Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Россияне стали экономить на турпоездках

Noka ж
Карма 178
Ответить
18.11.2008
Россияне стали экономить на турпоездках, но драматизировать нынешнюю ситуацию на рынке туристских услуг не следует, сообщила сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Продажи новогодних туров снизились на 30-40%. В связи с кризисом уменьшается не только число туристов, что в общем понятно, но изменяется и направление туристских потоков", - отметила Тюрина. По ее словам, сократился спрос на дальние маршруты - Таиланд, Мальдивы, Бали, другие экзотические места. А вот экскурсии по Европе продаются хорошо: ближе, дешевле, особенно учитывая стоимость авиаперелетов.

Впрочем, ситуация на рынке туристских услуг системному анализу не поддается, считает Тюрина. Скажем, путевки на горнолыжные альпийские курорты продаются значительно лучше, чем более дешевые горнолыжные туры в Болгарию. Все - и турфирмы, и туристы - находятся сейчас в тревожном ожидании: турфирмы ждут увеличения спроса, туристы - снижения стоимости поездок.

И турфирмы идут навстречу клиентам - предлагают разные скидки: на некоторых направлениях они составляют 20-30 %. Туроператор же, работающий на Египет, довел скидку до 49 %. Операторы по Болгарии предлагают клиентам бесплатные визы. Предпринимают турфирмы и профилактические меры, уменьшая стоимость турбизнеса, - оптимизируют штаты, сокращают офисные помещения, арендуемые турфирмами, закрывают "точки продажи" и в Москве, и в регионах.

Уменьшается спрос и на индивидуальные туры, так называемые туры для богатых. "И дело здесь не только в стоимости такой поездки - просто люди не хотят уезжать далеко - боятся надолго оставлять свой бизнес", - заявила Тюрина ИТАР-ТАСС.

Туризм - это бизнес оборотных средств. В конце января - в начале февраля туроператоры будут расплачиваться за прошедший зимний сезон. А многие из них еще не расплатились за летний - для большинства турфирм он был неудачным. Рассчитывали на новогодние туры, но они продавались плохо. "Так что к весне станет окончательно ясно, какие реальные изменения произошли на рынке турбизнеса, кто выдержал испытание кризисом, а кто будет вынужден сойти с дистанции" - сказала Тюрина.

www.vesti.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге