Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › На Земле наблюдается первое в 2009 году солнечное затмение

Noka ж
Карма 178
Ответить
26.01.2009
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости.

На Земле в понедельник наблюдается первое в 2009 году солнечное затмение - в этот раз это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

В этот раз Луна закроет около 93% солнечного диска.

Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, лунная тень коснулась Земли в районе южной Атлантики в 06.06 по Гринвичу (09.06 мск). Затем полоса затмения шириной 363 километра прошла примерно в 900 километрах южнее Африки и пересекает Индийский океан. Максимальной фазы затмение достигло в 7.58 по Гринвичу (10.58 мск).

Лунная тень пересечет индонезийские острова Суматра, Ява, а также остров Борнео и покинет поверхность Земли в 09.52 по Гринвичу (11.52 мск) в районе острова Минданао (Филиппины).

Частное затмение могли видеть жители юга Африки, полярники в Антарктиде, обитатели Мадагаскара, южной Индии и Индокитая, Индонезии и Австралии (за исключением Тасмании).

Следующее солнечное затмение произойдет 22 июля 2009 года. Оно будет полным, его можно будет увидеть в центральной Индии, Непале и Бутане.

www.rian.ru
Полная фаза кольцеобразного солнечного затмения. Индонезия
Полная фаза кольцеобразного солнечного затмения. Индонезия
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге