Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Детям мусульман не дают американские визы

Luna ж
Карма 1870
Ответить
5.04.2010
Борьба с терроризмом привела к тому, что носителям традиционных исламских имен стало сложнее получить визу в США. Происходит это из-за того, что их данные часто совпадают с теми, что занесены в «черный список». Эксперты утверждают, что настороженно к владельцам мусульманских имен относятся не только американские, но и европейские посольства, сообщает газета "Газета".

Неудавшийся рождественский теракт, который пытался осуществить на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, нигериец Умар Фарук Абдулмуталла, обернулся неприятными последствиями для носителей мусульманских имен. Из-за того, что экстремисту удалось пронести в салон авиалайнера бомбу, Барак Обама раскритиковал работу спецслужб США. По мнению президента, они недостаточно внимательно изучали списки потенциальных террористов и людей, уличенных в связях с исламскими радикалами.

Слова Обамы были услышаны на местах и приняты в качестве руководства к действию. Однако, как это часто бывает, излишнее рвение чиновников обернулась проблемами для простых людей. В итоге сейчас любой человек, носящий традиционное мусульманское имя, может столкнуться с серьезными проблемами, пытаясь получить американскую визу, пишет в четверг, 1 апреля, Washington Post.

В качестве примера издание приводит историю французского яппи. Он окончил элитную школу, живет в Париже и работает в банке Ротшильда. Для повышения квалификации этот молодой человек должен был отправиться на учебу в Калифорнийский университет в Беркли.

Но когда он обратился в американское консульство, начались проблемы. Причем единственной виной француза было то, что зовут его Мохаммед Юсуф Мами. Из-за этого Госдепартамент США рассматривал его заявку на получение американской визы более двух месяцев. На все вопросы Мами в ведомстве отвечали, что идет процесс «обработки данных». По мнению Washington Post, это означало, что дипломаты совместно со спецслужбами в Вашингтоне проверяли, не находится ли фамилия Мами в черном списке пособников террористов.

Пока данные французского яппи прогонялись через многочисленные компьютерные базы, самолет, который должен был доставить Мами из Лиона в Сан-Франциско, улетел без него. Компенсировать Мами стоимость не подлежащего обмену и возврату билета никто не стал. Точно так же никто не потрудился извиниться перед ним за то, что он пропустил первые недели занятий в Беркли.

Злоключения Мами закончились лишь после того, как его делом заинтересовалась Washington Post. Как только газета опубликовала заметку о трудностях, с которыми он столкнулся, Мами позвонили из американского посольства, чтобы сообщить, что его виза готова. Сам Мами сказал, что это история завершилась по-голливудски хорошо и что скоро он забудет о случившемся.

Правда, бывает и наоборот. Тюрина рассказала, что один оператор автобусных туров должен был везти в Европу группу чеченцев. У руководителя этой компании сложилось впечатление, что его клиенты постараются по дороге «соскочить». Поскольку отказать чеченцам он не мог, то обратился в консульство той страны, куда должен был отправиться экскурсионный автобус. Руководитель компании предупредил, что чеченцы могут попытаться нелегально остаться в этой стране. В этой связи он порекомендовал консульству не давать чеченской группе визы. Однако его не послушали. А в итоге большая часть тех чеченцев действительно осталась в Европе, отказавшись возвращаться в Россию.

«Из-за того, что подобные случаи случаются регулярно, некоторые туроператоры стараются с уроженцами Кавказа не работать. Один оператор даже вывесил объявление „Гражданам с кавказскими именами туры не продаем". Это некрасиво, но эти проблемы возникли не на пустом месте»,— подытожила Тюрина.

http://www.tourexpi.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге