Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Археологи начали раскопки на родине Будды в Непале

Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.01.2011
НЬЮ-ДЕЛИ, 12 дек - РИА Новости, Евгений Безека. Непальские и английские археологи осуществят на родине Будды в Лумбини (юг Непала) раскопки, которые могут пролить свет на обстоятельства рождения основателя буддизма, пишет в среду газета Himalayan Times.

Лумбини в 1997 году был внесен во всемирный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и является крупным паломническим центром. Его администрация задумала построить там жилье для паломников, но для начала хочет убедиться, что под фундаментом будущих сооружений нет ничего ценного.

Проект финансирует правительство Японии, координатором раскопок выступит бюро ЮНЕСКО в Катманду, которое выделило на первом этапе 95 тысяч долларов. Участие в раскопках примут ЮНЕСКО, Трест по развитию Лумбини, Археологический департамент правительства Непала, непальский Университет имени Трибувана, а также университеты Дарема и Стерлинга из Великобритании.

"Этот проект дает уникальную возможность для изучения развития одной из главнейших религиозных традиций мира на начальном этапе, а также добавить новые научные аргументы в спор о дате рождения Будды", - сказал профессор археологии Даремского университета и археологический эксперт ЮНЕСКО Робин Конингем.

Сиддхатха Гаутама, позднее получивший известность как Будда (Пробужденный), родился в Лумбини в знатной семье. Ученые называют разные даты его рождения в 4-6 веках до нашей эры. Гаутама покинул дом в поисках просветления, которого он достиг в возрасте 35 лет. Сегодня в мире насчитывается около 1,5 миллиарда последователей его учения.

http://www.rian.ru/science/20110112/320546226.html
Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.01.2011
11 января 2011 - международная группа археологов начала трехлетнее исследование археологических руин Лумбини, места рождения Будды в Непале, координируемое ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Лумбини является всемирно известным местом буддийского паломничества и объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО с 1997 года.

Проект, финансируемый правительством Японии и координируемый офисом ЮНЕСКО в непальской столице Катманду, направлен на выявление наличия или отсутствия археологических ценностей, скрытых под поверхностью земли, для того, чтобы соответствующее размещение объектов паломничества могли быть установлены без повреждения ценных археологических ресурсов.

"ЮНЕСКО приветствует реализацию этого инновационного и междисциплинарного проекта, который мобилизует национальных и международных экспертов в направлении укрепления и сохранения Всемирного Наследия Лумбини на благо человечества", - сказал Аксель Плат, начальник офиса ЮНЕСКО в Катманду.

Группой археологов, включая экспертов из Непальского отделения археологии и Треста Развития Лумбини, руководит Робин Конингем, Археологический эксперт ЮНЕСКО и профессор археологии Университета Дарема.

"Этот проект предлагает уникальную возможность исследовать некоторые из самых ранних фаз развития одной из великих религиозных традиций мира, и представит новые научные данные в дискуссии касательно даты рождения Будды", сказал г-н Конингем.

Сиддхартха Гаутама, который позже стал Буддой, родился в 623 году до н.э. в знаменитых садах Лумбини. Индийский император Ашока, совершавший паломничество в это место, возвел там памятную колонну.

Рассчитанная на три года инициатива является частью более крупного проекта "Укрепление Сохранения и Управления Лумбини, Места Рождения Будды", начатого в прошлом году для решения ряда вопросов и проблем, возникающих с объектом Всемирного Наследия, в том числе ухудшением состояния Памятного Камня и колонны Ашоки, а также несоответствующее требованиям нанесение на карту связанных археологических находок как внутри этого места, так и в прилегающих районах.

http://www.un.org
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме