Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Умерла Донна Саммер

Карма 736
Ответить
18.05.2012
Причиной смерти стал рак, об этом диагнозе знаменитая американская певица Донна Саммер еще в прошлом году узнала от врачей. Но все равно старалась успеть завершить очередной альбом, тем более, что ее возвращение в 2008-2009 годах - с релизом Crayons ( "Цветные карандаши") очень понравилось публике. Хотя, конечно, ажиотаж был не тот, как после ее главных бестселлеров - Love To Love You Baby (1975) и, особенно, двойника Bad Girls (1979) - пожалуй главной и самой знаменитой в мире пластинка в стилистике "диско". Для поклонников этой музыки (пусть не прозвучит кощунственно) она - как "Белый альбом" для "битломанов", при всей абсолютно, конечно, не схожести творчества и значения этих артистов...

Да и вообще судьба Донны Саммер - редкость: как правило, звезды в диско стремительно загорались и столь же быстро гасли после одного-двух альбомов. Не мудрено: это ведь наименее креативный музыкальный жанр: мелодика, зависящая от ритма в 120 ударов в минуту, прямая бочка - вот пожалуй и все возможности.

На долгий срок на сцене смогли задержаться и радовать поклонников не один десяток лет разве что Bee Gees и Донна Саммер, получившая в итоге до сих пор никем не оспариваемый титул "Королева Диско".

Причем, не верно, что она была просто везучей красоткой, удачно умеющей держать ритм и исправно петь, эффектно пританцовывая под музыку. Фактически именно с Донны Саммер в мире началась масштабная мода на "диско" - с альбома 1974 года Lady Of The Night. И именно благодаря ей у стиля появился свой ведущий хит-мейкер - именно эта певица-красотка углядела в студии продюсеров и авторов песен Джорджо Мородера и Пита Белотте. У них тогда были совсем иные вкусы - сотрудничали с американской софт-рок группой Three Dogs Night.

Но Донна убедила их увлечься диско и электронной музыкой - всем жаром своей души и бурным очарованием красоты. Парни согласились, и в результате Джорджо Мородер - мастер четких ритмов и цепких мелодий - тоже стал звездой. А Донна Саммер в 1978 году выиграла первую премию grammy в номинации "лучший женский вокал в R&B" - для стиля диско отдельной награды предусмотрено не было.

Тяга их триумвирата к электронике и диджейской технике сведения материала привела к тому, что уже в начале 90-х стали очень популярны персоны диджеев, а танцевальная музыка превратилась в почти без исключений электронную. Кстати, и современные диджеи нередко миксуют в модном ныне стиле меш-ар классические хиты "Королевы Диско": Love To Love You Baby I Feel Love , Hot Staff (в которой слышны еще и отголоски увлечения Мородера роком).

В начале 80-х Донна Саммер выпускала альбомы уже с разными продюсерами (Мородер и Белотте принялись зарабатывать деньги с теми, кто больше платил, среди самых удачных сотрудничеств их оказались даже Ирен Кара и Sparks). Диск 1983 года She Works Hard For Money готовила даже с гитаристом Марком Омартианом, прежде сочинявшим Роду Стюарту и игравшим в его группе. Она исполняла пост-диско и R&B, но в моду уже входил new wave, в котором кудрявая и чувственная любительница дискотек даже не попыталась освоиться.

Она фактически продолжала воевать в одиночку за возрождение культа "диско", в 1994 году выпустила сборник Endless Summer, а в 1997 году к этому мятежу против вкусов конца 90-х присоединился и Джорджо Мородер. Вместе они выпустили сингл Carry On, который даже завоевал еще одну grammy, в номинации "лучший танцевальный номер" (всего их у Донны Саммер - пять).

Но композитор и продюсер вновь умчался выполнять коммерчески выгодные заказы, а Донна Саммер - с тех пор долгое время лишь комплектовала сборники своих лучших песен. В 2008 году она вновь записала альбом довольно энергичной, пусть эклектичной музыки (примерно поровну - диско, R&B и баллады) Crayons, который спустя год даже удалось переиздать с бонусным материалом - оказалось, что публика соскучилась по Донне Саммер. "Королева Диско" не спеша готовила новый диск, но не успела его завершить. О том, кто доработает и издаст этот материал сегодня пока еще не известно.

31 декабря певице исполнилось бы 64 года.

http://www.rg.ru/2012/05/18/sammer-site.html
Карма 736
Ответить
18.05.2012
Самый громкий ее хит - настоящий шедевр диско

Карма 67
Ответить
19.05.2012
очень жаль ее, но она все же еще успела пожить, по сравнению с многими другими...пусть земля будет пухом
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики