Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Непал › В Непале свергнута монархия

Moony м
Карма 4637
Ответить
29.05.2008 09:53
Непал, на протяжении всей своей самостоятельной истории живший под властью одной и той же королевской династии, становится самой молодой в мире республикой. Соответствующее решение в среду вечером приняла конституционная ассамблея страны, центральную роль в которой играют маоисты – представители Коммунистической партии Непала.

С провозглашением республики завершаются без малого два с половиной века правления королевского дома Шах, последний представитель которого, король Гьянендра, очень непопулярен в стране и полтора года назад уже превратился в сугубо церемониальную фигуру.

Уход монарха положит конец его долгому противостоянию с оппозицией, но напряженность в стране обещает сохраниться. Помимо многочисленных противников, у Гьянендры есть и сторонники: в глазах индуистских фундаменталистов король Непала – живое воплощение бога Вишну, и его божественное право на престол они готовы отстаивать с помощью бомб.

Дважды король Непала

Впервые Гьянендре довелось стать непальским монархом в младенчестве. Это случилось в 1950 году, когда ему было всего три года. Тогда из-за противостояния с кланом Рана, представители которого долгое время занимали пост главы правительства и фактически руководили страной, почти вся королевская семья бежала в Индию. Младенец Гьянендра оказался единственным представителем династии мужского пола, оставшимся в стране.

Рана провозгласили Гьянендру королем, но народ такое решение не принял, и через два месяца трон снова занял вернувшийся в страну дед Гьянендры Трибхуван. От него корона перешла к отцу Гьянендры Махендре, а затем - к старшему сыну Махендры Бирендре.

Король Бирендра вступил на трон Непала в 1972 году и правил двадцать восемь с половиной лет. Его правление прервалось трагически: король был убит собственным сыном, наследником престола Дипендрой. 1 июля 2001 года на традиционном обеде в королевском дворце Дипендра устроил настоящее побоище, расстреляв отца, мать и значительную часть королевской семьи.

Мотивы этого нашумевшего убийства до сих пор окончательно не выяснены. По одной из версий, перебравший спиртного и неравнодушный к наркотикам принц потерял над собой контроль, когда его попросили вести себя прилично. По другой, он, опять-таки под воздействием алкоголя, дал волю своему недовольству родительскими планами относительно его женитьбы.

Перестреляв родню, Дипендра сам получил смертельное огнестрельное ранение. Согласно официальным данным, он по неосторожности ранил себя в голову. Есть также предположения о том, что наследный принц пытался покончить с собой или был ранен одним из охранников. Находясь в коматозном состоянии, Дипендра был провозглашен королем, но уже 4 июля не приходя в сознание скончался, и трон спустя полвека с лишним снова перешел к Гьянендре.

Король против оппозиции

В отличие от покойного брата, Гьянендра любовью подданных не пользовался. По всей видимости, главная причина в том, что его изначально заподозрили в причастности к учиненному племянником кровопролитию. Эта версия получила в Непале популярность даже несмотря на то, что Дипендра серьезно ранил супругу дяди - будущую королеву Комаль.

Вступив на престол, Гьянендра пообещал провести доскональное расследование убийства брата и других родственников. Возглавляли следствие тогдашние председатель верховного суда и спикер парламента, которые в итоге подтвердили, что побоище – дело рук Дипендры. Разумеется, сторонники теории заговора свое мнение после этого не поменяли.

Народное недовольство получило выражение в активизации оппозиционных сил, в особенности маоистов, которые вели против монархии партизанскую войну. Справедливости ради надо отметить, что вооруженную борьбу маоисты начали еще при Бирендре, которого принято считать одним из лучших королей в непальской истории. Бирендра, проведший ряд демократических реформ, сумел сплотить вокруг монархии почти всех своих подданных - как раз за исключением последователей Мао.

Гьянендра распустил правительство и парламент и назначил в руководство страны своих доверенных лиц. Король хотел положить конец соперничеству политических сил и обуздать оппозицию, но успеха не добился. Контроль центрального правительства над территорией страны слабел, и наблюдатели заключали, что Непал неуклонно движется к хаосу.

В 2005 году Гьянендра лично занял пост премьер-министра и фактически сосредоточил в своих руках диктаторские полномочия. Делалось это для того, как объяснял монарх, чтобы за несколько лет сломить сопротивление повстанцев-маоистов и навести в стране порядок. Среди непальцев решение короля вызвало новый всплеск недовольства и в 2006 году вылилось в массовые акции протеста в Катманду.

В конце концов, Гьянендре пришлось уступить требованиям демонстрантов и поделиться властью с коалиционным правительством, в которое, наряду с другими оппозиционными силами, вошли представители Коммунистической партии. Правительство постепенно ограничивало полномочия короля, и в начале 2007 года он был фактически отстранен от правления.

От монархии к республике

В конце 2007 года парламент Непала проголосовал за отмену монархии. Решение о смене политического строя предстояло утвердить конституционной ассамблее, выборы в которую прошли в минувшем апреле. Наибольшего успеха на выборах добились маоисты, которые получили в ассамблее больше мест, чем любая другая партия.

К этому времени маоисты из революционных повстанцев превратились в ведущую силу официальной политики. Вооруженная борьба с монархией, которая к тому моменту привела к гибели тринадцати с лишним тысяч человек, была прекращена еще двумя годами раньше, и маоисты допустили в свои лагеря наблюдателей ООН. Но свое отношение к Гьянендре они не изменили. Именно маоисты наиболее активно требовали смены политического строя и даже ради этого вышли из состава правительства.

Сомнений в том, каким будет решение конституционной ассамблеи, ни у кого не оставалось. Во вторник, когда ассамблея была приведена к присяге, оппозиционеры объявили, что дадут Гьянендре не более пятнадцати дней, чтобы выселиться из королевского дворца. Незадолго до этого, 24 мая, глава коалиционного правительства Гириджа Прасад Коирала обратился к Коммунистической партии с просьбой сформировать новый кабинет министров.

В среду, 28 мая, долгожданное решение было принято: на первом заседании конституционной ассамблеи за упразднение монархии проголосовали 560 депутатов, а против - только 4.

Как говорилось выше, несмотря на всю непопулярность Гьянендры, жить при народовластии хотят не все непальцы. Подтверждением этому стали произведенные в понедельник и вторник в Катманду взрывы, направленные против сторонников отмены монархии.

В результате терактов никто не погиб, но очевидно, что впредь молодая республика вряд ли сможет прожить без кровопролития. Пока что для поддержания порядка власти развернули в Катманду полицейские силы численностью в 10 тысяч человек – все население непальской столицы составляет 850 тысяч – и запретили проведение политических манифестаций.

В большинстве публикаций западных СМИ, освещавших смену строя в Непале, Гьянендра представлен в негативном свете. На первом плане - его непопулярность, предполагаемая причастность к убийствам 2001 года, недемократичный политический курс.

Одним словом, изгнания короля ждали с оптимизмом. Тем интереснее будет посмотреть, как сложатся отношения Запада с новым маоистским правительством свободного демократического Непала.

Василий Чепелевский

www.lenta.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги

~ Случайные топики ~