Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › На Пхукете началась новая волна гонений на российских гидов и туроператоров

Luna ж
Карма 1870
Ответить
30.05.2011
«Гиды из числа эмигрантов ловко приспособились, обходя местные законы, получать разрешение на работу, которая вовсе не про их честь», - такие заявления рассматривала на этой неделе специальная комиссия на Пхукете, расследующая коррупцию в тайском туристическом бизнесе. В ходе слушаний, санкционированных премьер-министром Таиланда, крупнейшие политики Таиланда в открытую называли российские турфирмы проблемой Пхукета. Отметим, что российские туроператоры, работающие в Таиланде, уже не первый раз сталкиваются с дискриминацией своего бизнеса и своих русских сотрудников со стороны местных властей и тайских гидов, а в январе этого года даже столкнулись с погромами. Вполне возможно, что усиливающаяся агрессия местных властей станет катализатором к новым «наездам» на русские турфирмы в Таиланде, и даже новым погромам.



Так, например, в самый канун 2011 года на Пхукете прошла демонстрация тайских гидов, выступавших против российских бизнесменов и экскурсоводов, которые якобы оставляют местное население без работы. Более того, в январе этого года сразу шесть русских турфирм, работающих на популярном тайском островном курорте Пхукет, оказались лишены права осуществлять свою деятельность в течение последующих пяти лет. При этом Служба регистрации предприятий туризма Пхукета ещё и не позволила двум другим российским турфирм, лишенным ранее лицензии, сменить название, чтобы вновь продолжить деятельность.



В ходе слушаний на прошлой неделе один из представителей местного турбизнеса заявил властям: «Корея и Россия продают пакетные туры за сущие гроши. Они зарегистрировали на Пхукете фиктивный бизнес, чтобы через эти компании «импортировать» нам своих корейских и русских экскурсоводов. В настоящее время одних только корейских компаний на Пхукете около 40-50 единиц. Россия зарегистрировала здесь 20-30 компаний. На Пхукете уже существует целая «Кореа таун», как ее уже открыто называют, где корейцы продают все вплоть до национальной лапши. Вообще-то этим имеют право заниматься только тайцы, но ведь и работа гидом тоже предназначена только для местных жителей. Корейские и российские компании утверждают, что те, дескать, не умеют говорить ни по-корейски, ни по-русски, но зато такие туры не приносят ни одного бата в казну Пхукета», - сообщает паттайская газета «Phuket Wan».



«Корейцы и русские продают дешевые пакеты, вдобавок приводят туристов за сувенирами только в свои магазины, да и в рестораны тоже только свои. Теперь у них возникла идея скупать здесь земли и строить свои курорты. Ни Пхукет, ни Тайланд ровным счетом ничего не получают от таких вот туроператоров, которые оставляют нам лишь свой мусор и пло*** воду», - жаловалась во время слушаний одна из следователей тайского МВД. Вот как, она описывает процесс задержания одного из «серых» гидов в храме Шалонга (южный Пхукет): «Один из моих подчиненных зашел в уборную в храме. Там он оказался невольным свидетелем разговора между полицейским и гидом. Первый говорил второму: «Иди, потому, что я не могу задерживать сотрудников организации, которую мы закрыли». В тот день мы арестовали несколько человек, но в полицейском участке Шалонга нам пришлось прождать семь часов, чтобы полиция завела дело в официальном порядке. Причем, когда мы ещё не успели приступить к задержаниям, а вся операция, вроде бы, шла под грифом «секретно», то иностранцы каким-то образом прознали о том, что происходит. В итоге в Ката-Кароне нас встретили совершенно пустые их магазины, если не считать кондиционеров, которые продолжали работать при полном отсутствии народа. Каким образом иностранцы получают разрешение на работу гидами в обход всех законов, ума не приложу», - отметила следователь.



Впрочем, российские туроператоры не зря стараются нанимать на должности гидов лишь своих соотечественников. Как ранее писали в комментариях пользователи «Туристической Социальной Сети», именно крайне плохое владение русским языком местных гидов побуждает русских туроператоров приглашать для работы в Таиланд сотрудников из России. «Тайца, который в состоянии внятно изъясняться по-русски, я видел только однажды, и то это было в Москве», - написал пользователь с ником Пётр Карамзин. А пользователь с ником Танатос сообщил: «на любой экскурсии любой экскурсовод с акцентом говорящий по-русски - это мучение. Его через 10-15 минут туристы просто перестают слушать, так как утомляются расшифровывать его нестандартную речь».



Тем не менее, российские туроператоры, работающие в Таиланде, постоянно сталкиваются с проблемами легализации своих русских сотрудников. «С российскими туроператорами подобные инциденты происходят фактически каждый месяц. Однако они решаются довольно просто – с помощью банальной взятки. Нам регулярно приходится откупаться от проверяющих организаций, которые за определенную мзду готовы закрывать глаза на эту проблему», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель одной из крупных российских туркомпании, оперирующей в Таиланде. По понятным причинам он просил не разглашать своего имени. По данным собеседника иностранным турфирмам разрешается брать иностранных специалистов из расчета одного иностранца на 3-х местных сотрудников, при этом разрешение на работу иностранца обычно обходится компании в $3000 «Но и $3 тыс. платят далеко не все. Если турфирма не очень крупная, часто бывает, что она старается экономить на этом и не оформляет официально всех своих работников, как того требует закон. Отсюда и возникают проблемы с местными властями», - добавил эксперт.

http://www.tourprom.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики