Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › Буддийские монахи в Таиланде возмутили общественность личным самолетом и дорогими гаджетами

Luna ж
Карма 1858
Ответить
18.06.2013
Группа буддийских монахов в Таиланде попала под огонь резкой критики со стороны верующих за недостойное поведение. Возмущение вызвало попавшее в интернет видео, запечатлевшее монахов на борту шикарного частного самолета, в стильных солнечных очах, дорогих беспроводных наушниках и со спортивными сумками престижных брендов.

Руководитель Национального управления буддизма Ноппарат Бенджаватананун заявил накануне, что оскандалившиеся монахи из монастыря на северо-востоке страны строго предупреждены о том, что их поведение порочит сан священнослужителя. Им было указано на то, чтобы подобные случаи более не повторялись, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Ноппарат подчеркнул, что увиденное им на видео никак не соответствует учению будды о простоте и скромности.

Между тем представитель администрации монастыря, к которому приписаны шиковавшие монахи, подтвердил агентству Associated Press, что они действительно являются его подопечными, однако отказался сообщить детали о нашумевшей поездке.

Правда, уже из текста, размещенного на сайте монастыря, можно судить о том, насколько показанное на видео не соответствует принципам буддизма. Текст гласит, что один из принципов учения Будды характеризуется тем, чтобы исповедующий его не имел бы вообще никаких объектов собственности.

А Ноппарат Бенджаватананун из национального управления заявил, что, "когда Будда был жив, ничего подобного не могло случиться". Тогда не было машин, смартфонов и видеокамер, и правила жизни были значительно проще, сказал он. В то же время сегодня монахи должны быть в курсе новых реалий, но при этом оставаться сдержанными.

Он отметил также, что некоторые верующие сами вводят монахов в искушение, даря им, например, какие-то предметы роскоши, хотя в этом нет никакой необходимости.

Таиланд, отмечает The Daily Telegraph, - страна с самым большим по численности в мире населением, исповедующим буддизм. Священноначалие всячески пытается не дать 2600-летней религиозной доктрине подвергнуться порочным влияниям времени. Например, здесь установлен запрет на продажу алкоголя в дни религиозных праздников. Однако этим усилиям иногда препятствует поведение самих монахов.

В минувшем году около 300 из более 61 тысячи буддийских монахов и послушников в Таиланде получили выговор. В некоторых случаях нарушителей устава лишают сана за употребление алкоголя, интимные связи с женщинами и за вымогательство. В Управление нередко поступают жалобы на монахов, пользующихся автомобилями, занимающихся мошенничеством в интернете и применяющих черномагические ритуалы.

Видео: http://www.newsru.com/religy/18jun2013/buddhmonks.html
Moony м
Карма 4763
Ответить
18.06.2013
Буддийские монастырские общины во многих странах больше похожи на мафиозные кланы.
Карма 467
Ответить
18.06.2013
монахи могут иметь любые материальные предметы в собственности, это их полное право, главное - не иметь к ним привязанности.
Карма 1111
Ответить
18.06.2013
Теоретически, в своей личной собственности монах может иметь только смену одежды и посудину для подаяния.

Люди, исповедующие буддизм
Gudvin
могут иметь любые материальные предметы в собственности, это их полное право, главное - не иметь к ним привязанности.

Про "не иметь привязанности" это конечно у всех по разному получается, как у монахов, так и у обычных людей - главное хотя бы над этим работать).

Лучше не судить исключительно по внешним признакам. У моего соседа - монаха, в Индии например был мобильный телефон, но он и разрывался между монастырем и домом, где жил его отец 94 лет за которым нужен был уход.

У самих тибетцев есть чудная пословица "body it a temple, mind in the bazaar"
Janes ж
Карма 181
Ответить
18.06.2013
Gudvin

Не могут, это нарушение Винаи.
Карма 47
Ответить
20.06.2013
tash-tash
У самих тибетцев есть чудная пословица "body it a temple, mind in the bazaar"

Тайский и тибетский буддизм достаточно сильно различаются. Но видел много монахов с телефонами - проблем с этим у них нет, все телефоны в момент медитации выключены. По-моему во многих монастырях они должны быть за дверью гомпы.

Про все остальные блага и материальные ценности Лама Оле Нидал часто повторяет - "в последнем костюме нет карманов".

Moony
Буддийские монастырские общины во многих странах больше похожи на мафиозные кланы.

Я бы не стал ограничиваться одной религией, это присутствует во всех. Хаббард верно изрек - "хочешь быть богатым - придумай свою религию". У кого не хватает фантазии паразитируют на существующих.
Карма 456
Ответить
20.06.2013
fedorych
Тайский и тибетский буддизм достаточно сильно различаются

Теравада и Махаяна?

Типа "Каждый Сам Себе Будда" и "Бодхисатвы За Нас Всё Сделают"?
Карма 47
Ответить
20.06.2013
Skipp3d
Теравада и Махаяна?


Не идеализируя тибетский буддизм можно констатировать одно - г... везде хватает. Если есть море - есть волны, есть волны - есть пена.
Moony м
Карма 4763
Ответить
21.06.2013
fedorych
Если есть море - есть волны, есть волны - есть пена.
Йопта
Йопта
Карма 1608
Ответить
21.06.2013
Moony
Йопта

этапять!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики