Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Армия Шри-Ланки приблизилась к победе над тамильскими боевиками

Luna ж
Карма 1939
Ответить
24.02.2009
Правительственные войска Шри-Ланки сегодня после упорных боев ворвались в город Путхудиюруппу, последний крупный населенный пункт, находившийся под контролем тамильских сепаратистов на северо-восточном побережье страны. Как сообщил в Коломбо представитель Министерства обороны, подразделения 58 дивизии в настоящее время ведут в городе уличные бои. После того, как войска полностью овладеют Путхудиюруппу, им останется сломить сопротивление боевиков группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) на их последнем плацдарме в этом регионе, что будет означать победное завершение длившейся с 1983 года войны на острове.

Эта главная цель будет достигнута в течение ближайших нескольких суток, заявляют ланкийские военачальники. Однако, по их словам, наступление войск сдерживает присутствие в зоне боев мирных тамильских жителей, число которых, по разным оценкам, составляет от 70 тыс. до 200 тыс. человек. Очевидцы свидетельствуют, что "тигры" силой заставляют этих людей оставаться в своих домах, принуждают их участвовать в боевых действиях и расправляются с непокорными. Сепаратисты в то же время утверждают, что по вине ланкийской армии только в минувшие сутки погибли 2 тыс. мирных тамильских граждан.

Несмотря на объявленную ТОТИ готовность к прекращению огня, войска намерены продолжать наступательные действия. Ланкийские власти заявили, что условием их прекращения может стать только полная капитуляция всех формирований ТОТИ. Между тем в минувший понедельник к прекращению боев в Шри-Ланке и переговорам правительства с ТОТИ призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, информирует ИТАР-ТАСС. "Это остро необходимо, чтобы избежать больших потерь среди мирного населения, которому должна быть предоставлена возможность покинуть зону боев", - заявил генсек ООН. С подобным призывом к противоборствующим сторонам в Шри-Ланке обратилась в тот же день администрация США.

http://www.izvestia.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме