Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Нагпур может стать "тигриной столицей" Махараштры

Карма 5
Ответить
18.04.2011
Правительство Махараштры предлагает присвоить Нагпуру звание "тигриной столицы" штата. Это послужит дополнительной рекламой туристической привлекательности штата и позволит привлечь больше туристов в регион.

"Мы хотим сделать Нагпур «воротами» в страну тигров, потому что в Махараштре и Гуджарате обитают самые многочисленные популяции тигров в Индии. Мы не должны отставать от Гуджарата и Керала, которые уже широко рекламируют свои туристические достопримечательности, и хотим привлечь внимание к тому, что у нас есть в изобилии", - сказал в интервью премьер-министр штата Притхвирадж Чаван на встрече с журналистами, посетившими штат в рамках поездки, организованной правительством штата.

Согласно данным учета численности тигров за 2010 год в Махараштре их насчитывается 169 особей, причем больше всего тигров находится в Нагпуре – 148 особей. Общее количество тигров увеличилось с 103 до 169 животных за 4 года.

"Нагпур – самое крупное место обитания тигров, так только в самом городе располагаются три тигриных резервации и более 5 заповедников. Всего на территории штата Махараштра находится 4 резервации и 34 заповедника", - рассказал Управляющий лесной службы штата А.К.Кхетрапал.

"Популяция тигров с 2006 г. выросла с 53 до 69 особей в резервации Тадоба и с 30 до 35 – в резервации Мелхат. Число тигров увеличилось также в заповедниках: Сахадири-Синдхудург (сейчас тут 21 тигр), Нагджира–Навегаон (20 тигров) и Бор (12 тигров)", - прокомментировал Кхетрапал.

По темпам прироста численности тигров Махараштра следует за Уттаракхандом, за ней идут Ассам, Тамил-Наду и Карнатака. Подсчет количества тигров в Индии, проводившийся в 2010 г. в три этапа по всей стране, показал, что за период с 2006 г. число тигров увеличилось с 1411 до 1706 особей.

В штате были осуществлены разнообразные охранные и защитные мероприятия, чтобы обеспечить безопасность мест проживания национального животного Индии. Среди принятых мер - создание специальных буферных зон, шириной от 8 до 10 километров вдоль границ заповедников и резерваций.

"Эти буферные зоны позволят исключить пребывание людей в местах возможного нападения животных", - объяснил Кхетрапал. Кроме того, некоторые заповедники в Махараштре были объявлены критически важными местами жизнеобитания тигров.

"Замысел присвоения такого статуса предусматривает переселение всех живущих там людей в альтернативные предоставленные им места проживания. Тигры при этом также обеспечиваются достаточным простором и безопасностью", - сказал чиновник.

---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------

(Перевод с английского: © The Times of India, April 10, 2011)
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме