Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › Король Таиланда лишил свою официальную фаворитку официального звания

Luna ж
Карма 1870
Ответить
22.10.2019
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн лишил своего консорта (официальную фаворитку) Сининат Вонгваджирапакди ее официального звания за нелояльность, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC News.

В официальном заявлении королевского двора Таиланда говорится, что Вонгваджирапакди была чересчур амбициозна и "пыталась поднять себя до статуса королевы". Такое поведение консорта сочли проявлением неуважения к королю, отмечается в заявлении.

Вонгваджирапакди стала первым почти за сто лет человеком, которому присвоили титул королевского консорта в Таиланде. Она была удостоена этого звания в июле 2019 года, спустя два месяца после того, как Маха Вачиралонгкорн женился на Сутхиде Тиджай, заместительнице начальника своей личной службы безопасности. Монарх присвоил своей четвертой жене титул королевы.

Вонгваджирапакди, которая носила звание генерал-майора, была военным пилотом, она также выполняла функции телохранительницы и медсестры при тайском короле. В августе 2019 года королевский двор опубликовал фото фаворитки в военной форме и в кабине истребителя, сообщив, что Маха Вачиралонгкорн "заказал написание королевской биографии" для Вонгваджирапакди.

67-летний Маха Вачиралонгкорн (Рама X) - единственный сын короля Пхумипона Адульядета. Вачиралонгкорн взошел на трон в декабре 2016 года после смерти отца.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1870
Ответить
22.10.2019


В Таиланде объяснили, почему фаворитку короля лишили официального звания


Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн, предоставивший своей спутнице официальный статус королевского консорта, лишил ее всех титулов и званий за вероломство. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

"За проявленное отсутствие преданности королю и королеве Таиланда, за безответственное поведение и распространение розни и сеяние раздора в среде королевских и государственных служащих и при королевском дворе, за акты неповиновения монарху лишить королевского консорта генерал-майора сухопутных войск Сининат Вонгватчирапхакди всех титулов и воинских званий и всех королевских и государственных наград", - говорится в заявлении, которое цитирует РИА "Новости".

Бывшая медсестра Сининат Вонгватчирапхакди несколько лет назад поступила на военную службу и прошла подготовку по программе сил специального назначения сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил Таиланда, после чего была зачислена в личную охрану короля и в этом качестве дослужилась до генерал-майора. Королева Сутхида, прошедшая такую же подготовку, тогда возглавляла личную охрану своего нынешнего супруга. В настоящее время королева Сутхида является заместителем командующего королевской гвардией, командует которой сам монарх. Она также остается бессменным партнером монарха и многие годы появляется вместе с ним на публике.

В заявлении отмечается, что Вонгватчирапхакди постоянно пыталась повлиять на решение короля вступить в официальный брак и возвести в королевское достоинство Ее Величество королеву Сутхиду, а после свадьбы и коронации всячески настаивала на повышении собственного статуса, после чего король принял решение возродить древний титул королевского консорта и даровать ей этот титул. Сининат стала первой с 1921 года женщиной, получившей данное звание.

Однако и после этого Сининат продолжила попытки повысить свой статус "всеми способами, включая распространение ложной информации о своем статусе и правах", что начало "угрожать единству в среде королевских служащих и военнослужащих, состоящих при королевском дворе, и безопасности государства". В связи с этим и было принято решение лишить ее звания консорта.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге