Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › В центре Элисты открыт новый буддийский храм

Moony м
Карма 4864
Ответить
4.01.2006
В Элисте (Калмыкия) во вторник состоялась торжественная церемония открытия нового буддийского храма, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Ранним утром монахи буддийского монастыря "Геден Шеддуп Чой Корлинг" во главе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провели церемонию освящения самого храма и 11-метровой статуи Будды. В обряде освящения приняли также участие представители буддийских общин Монголии, Бурятии и Тувы.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" шаджин-лама республики, церемония освящения - рабне - означает, что хурул становится настоящей обителью божеств. "Специальными мантрами призываются существа мудрости буддийских божеств и растворяются в статуе, которая стоит в хуруле", - добавил он.

Шаджин-лама отметил, что церемония освящения транслировалась по республиканскому телевидению в прямом эфире.

Торжественные звуки дунги (духового музыкального инструмента, изготовленного из морской раковины и по тембру близкого к волторне - ИФ) возвестили о начале церемонии открытия храма. На площадку перед храмом монахи монастыря вынесли под желтым зонтом портрет Далай-ламы XIV.

В торжественной церемонии приняли участие жители Элисты, руководители республики и города, члены Совета Федерации от Калмыкии, представитель Далай-ламы в России Таши, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, а также буддийские паломники из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда и Саратова.

Как отметил в своем выступлении министр строительства и архитектуры Виктор Джанджиев, новый храм был построен менее чем за год.

"Летопись строительства этого храма началась 3 января этого года, когда мы приступили к демонтажу старого завода железобетонных изделий. Нашим строителям в работе помогало благословение Его Святейшества Далай- ламы, освятившего место строительства в декабре прошлого года, внимание и контроль главы республики Кирсана Илюмжинова, а также труд многих коллективов проектных и подрядных организаций Калмыкии, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Волгодонска", - сказал В.Джанджиев.

Глава республики Кирсан Илюмжинов поздравил собравшихся со знаменательным событием. "Сегодня праздник для всех жителей Калмыкии - мы открываем наш центральный Элистинский хурул", - подчеркнул он.

"Ровно год назад мы пообещали Далай-ламе, когда ранним утром он освящал это место, что следующий калмыцкий праздник Зул мы будем отмечать в новом, прекрасном хуруле. И наши строители, архитекторы вместе с рабочими и специалистами многих городов России, Индии и Непала создали этот сказочный дворец. Это дворец из нашей сказочной страны Бумбы - мечты калмыцкого народа", - сказал К.Илюмжинов.

При этом он отметил, что сейчас сдается первая очередь хурульного комплекса. Кроме этого, вокруг храма будут построены ротонды со статуями 17 архатов - учителей Будды. "Как подчеркнул Далай-лама, если мы сделаем все 17 скульптур, то это будет единственным местом в мире, где будут собраны вместе все учителя Будды", - добавил глава республики.

Он также напомнил, что 28 декабря отмечается день памяти калмыков, не вернувшихся из депортации во время сталинских репрессий. "Находясь 13 лет в ссылке, наш народ верил, что вернется на свою землю. И этот хурульный комплекс, наш золотой храм - это символ возрождения калмыцкого народа, символ дружбы всех народов, проживающих на территории республики, потому что пожертвования в строительство храма вносили люди всех национальностей, населяющих Калмыкии", - подчеркнул К.Илюмжинов.

В свою очередь шаджин-лама Калмыкии отметил, что испытывает "самое глубокое уважение к старшему поколению, которое сохранило как религиозные корни, так и свою национальную самобытность".

"Благодаря вашей силе духа сегодня мы можем с гордостью стоять здесь и говорить - мы калмыки. Этот храм построен не только для нынешнего поколения, но и для всех будущих поколений калмыков", - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин-лама поблагодарил всех людей, принимавших участие в строительстве храма. "Этот хурул принадлежит всем, потому что каждый внес свой вклад тем или иным образом. Все вы собрали огромную заслугу", -подчеркнул он.

По традиции, глава республики К.Илюмжинов, шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и министр В.Джанджиев перерезали ленточку, открывая двери нового храма. Участники церемонии, войдя в храм, совершили обряд подношения.

Территория храмового комплекса занимает свыше 6 гектаров, общая площадь самого храма - свыше 7,5 тыс. квадратных метров, высота его от основания цоколя до вершины "ганджура" (шпиля - ИФ) - 64 метра. На семи уровнях храма разместились два молитвенных зала на 1,8 - 2 тыс. мест, конференц-зал на 460 мест, библиотека, залы приемов, а также резиденция Далай-ламы XIV.

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики