Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Индии начинается эпидемия проказы

Olinka ж
Карма 64
Ответить
8.08.2011
Проказу называют «ленивой смертью» из-за того, что у этой болезни очень длинные инкубационный и латентный периоды (описан случай, когда инкубационный период длился 40 лет). Сейчас в Индии около трети территории страны находится в зоне высокого риска заражения.

Шесть лет назад было официально объявлено, что с проказой в Индии покончено. Как оказалось, медики поторопились с этим заявлением. На днях ВОЗ предупредила, что лепра вновь с огромной скоростью распространяется по стране. Глава индийского отделения ВОЗ Ната Менабде (Nata Menabde) заявила: «Порог заболеваемости сильно превышен в 209 из 640 округов страны. Каждый год в Индии проказой заболевают 120 тысяч человек, и на сегодня Индия - самая зараженная проказой страна. 10% новых случаев заболевания - дети. Среди них проказа распространяется очень быстро», цитирует ее слова Medicalxpress.

ВОЗ призвала индийское правительство принять максимально быстрые меры по ликвидации распространения проказы.

Кстати, медики считают, что Индия является «родиной» лепры. Проказа, одна из древнейших человеческих болезней, упоминалась еще в древнеиндийских писаниях. Раньше считалось, что проказа появилась в Египте и Таиланде в 400-300 годам до н. э. Однако отчет американских ученых, опубликованный в журнале PLoS One, значительно «состарил» проказу. По данным исследователей, анализ обнаруженного в Индии человеческого скелета, возраст которого оценивается в 4 тысячи лет, выявил следы проказы. По предположениям антрополога Гвен Роббинс (Gwen Robbins) из Университета Аппалачи (Appalachian State University), захоронение, обнаруженное на месте древнейшего поселения Балатал (ныне штат Раджастан), относится примерно к 2000 году до н. э.

Ученые полагают, что в Европу инфекцию занесла армия Александра Македонского по возвращении из Азии.

URL
Olinka ж
Карма 64
Ответить
8.08.2011
Час от часу не легче(
Карма 73
Ответить
8.08.2011
а как она передаётся?
Карма 594
Ответить
8.08.2011
При контакте и воздушно-капельным путем.
Janes ж
Карма 182
Ответить
8.08.2011
ужас ((((
Карма 1423
Ответить
8.08.2011
Лепра -малоконтагиозное заболевание. Чтобы ей заболеть, надо иметь некую "поломку" в иммунитете. Нас в институте возили и в лепрозорий, и пациентов мы осматривали - ни с кем ничего не произошло.Да и в самом лепрозории нет случаев заболевания среди медперсонала.

Лепры в Индии много - я видела больных на улицах и в Варанаси, и в Джайпуре, и в Дели. Просто вы не замечаете их, потому что никогда не видели, а врач лепру сразу сечет. Вот у Светланы Шафали есть фотка, где сзади нее лежит женщина с лепрой. Света ее не специально снимала, она, бедняжка пришла в ужас, когда я ей на это указала. Но я ее успокоила))

Здоровому человеку лепра не опасна
Карма 549
Ответить
8.08.2011
".....И все же иногда заражение возможно даже в условиях весьма кратковременного контакта. Несомненно, что различные формы, ослабляющие естественную сопротивляемость организма (недостаточное и полноценное питание, физическое переутомление, хронические интоксикации и инфекции) - все эти факторы могут облегчать заражение лепрой.

В настоящее время общепризнанным является воздушно-капельный путь передачи микобактерий лепры, причем входными воротами инфекции, по-видимому, чаще всего служат верхние дыхательные пути. Не исключаются и другие пути распространения лепры: непосредственное попадание микобактерий с кожи больного на кожу здорового человека и передача кровососущими насекомыми.

Установлено, что микобактерии лепры остаются жизнеспособными вне человеческого организма в течение 1-7 дней. При разговоре, кашле или чихании один больной лепроматозной лепрой за 10 минут выделяется на расстояние до 1 метра свыше 100000 бацилл Ханзена.

Реальность прямого контактного заражения (от кожи к коже) определяется тем, что в 1 г ткани лепромы содержится от 7 млрд. микобактерий, выделяющихся наружу с продуктами распада лепромы. Кроме того, у всех нелеченных больных лепрой микобактерии содержатся в крови, а у кровососущих насекомых (комаров, вшей и клопов) индийские ученые нашли кислотоустойчивые палочки, которые вызвали заражение при прививке в мышиную лапку.

Инкубационный период при лепре в среднем составляет 3-5 лет, а при лепроматозной лепре - до 9 лет и более. В конце инкубации проявляются продромальные симптомы: лихорадка различного типа, слабость, сонливость, потеря аппетита, невралгические боли и боли в суставах, носовые кровотечения, парестезии (зябкость, зуд и др.)...."

http://medpulse.h1.ru/Medjourn/HTML/mv81-5.htm
Ответить
8.08.2011
vasta180460
Нас в институте возили и в лепрозорий

вы в каких лепрозориях бывали?

я был в калькутском.
Карма 1423
Ответить
8.08.2011
Chico
вы в каких лепрозориях бывали?

я был в калькутском.

Студентов медвузов из Москвы в Калькутту не возят, а возят в МО, в Загорск.

.................................

Вот я увидела лепру на фотках знакомых, и это только две, неохота дольше копаться.

Обратите внимание на эти фотки, найденные мною на Индостане и в ЖЖ: у больных проказой атрофируются, вернее - некротизируются концевые фаланги пальцев рук и ног. Вы, если заметите человека, с неуклюже перевязанными руками или ногами, причем пальцы явно короче обычных, как бы обгрызаны, и с таким...как бы одеревенелым узловатым лицом - нет, не бегите, но подайте денежку и постарайтесь избежать близкого контакта. А я уверена, что вы таких людей не могли не встретить - их много...
Прокаженная. Бенарес. Фото индостанки Nata_lia
Прокаженная. Бенарес. Фото индостанки Nata_lia
Прокаженная. Пури. Петр Ловигин. Петр назвал свою фотку -РИС.(ЖЖ)
Прокаженная. Пури. Петр Ловигин. Петр назвал свою фотку -РИС.(ЖЖ)
Ответить
8.08.2011
vasta180460
Студентов медвузов из Москвы в Калькутту не возят, а возят в МО, в Загорск

в Индии не хватает койко-мест для больных проказой. В лепрозорий принимают в порядке живой очереди, по мере освобождения "топчана" (коек, как таковых там не существует, больные лежат на деревянных топчанах, на тощих затертых до дыр матрасах. Постельное белье обычное грязное дешевое одело). Также не хватает государственных субсидий для лечения в существующих лепрозориях. В том лепрозории где я был работают сестры миссии Матери Терезы и маленькая бригада европейцев-волонтеров.

Я не знаю, чувствуют ли больные в своей самой последней стадии боль, но когда я там был, мне казалось что стоял легкий гул. возможно это было моей звуковой галлюцинацией от увиденного
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики