Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Истории от застрявших в Азии лонгстееров и бекпекеров

Moony м
Карма 4901
Ответить
11.08.2020
У меня есть много знакомых, которые застряли в разных странах мира и пишут оттуда пронзительные тексты. Кто-то поехал отдыхать и не вернулся, кто-то жил себе в Азии, не тужил, а тут грянул ковид, разрушил все планы, оставил без средств к существованию. Вся эта ситуация с карантином – отличный повод присмотреться к окружающим людям, узнать их с лучшей (или худшей) стороны, сделать для себя выводы. Если у вас есть такие же сильные истории, присылайте мне: контакты, я буду их публиковать.

На проводе Дмитрий (Кочевник) Шило, создатель трансформационной игры Лифт и других интересных проектов. Застрял во Вьетнаме, в городе Дананг. В Инстраграме он тут.

Хозяйка моего дома – очень красивая вьетнамская леди без возраста. У нее две очаровательные взрослые дочери и два прекрасных американских мужчины, которые приезжают к ней иногда по очереди, а иногда и вместе. Мы дружим, и их необычные отношения выглядят органично, так что время от времени я испытываю радость, наблюдая за человеческим счастьем вне общественных нормативов.

Когда у хозяйки умерла мама я единственный раз видел её печальной. Ровно один день. На следующий она была столь же обаятельна и лучезарна как и обычно. Всегда на позитиве, спорте, доброжелательна и жизнерадостна.

Я живу в её доме без малого год, из которых пять месяцев не плачу за жилье. Когда началась заваруха с короновирусом, хозяйка быстро поняла, что у меня начались проблемы с доходами, и стала часто повторять, что я член семьи, и могу жить здесь столько сколько мне нужно, а платить за жилье начну, когда встану на ноги.

Сегодня я узнал, что дом в котором живу, куплен в кредит. И что кроме наших общих счетов за свет, воду и интернет, хозяйка ежемесячно платит банку 15 миллионов донгов.

Пять месяцев она платит за левого иностранца, который в общем ничем особенным не заслужил её расположения. Сказать, что я восхищаюсь этими людьми и чувствую глубокую благодарность, это ничего не сказать.

Мне кажется такое невозможно ни в одной другой стране мира. и когда я слышу о каком то там лицемерии вьетнамцев, жадности, или хитрости, меня прямо распирает от чувства протеста!

Ну не может человек в стране хитрых, жадных и лицемерных людей, пять лет встречать только светлых, добрых и самоотверженных.

В связи с этим на ум приходит старая добрая поговорка: «если ото всех вокруг воняет дерьмом, загляни в свои штаны, скорее всего это именно ты обосрался».
Moony м
Карма 4901
Ответить
11.08.2020
Еще один мой знакомый Андрей Смирнов, основатель Ижевского киноклуба, приехал на отдых на Фиджи и застрял там на 5 месяцев. Живет в полузаброшенном отеле, готовит там на кухне блюда русской кухни и, похоже, уже отчаялся вернуться на родину :) Его телеграм-канал тут.

Сегодня ко мне в Бичхаус приехали целых две русскоязычных семьи, чтобы увидеться, поболтать и попробовать моей еды. Одна из них - мои самые душевные друзья здесь на Фиджи , я уже рассказывал про них: Лена работает в ООН, Коля - кинодраматург, ребенок Петька - любознательный, вежливый и открытый, ребенок Паша - настоящий Лорд Байрон, гордый, одинокий и недовольный. И их друзья по работе - молдавская семья точно такого же состава.

В ситуации Дня Сурка для меня это грандиозное событие. Я в одиночестве совсем одичал, мне остро не хватает общения, друзей, обнимашек и просто русского языка и культуры вокруг. Все это внезапно свалилось мне на голову, и сегодня я в эйфории.

Итак русский ужин: пельмени с мясом, пельмени с картошкой и тунцом, борщ с чесночными тостами, голубцы, ну и традиционные блины, мастерство приготовления которых я уже отточил в совершенстве. Накануне к ним я приготовил соленую карамель и лимонный керд. Все это отправилось в меню Бичхуса на вечер.

Ребята все чудесные. Молдаване - вообще прекрасны. Дети, кстати, с трудом говорят по-русски. Молдавский, точнее румынский язык - очень красив вживую. Зато они меня обняли в знак благодарности за ужин. И вообще мы все пообнимались. Я понял, что ужасно хочу побывать в Молдавии.

Меланколие - дулче мелодие,

Меланколие - мистериос амор.

Договорились на будущие выходные я приеду в Суву и мы все снова соберемся и устроим пельмень-пати на дому у Лены с Колей.
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
11.08.2020
Наша индостанка Наташа tash-tash ведет свой топик на форуме. Застряла на Бали с марта.

Пошел шестой месяц отъезда из Индии, а мир так и не стал более определенным и никаких подвижек в эту сторону не наблюдается. Хотя, как недавно написал мой старинный друг «а тебе то какая разница, где жить?». Я сначала хотела возмутиться, а потом подумала, что наверное он прав. Уже много лет мне не принципиально, где жить, если я могу устроить себе быт с нормальным соотношением цены и качества. «Мне надо там быть» случается довольно редко. Одиночество меня не пугает, вполне хватает онлайн общения..

Несколько раз друзья пытались познакомить меня с другими застрявшими на острове, но я пока отказываюсь.

Свила себе гнездо с локальной стабильностью и наслаждаюсь пока могу.

Вообще рутина затягивает, особенно островная. Повседневная жизнь незамысловата и состоит из мелких радостей и огорчений. Жизненные решения и свободный выбор опустились до планки «что сегодня на обед» и куда поехать).
Moony м
Карма 4901
Ответить
12.08.2020
А это наш индостанец Сергей Мазуркевич aka Mifolog, гид по Индии и другим азиатским странам, который пережидает апокалипсис в деревне Пай на севере Таиланда. Тут он в Фейсбуке.

12 февраля я прилетел в Чианг Май из Бомбея.

Сегодня ровно полгода (с перерывом на Камбоджу), как я вернулся в Таиланд. Почти всё это время - я в Пае.

Вчера в комментариях к посту о том, как Таиланду удалось сдержать распространение вируса затронул тему различий разных регионов страны, потому как в других местах оказалось всё было не так комфортно как здесь.

Не секрет, что Север Таиланда другой. Не такой, как Юг, Северо-Восток и Центр. Собственно, ничего удивительного. До начала двадцатого века существовавшие здесь королевства Ланна и Нан были ещё относительно независимы от центрального правительства. Затем, конечно, многое изменилось, но не изменились сильно местные жители.

И это один из важнейших факторов почему карантин в Пае (в том числе и с комендантским часом и некоторыми другими ограничениями) прошёл легко и комфортно.

Мы читали о том, как в Паттайе и Бангкоке штрафуют тех, кто ходит без масок, а злостных нарушителей задерживают. О том, как на Пангане и Пхукете накрывают вечеринки. Карантинные безумства в Индии воспринимались же совсем как новости с другой планеты.

У нас же просто повстречать полицейского нужно было постараться. Они, конечно же, выполняли свою работу и, вдруг бы объявился какой-либо злодей, то его сразу бы повязали. Но периодически проживая на Даче в центре Пая недалеко от полицейского управления я действительно крайне редко видел людей в форме.

Помню как сочувственно дистанционно улыбнулся Лизе (Елизавета Хоменок (Elizaveta Khomenok), когда она в одном из первых видео из Турции после какого-то инциндента так ошарашенно говорит: "Ребята, за полгода Таиланда на меня ни разу не повышали голос..."

И это действительно так. Нигде - ни в магазине, ни на рынке, ни в госпитале, ни где либо ещё за всё это время ни разу не было случая. чтобы ни то, что на меня, я не помню, чтобы кто-то на кого-то (в том числе и на детей) кричал. Я не хочу сказать, что здесь этого нет. Бывает, конечно. Но настолько меньше, чем у нас, что это становится нормой. Как и вежливость, как и уважение интересов других людей.

Я допускаю, что в мире есть и другие места, где это странное время можно было бы провести столь же тихо, приятно и благостно. Но Пай, в котором я в общей сложности прожил, наверное, уже лет 5 (или 4,5) в моём сердце был, есть и, надеюсь, останется.
Moony м
Карма 4901
Ответить
14.08.2020
Алиса Семагина с мужем держат в Гоа приют для лошадей, преодолевая невообразимые трудности. Честно говоря, не представляю, как она все это тянет на себе, а тут еще карантин и двое маленьких детей, постоянная нехватка кормов, медикаментов, бюрократические трудности, не очень доброжелательно настроенные местные жители и т.д. и т.п. Ей помогают добровольцы и неравнодушные люди.

Да, вна Гоа жить хорошо, но есть много подводных камней : начиная от того, что невозможно купить землю и дом, заканчивая, что индийский менталитет очень другой и ждать можно всего чего угодно, от кого угодно. Ну и ярлык «Рай» хорош лишь тогда, когда приезжаешь понежится на пляже пару неделек, когда живешь чуть дольше всплывает много всего.

Не надо путать туризм и иммиграцию) особенно без возможности ВНЖ.

У нас вот бизнес визы (по работе мужа), которые закончаться 22 августа, а дальше не понятно ничего. Выехать в Россию можно «вывозные» рейсы по 400 евро летают, но вот когда попадешь обратно не известно, а коней оставить не на кого.

Да, мне нравится жить в Гоа. Здесь есть свобода, здесь есть возможности, здесь есть природа, море и фрукты.

Но конюшня появилась именно потому, что я мечтала о лошадях и не могла без них жить. А дальше пришло понимание, что кроме нас никто. И да, бывало, что хочется все бросить и перестать жить в этом, сливать туда заработанные трудом деньги ( да, я еще и работаю). Но я понимаю, что это мой Путь. И что такого, как мы создали сейчас здесь больше не будет.

В России всегда для лошадки можно найти хорошие руки, а если совсем все плохо сдать на мясо. Здесь такое не прокатит. Случится, то что случилось с нашими понями: жизнь на дороге и бесконечные роды.

Еще я вижу своих детей и как им нравится тусить на конюшне, помогать, жить в этом. Это была моя мечта в детстве. У них это есть. Да, возможно, через 5-7 лет они скажут : «Мама, да достали твои лошади» и пойдут своим путем. Но сейчас они кайфуют, живут, учатся.

А главное оглядываюсь назад и понимаю, что очень много сделано, и сделано много невозможного, а впереди думаю будет еще лучше.

Да, без поддержки со стороны сейчас не реально. Но те кто хотят: делают, а другие ищут оправдания.

Ом!
Moony м
Карма 4901
Ответить
15.08.2020
Люция Хабибулина с ламами и монахами развозит тибетские лекарства по удаленным районам Непала.

Наш путь из Катманду в Соулукхумбу домой был долгим. Множество постов, проверки, хотя у нас были все документы и разрешения на передвижение. На одной из границ Сункоши бридж ( мост через реку Сункоши)- нас держали 6 часов. Но время пролетело быстро, мы наслаждались потоком реки, Лама молился защитникам и Гуру Римпоче.

Так как в нашей команде были "белые" друзья, а в Непале карантин и туристам воспрещено перемещаться, то нас задержали. Был подключен мэр региона Соулукхумбу благодаря Ламе. Мэр три раза звонил в миграционные службы и нас пропустили ближе к ночи. Пришлось заночевать в горах, так как по горным дорогам ночью ехать небезопасно. Утром мы узнали, что произошёл обвал дороги, через пару часов ее расчистили, и мы проехали гуськом караваном джипов. В этот же день правительство закрыло передвижение между регионами Непала полностью. Мы успели запрыгнуть в последний вагон!)) Второй день мы в Гималаях! Безмерное счастье вдыхать горный воздух, слышать пение птиц и быть в кругу семьи! Всем удачи и здоровья!

Да, с собою мы привезли 40 кг тибетских лекарств, которые изготовил Лама Вангчук Лама, его небольшая клиника находится в Катманду на Бодхе. Мы планируем в ближайшее время в горный монастырь Тобтенчолинг и ретритный центр, где сидят в ретрите более 300 бабушек и дедушек. Там мы планируем поднести лекарства для всех нуждающихся.
Moony м
Карма 4901
Ответить
20.08.2020
Оксана Бабич сейчас на Бали, пишет о людях, которых там встречает. Например, об одном знакомом индонезийце.

Пьем с Маде кофе и грустим: всем разговоры только о туристах, которых нет! Нет людей, нет энергии жизни, нет радости. Спрашиваю Маде: на что ты сейчас живешь? Он: помнишь Келли из США, которая жила зимой? Она так полюбила ту комнату в которой была, что сейчас пересылает мне каждый месяц $400 чтобы я держал ее закрытой! Зачем ей это? Она верит, что там ее аура! 🧐🙂 Вот за эти деньги я и живу.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики