Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Европейские страны эвакуируют своих граждан из Туниса. Россияне остаются - их беспорядками не испугаешь

Luna ж
Карма 2061
14.01.2011
Волна беспорядков в Тунисе докатилась до туристических центров - МИД ряда европейских стран и США призывают граждан временно отказаться от поездок в эту африканскую страну, а туроператоры эвакуируют своих клиентов. Между тем российские власти предупредили о небезопасности поездок в Тунис, но вывозить никого не собираются.

Накануне беспорядки произошли в Хаммамете - излюбленном туристическом центре. Группы людей атаковали, разграбили и подожгли супермаркет в Старом городе. Закрыты многие магазины, кафе и рестораны. Оттуда срочно уехали уже около двух десятков туристов.

К северу напряженная обстановка сложилась в Ла Марсе и Сиди-Бу-Саиде - это знаменитые курорты, где проживает много европейцев. На улицах мало людей, практически нет иностранцев, пишет Corriere della Sera. "Я стал свидетелем эпизодов повстанческой борьбы... Они грабили, поджигали здания местной полиции", - цитирует InoPressa слова итальянца, вернувшегося из Бизерты, где он находился в командировке.

Британский туристический оператор Thomas Cook уже приступил к вывозу своих клиентов из Туниса. "Благосостояние туристов является нашей первостепенной задачей", - подчеркивается в сообщении компании. При этом Thomas Cook оговаривается, что эвакуация проводится в качестве меры предосторожности, а не в результате прямой угрозы туристам в Тунисе. Клиентам компании, тем не менее, настоятельно рекомендуется вернуться домой, сообщает РИА "Новости".

Всего планируется вывезти около 1,8 тысячи туристов из Великобритании и Ирландии. Ближайшие заезды в Тунис на собственных самолетах Thomas Cook также отменены. Германское представительство британского турагентства также приняло решение эвакуировать своих клиентов, которых сейчас в Тунисе около двух тысяч человек. Агентство уточняет, что уже сегодня в Тунис начнут вылетать специальные самолеты. Кроме того, руководство Thomas Cook решило отменить все рейсы из Германии в Тунис до 17 января, передает "Интерфакс".

МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис. С аналогичными призывами выступили МИД Соединенного Королевства и Германии.

Россиян эвакуировать не будут - их беспорядками не испугаешь

Посольство РФ в Тунисе пока не планирует эвакуировать российских граждан из страны в связи с продолжающимися там беспорядками, так как "пока поводов для таких действий нет", заявил представитель российской дипмиссии. На данный момент, по его словам, нет данных о пострадавших среди россиян, как приехавших на время в Тунис, так и постоянно там проживающих.

При этом российское диппредставительство продолжает в оперативном режиме следить за развитием ситуации в Тунисе, поддерживает постоянную связь с туристическими компаниями. Дипломаты рекомендуют российским туристам соблюдать осторожность, не появляться в местах скопления людей, а также временно воздержаться от поездок по стране.

В Ростуризме также отмечают, что пока "оснований для беспокойства нет". По данным представителей туриндустрии, сейчас не сезон и там находится всего около 200 граждан РФ, основная часть из которых пенсионеры, приехавшие в район города Сусс по льготной программе.

Как сообщила директор офиса одной из лидирующих туристических компании "Картаж Плюс" в Тунисе Елена Саадауи, российские туроператоры заранее предупредили туристов о возможных рисках и те проявили благоразумие. Отдыхающие, по ее словам, "взяли свои головы в руки, и с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации".

"Российские СМИ дают информацию с некоторым опозданием. Беспорядки в Северном Хаммамете закончились еще вчера вечером, остальные районы города они даже не затронули, тогда же выступления прекратились и в Монастире, в Суссе крупных волнений вообще не наблюдалось. На сегодняшний день выступления продолжаются только в столичном Тунисе и в Кейруане, но в эти города туристы приезжают только на экскурсии на несколько часов. Естественно, что подобные поездки все туристические компании приостановили", - успокоила Елена Саадауи.

В целом, она отметила, что нынешние беспорядки, конечно, скажутся на туристическом потоке в Тунисе, но вряд ли со стороны России. "Среди россиян достаточно мало "осторожных туристов", которых может испугать временная нестабильность в той или иной стране", - заверила Саадауи.

Между тем Corriere della Sera прогнозирует сильный удар по туристическому бизнесу весной и летом 2011 года. Тунис получает от этого сектора до 11% валютных поступления, так что низкий поток в курортный сезон может ударить по экономике с новой силой.

Демонстрации продолжаются, несмотря на обращение президента

В то же время, несмотря на заявления президента страны Зин аль-Абидин бен Али напряженность в Тунисе по-прежнему сохраняется. В пятницу утром в столице прошли антиправительственные демонстрации, на которых звучали политические лозунги. Несколько десятков демонстрантов прошли по центральным улицам Туниса с лозунгом: "Восстание продолжается! Скажем: "Нет - бен Али!"

Силы безопасности не препятствовали демонстрантам. В пятницу утром силовики сняли оцепление на улицах столицы после обращения президента к согражданам, в котором он приказал прекратить столкновения с народом.

Напомним, что президент в частности, приказал сотрудникам МВД прекратить применение огнестрельного оружия против демонстрантов и провести тщательнейшее расследование гибели граждан в ходе беспорядков. Кроме того, президент распорядился создать независимую комиссию, которая займется расследованием коррупционных дел в Тунисе.

Он пообещал снизить цены на продукты питания и не выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые состоятся в 2014 году. Оппозиция уже приветствовала обещания лидера страны, однако потребовала гарантий их выполнения.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что семья бен Али может сохранить власть в стране и после выборов 2014 года. Большое влияние в стране имеет супруга президента Лейла Трабелси, которую называют императрицей Туниса, пишет "Коммерсант".

По данным испанской газеты El Mundo, она контролирует несколько ключевых компаний и заводов Туниса и оказывает активное воздействие на политический курс своего мужа. Вполне вероятно, что скоро она заявит о своих президентских амбициях. Таким образом, Тунис может пойти по пути Аргентины, где вслед за президентом Нестором Киршнером к власти пришла его жена Кристина.

http://www.newsru.com
Карма 550
15.01.2011
Минспорттуризма России прорабатывает планы по эвакуации российских туристов из Туниса, где накануне произошел госпереворот, повлекший бегство президента страны, заявила в субботу замглавы ведомства Надежда Назина.

«В настоящее время в Тунисе находятся около 200 российских туристов по путевкам нескольких туроператоров. В случае, если воздушное пространство Туниса будет открыто, они будут вывезены завтрашним рейсом авиакомпании «Трансаэро», о чем достигнуты соответствующие договоренности», - сказала замминистра, передает РИА «Новости».
Luna ж
Карма 2061
15.01.2011
Российских туристов вывезут из Туниса 16 января

Авиакомпания "Трансаэро" подтвердила, что готова вывезти своих пассажиров из Туниса 16 января независимо от даты их билетов, говорится в сообщении компании. Это произойдет, если воздушное пространство Туниса будет открыто.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила РБК, что авиакомпания "Трансаэро" намерена совершить регулярный (по графику перелетов) рейс в Тунис 16 января 2011г. в 11:20 мск для вывоза российских туристов, имеющих билеты данной авиакомпании.

Глава АТОР подчеркнула, что речь не идет об эвакуации россиян, так как такой необходимости нет, туристы находятся в безопасности, к тому же ситуация до 16 января "может успокоиться".

По последним данным местных информагентств, Тунис открыл воздушное пространство для гражданских самолетов, также открыты аэропорты страны.

По оценкам АТОР, в Тунисе в условиях "мертвого сезона" находится не более 250 российских туристов, возможно, даже менее 200. По данным российского посольства в Тунисе, всего в настоящее время в стране находятся около 150 российских туристов, общее число россиян в этой стране составляет около 680 человек.

Напомним, 14 января 2011г. в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса 74-летний Зин эль-Абидин Бен-Алибежал из страны в Саудовскую Аравию. Ранее президент успел ввести в стране чрезвычайное положение, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. После этого стало известно, что власть в Тунисе перешла к премьер-министру этой североафриканской страны Мохамеду Ганнучи.

Смене власти в Тунисе предшествовали массовые манифестации и столкновения протестующих с полицией из-за крайне высокой безработицы и повышения цен на продовольствие. Волнения унесли жизни нескольких десятков человек.

http://top.rbc.ru
Luna ж
Карма 2061
15.01.2011
Авиакомпания "Трансаэро" получила официальное подтверждение авиационных властей Туниса и аэропорта Монастир о возможности выполнения в воскресенье регулярного рейса из Москвы, сообщает в субботу Ростуризм.

"Рейс UN-622 авиакомпании "Трансаэро" из аэропорта Монастир намечен на 15 часов по местному (тунисскому) времени 16 января. В связи с ожидаемым возвращением в Россию значительного числа пассажиров авиакомпания выполнит этот рейс на воздушном судне большей вместимости - "Боинг-767" (235 кресел)", - говорится в сообщении.

Российские туристы покидают Тунис из-за беспорядков в этой стране.

Ростуризм и авиакомпания "Трансаэро" обращаются к российским туристам, находящимся в Тунисе, с просьбой как можно быстрее выйти на связь с представителями своих туроператоров.

Это обращение в равной степени относится также к родственникам российских граждан, самостоятельно вылетевших в Тунис и находящихся сейчас в этой стране.

"Обращаем внимание туроператоров, туристов и всех находящихся в данный момент в Тунисе российских граждан на необходимость скорейшего возвращения на Родину, обусловленную обеспечением их безопасности", - говорится в сообщении.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме