Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › В последний момент премьер-министр Великобритании отказался принять Далай-Ламу на Даунинг-стрит 10

Inberg ж
Карма 243
Ответить
15.05.2008
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пополнил свой и без того критический минусовый багаж, заявив, что отказывается принять в своей резиденции духовного лидера Тибета Далай-ламу, визит которого в Соединенное Королевство запланирован на 20-31 мая. Ранее пресс-служба британского премьера громогласно заявляла, что Далай-лама посетит Даунинг-стрит 10 вне зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Встреча, тем не менее, состоится, только вместо официальной резиденции премьер-министра Далай-лама будет принят в лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского в Лэмбете. При этом визит будет обставлен как духовный, а не как политический.

"Далай-Лама представляет духовенство, и премьер-министру имеет смысл увидеться с ним", - говорится в сообщении британского правительства.

На этот же день у Гордона Брауна запланирована встреча с целым рядом других духовных лидеров.

Напомним, что два предыдущих премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор – уже принимали Далай-Ламу на Даунинг-стрит 10.

Стоит также отметить, что подлинным духовным лидером буддистов является Кармапа, глава линии Карма Кагью (Алмазный путь), крупнейшей подшколы буддизма, в то время как Далай-лама, помимо своей духовной роли, - именно и есть политический лидер оккупированного Китаем Тибета. В настоящий момент Черная Корона Карма Кагью принадлежит 23-летнему Ургьену Тринле Дордже, 17-му по счету Кармапе.

Напомним, что тибетско-китайские отношения резко обострились В 1949 году. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая.

Выражая точку зрения своего народа, Далай-лама писал: «С 1912 до рокового 1950 Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остаётся тем же, что и в 1912 году».

17 ноября 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, что ещё более осложнило ситуацию.

26 октября 1950 МИД Индии направил в Пекин следующую ноту: «Сейчас, когда китайское правительство предприняло вторжение в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе. Так считает индийское правительство».

В том же году чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к тогда 15-летнему Далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти.

17 ноября 1950 состоялось возведение Далай-ламы Тензина Гьяцо на престол духовного и светского правителя Тибета.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме