Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Осторожно: голод

Luna  ж
Карма 2182
8.02.2011
В это трудно поверить, но человеческая цивилизация, вступившая во второе десятилетие 21 века, вновь стоит перед угрозой голода - как в какие-то средние века. И это не фантомные страхи. Тревогу бьет Организация объединенных наций. Эксперты ее продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO) констатировали исторический максимум цен на продукты питания по итогам января 2011 года - таковы результаты международного мониторинга, проведенного этой организацией исходя из оценки стоимости 55 основных продуктов питания.

Цена пшеницы подскочила до невиданных высот - без малого 270 евро за тонну (трейдеры прогнозируют в ближайшее время 300 евро за тонну), цены на сахар также стремительно летят вверх: 34,8 цента за 1 фунт на Нью-Йоркской товарной бирже - такого высокого уровня не видывали уже 30 лет. Стоимость молока - также на максимуме: январский рост свыше 6%.

И это все не конец бедам, а только их начало - предупреждают эксперты ООН: в течение всего 2011 года резкий рост цен на продукты питания будет продолжаться. Причина - повсеместный дефицит продовольствия. Откуда он возник? Опять же, как ни парадоксально для реалий 21 века, - оттуда же, откуда он возникал и 5, и 10 столетий назад: из-за неблагоприятных погодных условий.

Перечень катаклизмов, обрушившихся на планету, начиная с лета прошлого года (когда, собственно, и формируется урожай на ближайший год) поражает воображение: засуха в России и Аргентине, морозы в США, наводнение в Пакистане, циклон в Австралии.

Огромные площади посевов - где пшеницы, где сахарного тростника, где бананов - оказались уничтожены. И никакие технологические достижения, так выгодно казалось бы отличающие нашего современника от его далекого средневекового предка, не помогли. На повестке дня голод в мировом масштабе. У миллиарда людей на земном шаре может элементарно не хватить средств для того, чтобы платить за дорожающие продукты питания. Под ударом уже не только традиционно считающиеся беднейшими страны Африки, но и целые регионы Азии, Океании, Южной Америки.

Как справиться с этой напастью в мировом масштабе, никто не знает. Да и пока таким вопросом, похоже, никто особо не задается: может быть, чиновники рассчитывают, что все как-нибудь рассосется само собой - вдруг в наступившем году природа будет милостива.

История эта печальна еще и тем, что в полной мере затрагивает и Россию. Наша страна в полной мере ощущает на себе рост цен на продукты питания - как известно, за прошлый год они подорожали более, чем на 12% - в полтора раза выше, чем была официальная инфляция. А в январе опережающий рост стоимости продовольствия продолжился. За минувший год некоторые продукты в России подорожали не на считанные проценты, а в разы. В абсолютных лидерах тут пресловутая гречневая крупа, о которой за прошедшие несколько месяцев не написал только ленивый - она подорожала на 290%. Но и рост цен многих других продуктов питания выглядит весьма убедительно: на крупы и бобовые цены за 2010 год подскочили на 60%, на подсолнечное масло - на 30%, на сахар - на 22,5%, на муку - на 41,7%.

Ну а начало 2011 года подарило нам новую напасть - лидером роста продуктовых цен стал картофель: до недавнего времени чуть ли не самая народная еда в России. Закупочная цена килограмма картофеля за полгода выросла почти в 3 раза. И теперь в столичных магазинах, к примеру, за счастье - найти картошку дешевле, чем 40-50 рублей за килограмм. Вслед за картофелем грозят подняться в цене и другие "народные" продукты - хлеб, мясо. Во всяком случае об этом уже предупредил население заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Кто виноват? Понятное дело, неблагоприятные климатические условия. Скажем, урожай картофеля -2010 оказался почти на треть ниже, чем в 2009 году.

И все же, когда речь идет о взлете цен на продукты питания в России - остаются серезные сомнения в том, что во всем виновата плохая погода. Как известно, в нашей стране путь продуктов питания от поля до прилавка долог и извилист, и собственно себестоимость составляет даже не половину окончательной цены, а гораздо меньше - четверть или треть того, что написано на ценнике. Все остальное - разного рода "накрутки": переработчика, оптовика, торговца.

При этом каждый сегмент у нас предельно монополизирован - для того, чтобы в этом убедиться не надо даже иметь касательство к сельскому хозяйству, достаточно просто придти на любой продуктовый рынок. Никакого ценового соревнования на нем нет, один и тот же продукт продается по одной и той же цене на всех прилавках - об этом заботится тот, кто (официально или неофициально) "крышует" данный конкретный рынок. И такая ситуация - по всей стране. Получается, что магазинов и торговых точек, которые согласно рыночным законам, должны конкурировать друг с другом, много, а практически каждый из них представляет собой локальную монополию.

Стало быть, для того, чтобы заставить продуктовые цены двигаться вниз, надо добиться демонополизации нашего продуктового рынка. А это - трудное дело, которым должно заниматься правительство, и который уже не спишешь - в отличие от погоды - на Божий промысел. Беда заключается в том, что просто так наш рынок не демонополизируешь - эта задачка сродни потрясению основ той экономической системы, которая у нас построена.

Поэтому в последнее время такую популярность получили иные решения, мало сочетающиеся с рыночными. Например, ограничивать цены в крупнейших сетевых магазинах - такая возможность даже прописана в законе о торговле. Как именно работает этот пункт хорошо видно на примере гречки- никакие обстоятельства не помешали ей подорожать в три раза.

А сейчас некоторые депутаты Госдумы и некоторые ритейлеры вынашивают идею введения социальных продуктовых карточек - для бедных. С тем, чтобы представители наименее защищенных слоев населения покупали продукты по дешевым ценам - дотированные государством. Что, может быть, не так уж и неразумно - все-таки, у нас свыше 13% населения официально живут за чертой бедности, а неофициально - раза в 2 больше. Однако такого рода дотации требует выделения из казны новых десятков миллиардов рублей. А где их взять в условиях бюджетного дефицита.

Ну а кроме того, есть серьезные опасения, что после введения таких карточек у торговцев и вовсе исчезнет стимул хоть как-то сдерживать рост цен на продукты, дескать, бедные и так защищены, а остальные пусть платят, как миленькие.

В общем угроза ООН - для нас не пустой звук. Наверное, нам не грозит массовый голод - однако, для части населения эта проблема вполне может стать актуальной. Пока нет ни карточек, ни административных, ни рыночных ограничителей роста цен и последние растут буквально на глазах.

http://www.newsru.com
Карма 736
8.02.2011
Все это печально, но жрать надо меньше. У меня давно возникла мысль, что бич современного общества - жор. Не еда, а именно жор. Куда столько???
Карма 846
8.02.2011
забавно читать такие новости глядя на гниющие вдоль дорог бананы и т.д
Luna  ж
Карма 2182
8.02.2011
Хорошо тебе, а у нас реально картошка практически по цене заморских бананов :)
Nats  ж
Карма 87
8.02.2011
Как прокормить 9 млрд. человек

В настоящее время на Земле проживает около 6,8 млрд. человек. По прогнозам, к 2050 г. население планеты превысит 9 млрд. К этому времени население Европы значительно сократится, Африки - удвоится, а Индии и Китая - достигнет своего пика примерно в 2030 г. и будет оставаться стабильным еще несколько десятилетий. Повышение благосостояния и урбанизации последних станет дополнительным бременем для глобального производства продовольствия.

Одной из главных задач XXI века станет обеспечение населения пищей в условиях ограниченности природных ресурсов – производство продуктов питания необходимо будет увеличить, в то время как площадь плодородных земель уменьшится в результате деградации почв и изменения климата. Ученые призывают политиков всех стран к решительным действиям.

В докладе, подготовленном учёными Великобритании, утверждается, что эпоха дешевого продовольствия закончилась, так как для производства пищи будет требоваться всё больше знаний, труда и энергии. Для повышения урожайности сельхозкультур придётся рассмотреть все варианты. В их числе и использование генетически модифицированных культур, которые сегодня отвергаются населением.

Французские ученые предлагают два выхода из сложившейся ситуации - повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рациональное питание, то есть уменьшение потребления пищи. По словам Сандрин Паллард, Земля сможет прокормить 9 млрд. человек к 2050 г., но это будет зависеть от того, что будет на нашей тарелке, и чего на ней не будет.

www.mail.ru
Карма 427
8.02.2011
Luna
Хорошо тебе, а у нас реально картошка практически по цене заморских бананов :)

а у нас гречка подорожала до двух долларов за килограмм :)
Карма 298
8.02.2011
У нас постоянно повышают цены на продукты. Недавно даже на хлеб подняли цену. Разве государство не должно корректировать эти вопросы? Ладно всё остальное, но хлеб????
Luna  ж
Карма 2182
8.02.2011
дамоДара
а у нас гречка подорожала до двух долларов за килограмм :)

Млин, у нас сейчас четыре и обещают до пяти поднять ((

мар-гоша, какая коррекция?? Урожай прошлого года погорел настолько, что Россия пшеницу даже не экспортировала, самим в обрез.

Кстати, эксперты одной из причин революции в Египте как-раз и называют недостачу российской пшеницы, которую Египту продавали.

А ещё неизвестно, каким окажется это лето....
Карма 298
8.02.2011
дамоДара
до двух долларов за килограмм

У нас 2, 50 доллара за тот же килограмм.

Luna
что Россия пшеницу даже не экспортировала, самим в обрез.

Мы экспортируем из Казахстана, точно знаю. Но это политика, потому что своей хватает. Всё же мне кажется, что цена на хлеб не должна расти. Всё что угодно, только не хлеб.
Карма 154
8.02.2011
Luna
Россия пшеницу даже не экспортировала

Обман всё.

На новороссийский терминал по погрузке зерна в порту для вывоза за границу уже три-4 года как стояли многокилометровые пробки из грузовиков на погрузку, так и стоят.

А то что там медвепут сказал по дебилизатору что зерно за границу не продают - так это чтобы беспокойства населения не было что жрать нечего будет.

Гречку в последний раз в магазине видел кажется за стольник ценником в пакетах килограммовых. Но не смотря на это перловку вот неделю назад брал 16 рублей. Это как получается, перловка не погорела, а гречка погорела?

Картошка? Не помню. Но апельсины из Греции кажется дешевле...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме