Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Автомобиль въехал в группу туристов на велосипедах в Таджикистане, четыре человека погибли. Власти не исключают теракт

Luna ж
Карма 1874
Ответить
30.07.2018
Автомобиль совершил наезд на группу иностранных туристов на велосипедах в Таджикистане, погибли четверо человек. Власти республики не исключают версию теракта. Несколько подозреваемых задержаны, двое ликвидированы при сопротивлении, сообщается на сайте МВД Таджикистана.

По данным ведомства, инцидент произошел 29 июля в 15:30 на территории сельской общины Себистон Дангаринского района Хатлонской области. Трое иностранных туристов погибли на месте, четвертый скончался в больнице. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода уточнил на пресс-конференции, что в результате наезда погибли два гражданина США, гражданин Швейцарии и подданный Нидерландов.

Еще двое иностранцев, голландец и швейцарец, получили ранения. Седьмой турист в составе велосипедной группы, гражданин Франции, не пострадал, передает слова министра агентство Avesta.

"После того, как был совершен наезд на туристов, находящиеся в автомашине молодчики могли использовали против иностранцев ножи и огнестрельное оружие, а потом скрылись с места происшествия", - рассказал Рамазон Рахимзода. На телах погибших туристов были обнаружены ножевые ранения, сообщает Радио Озоди со ссылкой на управление здравоохранения Хатлонской области.

По словам министра внутренних дел, оперативно-следственная группа рассматривает все возможные версии случившегося, в том числе ДТП, нападение с целью грабежа и теракт.

Вечером 29 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селе Торбулок Дангаринского района был обнаружен автомобиль Daewoo Leganza с повреждениями, свидетельствующими о причастности к наезду. Машина принадлежит Джафариддину Юсупову 1997 года рождения. По данным МВД, в момент преступления в автомобиле находились еще трое человек.

В тот же день один подозреваемый был задержан, двое других убиты. Утром 30 июля МВД сообщило о задержании еще троих подозреваемых "в связи с этой группировкой", на которых указал ранее задержанный житель Душанбе.

Глава МВД Таджикистана в свою очередь сообщил на пресс-конференции, что при задержании был убит один подозреваемый, еще трое разыскиваются. У молодых людей были изъяты нож и огнестрельное оружие.

Позже на сайте МВД появилась информация, что трое разыскиваемых преступников выявлены и обезврежены.

По данным портала Akhbor, в розыске находились владелец машины Джафариддин Юсупов и двое жителей Панджского района - Зафарджон Сафаров и Асомуддин Маджидов, оба 1999 года рождения.

Уголовное дело пока не возбуждено, расследование обстоятельств ведется под контролем президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу, королю Нидерландов Виллем-Александру и президенту Швейцарии Алену Берсе, заверив, что все виновные в гибели туристов будут привлечены к уголовной ответственности, передает "Интерфакс".

Посольство США в Таджикистане сотрудничает с властями республики и считает произошедшее преднамеренной атакой. "Хотя следствие еще продолжается, есть доказательство того, что это была [преднамеренная] атака. Мы осуждаем жестокость нападавших, и понимаем, что они ни в коей мере не представляют добрый и гостеприимный народ Таджикистана", - сообщил сайту "Азия Плюс" офицер по информации Джефф Риденор.

Диппредставительство выразило соболезнования семьям погибших, отметив, что воздерживаются от разглашения имен и фотографий убитых сограждан.

Наезд на велосипедистов произошел на фоне объявленного в Таджикистане года туризма. По официальным данным, число иностранцев, посетивших республику за пять месяцев, превысило 900 тысяч человек, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле президент Таджикистана объявил "предателями нации" и призвал "наказывать самым строгим образом" милиционеров, таможенников и пограничников, которые вымогают деньги у туристов и иным образом препятствуют их путешествию, отмечает агентство "Фергана".

Издание предполагает, что велосипедисты, на которых был совершен наезд, направлялись на Памирский тракт - самый популярный туристический маршрут в Таджикистане. Он считается безопасным, хотя проходит частично вдоль границы с Афганистаном. С тракта хорошо видны афганские кишлаки, также можно увидеть дорожки вдоль отвесных горных стен.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1874
Ответить
1.08.2018
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за гибель четырех иностранных туристов в результате наезда автомобиля на группу велосипедистов в Таджикистане. Об этом сообщает сайт организации SITE Intelligence Group, которая ведет мониторинг деятельности террористов.

Представители группы ссылаются на сообщение, распространенное террористами 20 июля с помощью связанного с ними новостного агентства Amaq. В нем, в частности, сказано, что нападавшие на туристов "были солдатами "Исламского государства" и совершили это нападение в ответ на призывы (членов ИГ) атаковать граждан стран (международной антитеррористической) коалиции".

Никаких дополнительных деталей или свидетельств в поддержку данного заявления ИГ в тексте не приводится. Ранее эксперты отмечали, что террористические группировки с Ближнего Востока, в частности ИГ, часто берут на себя ответственность за трагедии в разных уголках мира, в том числе, в тех случаях, когда не имеют к ним отношения, чтобы создать себе дополнительную "рекламу" и придать веса.

В частности, ИГ недавно взяло на себя ответственность за нападение со стрельбой в канадском Торонто. Среди других инцидентов, ответственность за которые группировка брала на себя, - стрелка в Лас-Вегасе в ноябре 2017 года. Тем не менее, полиция опровергла связь нападавшего с террористами.

МВД Таджикистана в заявление ИГ не верит. Оно возложило ответственность за инцидент на запрещенную в стране Партию исламского возрождения (ПИВТ).

По данным ведомства, нападение совершила группа во главе с Хусейном Абдусамадовым по приказу члена ПИВТ Носирххуджы Убайдова. Абдусамадов уже задержан и дает признательные показания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт МВД РТ. Для выявления и привлечения к ответственности виновных было возбуждено уголовное дело, и в кратчайшие сроки были задержаны несколько членов этой преступной группы, говорится в сообщении.

Инцидент в Таджикистане произошел 29 июля в сельской местности неподалеку от Душанбе. Автомобиль сбил группу иностранных туристов, путешествовавших по Таджикистану на велосипедах. Трое пострадавших погибли на месте, четвертый скончался в больнице. Погибшие являлись гражданами США, Швейцарии и Нидерландов. Еще три человека получили травмы.

Министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, комментируя происшествие, заявил, что следователи не исключают версию теракта. Записи с камер наблюдения свидетельствуют о том, что наезд был преднамеренным. Видеозапись нападения обнародовала ранее таджикская служба "Радио Свобода". На кадрах видно, как сбивший туристов автомобиль после наезда разворачивается и повторно совершает наезд на свои жертвы.

Как отмечает таджикская служба "Радио Свобода", это первая террористическая атака в Таджикистане, нацеленная на иностранцев.

В связи со случившимся власти США призвали своих граждан проявлять бдительность при посещении Таджикистана. "На данный момент посольство США не располагает доказательствами, указывающими на повышенный уровень угрозы для американских граждан. Мы призываем американских граждан быть бдительными в отношении своего окружения и за любой помощью, обращаться в посольство США", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте посольства.

‹тыц›
Карма 487
Ответить
2.08.2018
Luna
задержан и дает признательные показания

Тот, кого задержали, обязательно признается. Даже если в это время пас овечек за сотню километров...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге