Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Новое землетрясение зафиксировано близ Алма-Аты

Nats ж
Карма 86
Ответить
2.05.2011
АСТАНА, 2 мая — РИА Новости. Новое землетрясение магнитудой 4,2 произошло в понедельник утром на юго-востоке Казахстана, близ Алма-Аты, сообщает сайт Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre).

По данным центра, толчки были зафиксированы в 08.31 по местному времени (06.31 мск) в 74 километрах к северо-востоку от Алма-Аты.

Это уже десятое землетрясение, произошедшее за последние сутки в регионе. Шесть из них случились в течение воскресенья, три — сегодня ночью.

Первый подземный толчок магнитудой 5,5 был зафиксирован в 08.31 (06.31 мск) 1 мая. Эпицентр находился в 76 километрах к северо-востоку от Алматы. Позже была зафиксирована серия из восьми землетрясений магнитудой от 4 до 4,8. Эпицентр всех подземных толчков располагался в том же районе.

Небывалая по продолжительности серия подземных толчков, вкупе с полным отсутствием какой-либо информации из официальных органов, привела к возникновению панических настроений у жителей города. Многие семьи вышли с вещами и документами на улицы и боялись вернуться в свои дома. Судя по сообщениям в сети микроблогов Twitter, некоторые алматинцы на автомашинах выехали за пределы города.

В социальных сетях начали активно распространяться слухи о том, что службы ЧС якобы прогнозируют разрушительное землетрясение в городе в ближайшие часы.

В ночь на понедельник премьер-министр Карим Масимов оставил на своей страничке в Twitter сообщение о том, что министр по ЧС Владимир Божко и аким Алма-Аты Ахметжан Есимов доложили ему о ситуации в городе, однако не дал никаких подробностей.

Примерно в это же время появились первые комментарии специалистов. Директор института сейсмологии Танаткан Абаканов в интервью журналистам опроверг информацию о том, что возглавляемое им ведомство прогнозирует сильное землетрясение в ближайшие часы и призвал жителей города не поддаваться панике.

«Я как руководитель сейсмологического института вас хочу предупредить, что нет никаких оснований, чтобы выходить из зданий и прислушиваться к паникерам. Во всяком случае на данный период ситуация находится под контролем», — сказал Абаканов.

По его словам, подземные толчки, последовавшие за первым землетрясением, являются афтершоками и они будут еще продолжаться некоторое время.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5823631/?frommail=1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики