Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Американские ученые разгадали секрет истуканов с острова Пасхи, заставив их ходить

Luna ж
Карма 1939
Ответить
25.06.2012
Американским ученым, возможно, удалось раскрыть тайну гигантских статуй с острова Паски, разгадав, каким образом создатели могли передвигать их на большие расстрояния, сообщает National Geographic.

Согласно новой теории, огромные монолитные истуканы перемещали на 18 километров от карьера, где они были вырезаны, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов, без помощи телег, подъемных кранов и даже крупных животных.

Ранее ученые предполагали, что статуи перевозились на деревянных полозьях, поставленных на бревна: люди тянули за канаты, закрепленные за корпус истукана, бревна перекатывались и "сани" ехали. Однако теперь команда американских исследователей под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта из Гавайского университета и Карла Липо из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич сумели выработать новую теорию и даже конкретным образом продемонстрировать, как без каких-либо особых приспособлений транспортировались гигантские каменные изваяния, уточняет InoPressa.

Ученые отметили, что утверждения потомков полинезийского племени, примерно в 800 году нашей эры приплывшего на остров, о том что каменные статуи сами "пришли" на свои нынешние места, не так уж и невероятны. По их последним предположениям, благодаря массивному животу статуй, их смещенному центру тяжести и округлому основанию статуи могли "передвигаться" в вертикальном положении с помощью раскачивания их из стороны в сторону, так называемой техники "rock 'n' roll", уточняет The Daily Mail.

В ноябре прошлого года National Geographic's Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. При этом возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

Предыдущие попытки транспортировки истуканов в вертикальном положении проходили с переменным успехом. Так, в 1986 году чешский инженер Павел Павел вместе с норвежским исследователем и путешественником Туром Хейердалом и командой из 17 помощников, раскачивая и кантуя с ноги на ногу огромную статую, попытались передвинуть ее на несколько метров. Однако вскоре основание девятитонной "моаи" было повреждено и эксперимент пришлось прекратить.

Через год другую теорию опробовал на практике американский археолог Чарльз Лав. Он и 25 помощников водрузили девятитонного истукана на деревянные сани, поставленные на бревна, и всего за две минуты смогли таким образом перевезти статую на 45 метров.

Какой из способов использовали туземцы много веков назад, ученые пока точно сказать не могут, однако отмечают, что каменные глыбы, которыми усеяны дороги на острове Пасхи, указывают на то, что, скорее всего, именно теория Ханта и Липо применялась на практике много веков назад.

Видео: http://www.newsru.com/world/25jun2012/easter.html
Moony м
Карма 4911
Ответить
25.06.2012
Не понятно, чем их теория лучше теории Тура Хейердала?
Карма 549
Ответить
26.06.2012
Moony
Не понятно, чем их теория лучше теории Тура Хейердала?

Ничем. Главное бюджет освоить и показать американским налогоплательщикам, что ученые не зря свой хлеб едят.
Карма 165
Ответить
26.06.2012
vostokovedcom
Ничем. Главное бюджет освоить и показать американским налогоплательщикам, что ученые не зря свой хлеб едят.

Точно ничем? Вы спец в этом вопросе?

Быстрый поиск с помощью Гугела показал, что авторы книги 'The Statues That Walked' Липо и Хант посвятили ее переосмыслению истории острова Пасхи. Их главной мишенью для критики стала книга Jared Diamond 'Collapse', которая до сих пор считалась авторитетом и в которой Даймонд доказывает, что на острове произошел экологический коллапс, который привел к настоящему состоянию острова. Одно из его доказательств коллапса держится на том, что статуи передвигались с помощью стволов деревьев в горизонтальном положении и что потеря леса привела к коллапсу всей культуры жителей Пасхи ( Дймонд также перечислил другие причины уничтожения леса, например, грызунами).

Чтобы опровергнуть теорию Даймонда Липо и Хант наглядно продемонстрировали, как эти статуи можно передвигать с помощью веревок, раскачивая их в стороны. Речь вовсе не шла о том, что якобы Хант и Липо "открыли" способ передвижения статуй. Цель их исследования состояла в том, чтобы выяснить причину падения цивилизации острова Пасхи. А их демонстрация передвижения статуй только служит аргументом в споре с авторитетной точкой зрения ( книгой) другого историка острова Пасхи - Даймонда.

А журналисты, как обычно ( причем сознательно), вырывают информацию из контекста и представляют общую картину в искаженном свете.
Карма 846
Ответить
28.06.2012
aliminator
( Дймонд также перечислил другие причины уничтожения леса, например, грызунами).

aliminator
Цель их исследования состояла в том, чтобы выяснить причину падения цивилизации острова Пасхи.

Бобры, как причина падения цивилизации.

Мыши, как причина падения цивилизации....

Слоны - причина падения... Кого еще из фауны обвинить в падении цивилизации о.Пасхи?

У падения любой цивилизации только одна причина из фауны - ЛЮДИ!

Достаточно съездить и посмотреть, уронить эту островную "цивилизацию" за пару десятков лет как нех делать. ИМХОевей дальше некуда.
Moony м
Карма 4911
Ответить
28.06.2012
Они открыли, что возможноЙ причиной падения цивилизации было возможное уничтожение возможного леса возможными грызунами и в подтверждение своей теории продемонстрировали, как с помощью веревок возможно передвигались созданные возможно жителями этой цивилизации истуканы. Получив на это дело вполне реальный грант :)))
Карма 846
Ответить
28.06.2012
Moony
как с помощью веревок возможно передвигались созданные возможно жителями этой цивилизации истуканы

возможно оне (жители) впрягали возможных грызунов? А потом грызуны отказались работать и разбежались, тем самым погубив возможно процветающую цивилизацию.
Карма 549
Ответить
29.06.2012
irinanik
У падения любой цивилизации только одна причина из фауны - ЛЮДИ!

Плюс от меня и Тура Хейердала, который в своей книге писал, что падение цивилизации и каннибализм, процветающие на Рапа-Нуи и других полинезийских островах - все от перенаселенности и хищническом отношении людей к природе.
Карма 165
Ответить
29.06.2012
irinanik
Бобры, как причина падения цивилизации.

Мыши, как причина падения цивилизации....

Слоны - причина падения... Кого еще из фауны обвинить в падении цивилизации о.Пасхи?

У падения любой цивилизации только одна причина из фауны - ЛЮДИ!

Достаточно съездить и посмотреть, уронить эту островную "цивилизацию" за пару десятков лет как нех делать. ИМХОевей дальше некуда.

Да в книге небось было перечислено 1000 причин падения цивилизации острова, причем все эти причины произошли от людей.

Из-за экологической катастрофы, разразившейся в результате антропогенного фактора, а также столкновений между жителями численность населения ко времени прибытия первых европейцев сократилась до 2—3 тысяч человек. Количество 3000 жителей указывал и Джеймс Кук при посещении острова.

То, что я перечислил, просто небольшой отрывок из резюме про содержание книги. Авторы книги прекрасно осведомлены про точку зрения Хейердала и вообще все, что было написано про остров до них.

Вообще, вся наука держится на домыслах. Я бы даже сказал, что научный подход в принципе довольно ложен и бесплоден. И чем "гуманитарнее" отдел науки, тем он "маразматичней". Особенно нелюбимы мной отделы политологии и психологии.

А! и мне совершенно по боку, что там происходило на острове. Я вообще-то писал про неверную подачу информации в СМИ.
Карма 165
Ответить
29.06.2012
Moony
продемонстрировали, как с помощью веревок возможно передвигались созданные возможно жителями этой цивилизации истуканы

Действительно, помимо жителей острова статуи могли создать только:

"В 60-х годах швейцарский писатель Эрик фон Дэникен, горячо верящий в посещение Земли инопланетными космонавтами, даже предположил, что статуи острова Пасхи - творение инопланетян."

Так жители острова или инопланетяне? Есть причины для пытливых сомнений.

А передвигались ли вообще статуи? Глубокий вопрос.

"Остров Пасхи знаменит своими огромными каменными статуями. Более двухсот таких истуканов стояло когда-то на массивных каменных платформах вдоль берега. Не менее семисот других, на разных стадиях изготовления брошены в каменоломнях или вдоль древних дорог, ведущих от этих каменоломен к берегу. Большинство статуй вырублено в одной каменоломне, и оттуда их сумели переместить на расстояние до десяти километров к океану. А весили они до 82 тонн при высоте до 10 метров. Постаменты для них имеют длину до 150 метров, высоту более трех метров, а составляющие их каменные плиты весят до 10 тонн."
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге