Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Верховный Суд Дели признал брак несовершеннолетних законным

Карма 37
Ответить
13.08.2010
12.08.10 Нью-Дели

Верховный Суд Дели встал на защиту пары несовершеннолетних молодоженов. Юноше исполнилось 18 лет, а девушке - 16. Ссылаясь на закон об индусском браке (Hindu Marriage Act), суд признал этот брак законным. Это важное решение вынесли двое судей: Би. Ди. Ахмад и Ви. Кей. Джейн. Судьи заявили, что девушка по собственному желанию вступила в брак и намерена жить совместно со своим мужем. Дело по этому браку было рассмотрено в связи с иском, поданным отцом девушки, обвинявшим юношу в изнасиловании. Однако, по закону, если девушка страше 15-ти лет вступила в связь по свому желанию, обвинение в изнасиловании не может быть выдвинуто .

Данный случай касается Ракеша и Риты (имена сознательно изменены автором статьи). Вместе сбежав из дома, они 3 мая совершили обряд бракосочетания в храме. Пока Рита отсутствовала, отец девушки выдвинул обвинение, однако суд его отклонил. Девушка заявила в суде, что не может жить с родителями, поскольку это опасно для её жизни.

Дело рассматривалось в связи с иском об изнасиловании, и было признано, что девушка по собственному желанию вышла замуж и, поскольку она старше 15 лет, обвинение выдвинуто быть не может и ее связь с юношей следует признать законной. В соответствии со статьей №3, пятой части закона об индусском браке, юноше, вступающему в брак должно быть не меньше 21 года, а девушке не меньше 18. Однако на этот раз данная статья закона не вступает в силу. Объясняя свое решение, суд заявил, если вступающие в индусский брак не выполняют это условие, в этом случае брак не может автоматически рассматриваться как незаконный. Кроме этого, если юноше уже 18 лет, то дело не может быть рассмотрено по статье о браке несовершеннолетних. В соответствии с ним, брак считается незаконным только в том случае, если один из несовершеннолетних, вступающих в брак, подаст жалобу в суд.

Суд заявил, что Рита, вступившая в брак, может жить с мужем по своему усмотрению.

Судьи также сообщили, что до тех пор, пока для подобных случаев в законодательстве не будет найдено эффективных решений, люди будут обращаться в суд с аналогичными ходатайствами.

http://navbharattimes.indiatimes.com

P.S. При переводе статьи поражалась тому, что закон как игрушка: поверни его в одну сторону - он покажет тебе язык, поверни в другую - покажет тебе попу.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики