Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Таиландские военные опровергают, что готовили переворот заранее и совместно с оппозицией

Luna ж
Карма 1939
Ответить
26.06.2014
В Таиланде, где в начале мая произошел военный переворот, власть по-прежнему остается в руках армии, возглавляемой генералом Праютом Чан-Оча. Обещания провести политические реформы и устроить выборы в стране пока остаются лишь обещаниями: о каких конкретно реформах идет речь, пока неизвестно, предполагаемая дата выборов также не назначена. Кроме того, некоторые начинают подозревать, что армия сотрудничает с оппозиционерами-"желторубашечниками". Так считают и сторонники отстраненной от власти экс-премьера Йинглак Чинават ("краснорубашечники"). Представители бывшей партии власти "Пхыа Тхаи" заявляют о намерении бороться против "военной хунты". О том, что переворот готовился заранее и при участии оппозиции, заявил ранее глава оппозиции Сутеп Таугсубан, которому военные, кстати, предъявили обвинения в госизмене. В армии слова Таугсубана категорически отрицают.

Высокопоставленный тайский военнослужащий, генерал-лейтенант Чатчалерм Чалермсух рассказал ВВС, что майский переворот не был запланирован заранее и произошел спонтанно. "В ином случае его нельзя было бы признать легитимным", - подчеркнул Чалермсух. По его словам, военные вмешались в ситуацию в последнюю минуту, чтобы остановить эскалацию насилия в стране. "Все прошло гладко потому, что армейские силы к этому моменту уже находились в Бангкоке", - сказал генерал, напомнив, что военные дежурили в местах проведения демонстраций.

Напомним, военное командование Таиланда взяло на себя управление страной 22 мая, после длительного политического кризиса. За несколько дней до этого в стране было объявлено военное положение, причем тогда представители армии заявляли, что никакого переворота не планируют, а уповают на мирные переговоры между правительством и оппозицией.

К этому моменту Таиланд был охвачен массовыми протестами, начавшимися в конце 2013 года. Первые демонстрации провела оппозиция, возглавляемая Сутепом Таугсубаном. Своей целью оппозиционеры видели отставку премьер-министра Йинглак Чинават. После отстранения от власти главы правительства оппозиционеры саботировали выборы, добиваясь проведения реформ, которые позволили бы им победить. Сторонники Чинават устраивали ответные акции протеста против действий оппозиции. За время митингов погибли 28 человек, более 800 получили ранения.

Глава армии, генерал Прают Чан-Оча, убеждал сражающихся за власть "краснорубашечников" и "желторубашечников" отыскать компромисс и завершить беспорядки, однако переговоры сторон завершились без результата. По словам военных, это и подвигло их на захват власти. После отстранения правительства представители армейского командования пообещали применить жесткие методы против демонстрантов, в результате митингующим пришлось разойтись по домам, а беспорядки окончились.

Сейчас страной управляет созданный военными "Национальный совет по поддержанию мира и порядка". Король Таиланда Пумипон Адульядет утвердил генерала Праюта Чан-Оча главой этого органа.

Военные утверждают, что задержанные ими политики находятся в комфортных условиях

После захвата власти армия задержала более ста политических и общественных деятелей, включая бывшего премьер-министра Йинглак Чинават и главного оппозиционного политика Сутепа Таугсубана. Некоторым политикам были предъявлены обвинения, они до сих пор находятся в заключении. В частности, Таугсубана военные подозревают в госизмене и в убийстве весной 2010 года в Бангкоке на демонстрациях 92 человек (первое слушание по делу об убийстве назначено на 28 июля). Отметим, что выдвижение подобных обвинений может косвенно опровергать слова Таугсубана о том, что он вместе с военными готовил переворот.

Генерал-лейтенант Чалермсух заявил, что задержанные содержатся в хороших условиях. Помещения, где они находятся, похожи не на тюрьму, а на "гостевые дома", уточнил он. "Там нет колючей проволоки, мы показали места заключения правозащитникам. Мы показывали фотографии на национальном телевидении. Мы даже выпустили в эфир интервью с некоторыми из задержанных", - рассказал он, предупреждая возможные обвинения в нарушении прав человека. Он также предположил, что военные будут снисходительны к тем, кого подозревают в преступлениях. "Когда дело дойдет до суда - гражданского или военного - наказание не будет очень серьезным", - заявил он.

Семью Чинават не будут изгонять из политики, в выборах разрешат принять участие всем

Отметим, что Йинглак Чинават отпустили через несколько дней после задержания. Однако, по некоторым данным, ей запретили заниматься политикой. Младшую сестру экс-премьера Таксина Чинавата ранее называли марионеткой, исполняющей волю своего брата, который бежал из страны во время предыдущего переворота, после обвинений в злоупотреблении служебным положением и в терроризме. Возглавляемая женщиной-политиком правящая партия "Пхыа Тхаи" попыталась провести через парламент закон об амнистии, который, в числе прочего, предполагал и возвращение в страну брата Чинават, что вызвало особое недовольство оппозиции и послужило поводом для начала протестов.

Генерал Чалермсух заявил, что армия, которая стремится провести в стране демократические преобразования, вовсе не намерена изгонять с политического поля семью Чинават. По его словам, военные планируют провести новые выборы в парламент, и в них сможет принять участие каждый. "Мы не собираемся охотиться на Таксина. Он волен делать все, что пожелает. Мы хотели бы, чтобы он вернулся и постарался в суде опровергнуть обвинения, выдвинутые против него. Если он докажет, что невиновен, обвинения будут сняты и он сможет вернуться в политику", - сказал представитель военных.

Военные заявляют о намерении провести политические реформы, но какие именно - непонятно

Взяв страну под контроль, военное командование в Таиланде издало запрет на ношение оружия, ввело комендантский час (позже он был отменен), взяло под контроль работу СМИ, а также заявило о приостановке действия конституции страны.

Военные также заявили, что для стабилизации обстановки в стране намерены провести политические реформы. Но какие именно изменения произойдут в государстве, пока не уточняется.

Отметим, что ранее на реформах настаивала оппозиция, представители которой не могли в течение двух десятков лет победить на выборах. В демократическом голосовании первое место всегда занимала партия власти, поскольку ее поддерживало многочисленное сельское население, а оппозиционеров - небольшие группы интеллигенции.

Поэтому после отстранения от власти Чинават оппозиционеры добивались проведения выборов по новым правилам. Протестующие требовали ограничения демократии - введения избирательных цензов или "неравных" выборов, чтобы голос профессора, например, равнялся голосам нескольких крестьян. Только в таких условиях оппозиция видела возможность для победы. Именно требование реформ стало тем камнем преткновения, который препятствовал достижению компромисса между оппозицией и партией власти.

Сторонники Чинават заявили о намерении бороться с "военной хунтой"

Между тем противники военного переворота объявили, что начинают кампанию, цель которой - восстановить демократию и "противостоять военной диктатуре". Это стало первой попыткой организованного сопротивления армии, захватившей власть. Председатель партии "Пхыа Тхаи" Джарупонг Руансуван написал открытое письмо, заявив, что "военная хунта" нелегитимна, передает The Global Post. Политик также поставил под сомнение обещание военных передать власть обратно в руки гражданскому правительству.

Цель военных, по его мнению, заключается в создании "марионеточной структуры, которая... будет препятствовать развитию тайской демократии". Как говорится в письме, Руансуван и его сторонники стремятся "выступить против военной диктатуры и установить власть народа". По словам политика, большинство задержанных военными составляют "краснорубашечники", поддерживающие семью Чинават, и есть вероятность, что армия все же сотрудничает с оппозицией.

Отметим, что ранее правозащитные организации резко раскритиковали переворот. По их мнению, сторонам, которые вели переговоры, необходимо было дать больше времени, и тогда кризис мог бы разрешиться мирным путем. Большинство западных стран также осудили действия военных и потребовали возвращения к гражданскому правлению. Соединенные Штаты и Европейский союз приостановили сотрудничество с Таиландом и отменили дипломатические визиты.

В Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Отметим, что похожий военный переворот на фоне многочисленных акций протеста произошел в прошлом году в Египте, когда армия во главе с фельдмаршалом Абделем Фаттахом ас-Сиси свергла президента Мухаммеда Мурси, заявив о намерении провести выборы и передать управление страной в руки гражданских властей. Недавно в стране были проведены президентские выборы и сформировано правительство. По итогам голосования главой государства был избран заблаговременно ушедший в отставку с военного поста ас-Сиси.

http://www.newsru.com/world/26jun2014/thailand_army.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме