Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › "Аэрофлот" и "Трансаэро" стали облетать стороной территорию Украины

Luna ж
Карма 1893
Ответить
14.03.2014
Крупнейшие российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" изменили с 13 марта маршрут своих рейсов в обход воздушного пространства Украины. Корректировки не касаются собственно перелетов на Украину, за исключением Крыма. Причиной, по неофициальной информации, стала рекомендация российских властей, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Изменения коснулись, в частности, рейсов, соединяющих Москву со Стамбулом, Афинами, Тель-Авивом, Антальей, Хургадой, Шарм-эль-Шейхом, Анапой и Симферополем. Маршрут этих самолетов вместо прямого пути над украинской территорией проходит теперь восточнее - как правило, над Воронежем, Ростовом-на-Дону и Краснодаром.

Кроме того, некоторые рейсы облетают Украину с запада - через Польшу и Белоруссию. В частности, так следуют рейсы "Аэрофлота" из Белграда и Софии в Москву. Для последнего это был весьма солидный крюк, увеличивший путь примерно в полтора раза. Кроме того, также через Польшу и Белоруссию предпочел летать 13 марта венгерский Wizzair, выполняя рейсы между Будапештом и Москвой.

Интересно, что прочие российские авиакомпании либо такой рекомендации по какой-то причине не получили, либо игнорируют ее. Исключение составляет лишь симферопольский рейс "Сибири" (S7 Airlines), выполненный через Ростов и Воронеж. Кроме того, обошел Украину один из египетских рейсов NordWind Airlines. Остальные рейсы этих и других компаний совершались по обыкновению над Украиной. Кроме того, рейсы между собственно Россией и Украиной совершаются в стандартном режиме - если не считать уменьшения их числа.

Подоплека появления такой рекомендации остается не вполне ясной. Теоретически, российские власти могут опасаться каких-либо акций со стороны Украины в отношении крупнейших авиакомпаний. Более вероятно, однако, другое объяснение: в России предвидят некое обострение политической обстановки, грозящее нарушениями авиасообщения.

В любом случае пассажирам российских перевозчиков следует рассчитывать на вызванные такими облетами задержки рейсов юго-западных направлений. Для обратных вылетов они могут превышать час. Если напряженность будет сохраняться, возможна корректировка расписаний и превентивные переносы времени вылета.

Кроме того, нынешняя ситуация может быть частичным прообразом будущего авиасообщения в этом регионе. Это может случиться, если Украина будет настолько недовольна исходом нынешнего политического кризиса в отношениях с Россией, что предпримет санкции в отношении российских перевозчиков. Кроме того, возможна и консервация текущего положения дел с авиасообщением в Крыму, куда в последние дни (и по крайней мере до 16 марта) летают только российские перевозчики. Причем теперь еще и кружными маршрутами.

http://www.travel.ru/news/2014/03/13/228649.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики