Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Полвека и пять лет под небом голубым

Noka ж
Карма 178
Ответить
26.11.2008
Утром Борис Борисович Гребенщиков, наливая себе утренний кофе и с удовольствием вдыхая теплый психоделический индийский воздух, меж прочих мыслей своих и ощущений, бесстрастно, коротко отметит: "Ну вот мне и 55".

Отметит и забудет - до тех пор, пока кто-нибудь ему об этом не напомнит. БГ не скован ностальгией, ретроспективными порывами и возрастными засечками. Во всяком случае, так он внушает себе и окружающим. Круглые даты изобретателя "Аквариума" вроде как важнее человечеству, нежели ему самому. С тем неистощимого духом и словом Боба и надо поздравить в его юбилейные сутки.

Про Индию я упомянул не для пряности слога. С родины "Камасутры" Гребенщиков во вторник прислал мне эсэмэску. И сейчас он все еще там. Но совсем скоро БГ вернется, запряжет "лошадь белую" и рысцой поскачет по странам и континентам. 3 декабря "Аквариум" в расширенном составе начнет очередной поход в столичном МХАТе на Тверском бульваре, а, например, уже 15-го сыграет в венском Stadthalle. Так что нынешняя индийская релаксация Бориса своевременна и заслуженна. На древний юго-восток мастер Бо отправился сразу после того, как в Петербурге и Лондоне завершилась многомесячная работа над новым "аквариумским" альбомом - "Лошадь Белая". Вещица обещает быть красивой и значительной. Одну только струнно-духовую секцию вкупе с хористами и аутентичными инструментами, задействованными в проекте, устанешь представлять. Кстати, как и к прошлому своему юбилею, Гребенщиков нашел место в программе, где должен прозвучать дудук знаменитого Дживана Гаспаряна.

Кстати, в скором времени песни из "Лошади Белой" можно будет услышать на сайте "Известий".

То, что по-прежнему Боб все видит, в новом альбоме каждый может подтвердить по-своему. Надо лишь подобрать правильную кодировку. От уже многократно исполнявшихся на концертах тревожной "Дуй" и просветленно-благодарственной "Сокол" к абсолютно свежему "Слову Паисия Пчельника" и риторическому вопросу "Что Нам Делать С Пьяным Матросом?" тут проложен проходимый для каждого путь. Надо лишь встать и пойти...

В течение десятилетий, сохраняя значительное влияние на своих адептов и высокий градус провокационности, БГ остается, кажется, единственным крупным отечественным рок-музыкантом, ни к чему не призывающим, ничего не навязывающим и не проповедующим в своих песнях. Его "Аквариум" натурально может предстать перед каждым территорией абсолютной духовной свободы и легкости.

Однако сближению масс и Бориса Борисыча мешают стереотипы. Боб - почти уже как Бродский или Мандельштам: всякий знает фамилию и то, что "это, конечно, голова...", но кто старательно читал или слушал? До сих пор написанный вовсе не Гребенщиковым "Город золотой" является его самой популярной темой. Еще одна категория граждан ассоциирует бородатого мудреца-"аквариумиста" исключительно со "стариком Козлодоевым"и саундтреком к фильму "АССА". И, наконец, есть третий контингент публики, типа продвинутой, как пословицу повторяющий: "Мне нравится ранний "Аквариум". Последнее, конечно, похвально, но неправдоподобно. Трудно поверить, что человек, всерьез знающий и ценящий "раннего БГ", не улавливает, не понимает силу и кайф гребенщиковских песен 90-х и "нулевых". Вероятнее, что он мало слушал и те, и другие.

Показательно, что практически все известные наши рокеры, что называется, с возрастом как раз по-настоящему "врубились", догнали БГ, которого раньше воспринимали скорее как старшего знаменитого товарища, написавшего несколько культовых хитов их молодости. И Константин Кинчев, и Владимир Шахрин, и Сергей Галанин, и Гарик Сукачев лично говорили мне, что поздние альбомы "Аквариума" - это "солидно цепляет".

К 50-летию государство преподнесло Гребенщикову орден, сейчас - специальную программу на "Первом канале". Сам же он вскоре одарит соотечественников трехтомником "Аэростат", созданным на основе его одноименных просветительско-антологических передач на "Радио Россия". Рекомендую и на них обратить внимание. Вообще хотя бы в день рождения "человека, от которого сияние исходит" поздравьте сами себя "Аквариумом", и вам откроется много интересного.

www.izvestia.ru
БГ: "Ну вот мне и 55"
БГ: "Ну вот мне и 55"
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме