия, MORS рассказывал два года назад, вернувшись с первого фестиваля "Индия". Тогда не все прошло гладко, многие задумки не удались, и организаторы – творческое объединение "Суперфест" - решили взять перерыв на год. И поступили мудро. Вторая "Индия" собрала минимум в три раза больше народу.



Способ согреться номер раз: еда

В субботу с самого утра и до вечера трансеров омывал дождь, шлифовал ветер и не грела водка. А потому очень кстати на фестивальной поляне оказались узбеки со своим "подходи, бери, угощайся – стописят давай". К баранам – повелителям узбекской кухни, индийская культура относятся гастрономически, а вот буренок чтит как священных животных. Но гости "Индии" вспомнили, что они сибиряки, и таки грелись шурпой с говядинкой.

Тем временем кое-где на поляне вегетарианцы готовили ведический плов с согревающими тело специями. Мясо в таком кушанье обычно заменяют орехи. Также в бору было замечено несколько грибников, видимо, рассчитывающих найти не только что-нибудь съедобное, но и аутентичное заявленной теме фестиваля.



Способ согреться номер два: Болливуд

Дневная программа "Индии" радовала песнями и плясками – все, как и принято в Болливуде. Укутавшиеся в пледы и напялившие шапки до подбородка люди отчасти с ужасом взирали на полуобнаженную танцовщицу, которую, казалось, ничто не смущало. И правда, повторив за ней пару вращений тазом, можно было уже снять куртку.

Шанс избавиться от шапки давали священные песнопения – мантры. Особенно – Гаятри-мантра, посвященная Солнцу. Не как небесному телу, а как одному из символов просветления. Тем не менее, в воскресение солнце и впрямь порадовало.



Способ согреться номер три: транс

Под эти цели было отведено две площадки. Главная для любителей резких телодвижений – поляна под неоновым грибом от дизайн-группы Nuhippaz (Москва). И чил-аут для ценителей покоя и медитации. Был еще и импровизированный танцпол в лесу, который, впрочем, оказался таким же ложным, как и грибок, украшающий его указатель.

Хэдлайнером главной ночи сибирской "Индии" стал украинский диджей Alienapia live. А показать, как это делается на родине транса – Гоа, прямиком оттуда прибыл наш соотечественник Mista_h.



Способ согреться номер четыре: йога

Все йога-тренеры утверждают: йога восстанавливает в организме теплообмен, поэтому у серьезно практикующих ее никогда не бывает холодных рук и ног.

Светлана Уфимцева некогда была дизайнером с больной спиной, сегодня – абсолютно здоровый йога-тренер. "Когда я поняла, что нет смысла тратить время на работу, которая не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, а только стрессы, я ушла в йогу с головой", - говорит Светлана – ученица самого гибкого йога России Владимира Калабина.

На "Индии" Светлана Уфимцева провела двухчасовое занятие и призналась, что русская йога существенно отличается от своего первоисточника. "В Индии это борьба, воспитание духа, - объясняет тренер. - А у нас люди приходят за гармонией тела и сознания. Ведь в чем больших уровнях ведется работа, тем лучше. Очень важно выполнять все асаны осознано. Если человек на коврике чувствует себя осознанно, то он таким и остается".



Погрузиться в древнюю практику можно в любом возрасте, начиная с полутора лет. Сегодня цены на занятия йогой - примерно 1,5-2 тысячи рублей за месячный абонемент. При этом большинство йога-тренеров категорически не советуют заниматься в фитнес-клубах. "Йога - это не фитнес, а гимнастика ума, - приводит аргумент Светлана. – В спортивных центрах ее превращают просто в час напряжения, без работы сознания и без правильного дыхания. Результатом такой профанации может стать не только скептическое отношение к йоге, но и травмы".



Способ согреться номер пять: любовь

Одна из разновидностей йоги – парная, когда асаны выполняет в непосредственном контакте сразу два человека. По словам тренеров Татьяны Виденеевой и Агаты, проведших на фестивале мастер-класс, благодаря этой практике люди раскрываются и начинают друг другу больше доверять, так как своей энергией один помогает другому лучше войти в асану. Можно применять как способ налаживания взаимопонимания с детьми и как профилактику разводов.

Антон занимается парной йогой в родном Барнауле уже три года. Говорит, что хороший признак того, что энергия действительно течет по телу, это когда от ее жара начинают гореть стопы. "А вообще, - неожиданно признался Антон, - мы с моей девушкой на этом фестивале чувствуем себя белыми воронами, потому что совсем ничего не употребляем, а просто любим друг друга".

http://mors.sibnet.ru/article/899/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики