Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Александр Мешков: Гоа от травки с матом чахнет, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Часть I

Luna ж
Карма 1884
Ответить
27.05.2010
Что-то в последнее время в российских и зарубежных СМИ частенько мелькают тревожные сообщения: индийский курорт Гоа, известный своей мистической духовностью, мировой центр хиппи, рай, где прячутся от обжигающих лучей славы скромные российские звезды, стал местом неспокойным, криминальным и опасным.

Подержаться за меня - к удаче

Я прибыл в городок Кандолим, тот самый, что в штате Гоа, в маленький отель, где издревле становились на постой простые индийцы. Европеоидов здесь два: я и Стив, пожилой американец из штата Феникс (у него сын бездельник, тянет с него мани! Такое иногда случается при капиталистическом способе производства!) В тени развесистых пальм в бассейне плескалась, повизгивая, смуглая детвора под бдительным оком своих предков. Неспешные индийцы с плохо скрываемой завистью смотрели на мою белую, как снега Джомолунгмы, кожу, а я - на их черные спины.

- Можно я с вами сфотографируюсь? - спросил меня худой индиец с небольшим пузиком.

- Отчего же? - великодушно разрешил я, полагая, что это индийский читатель «Комсомолки» узнал автора книги «Пичужки возвращаются». На самом деле у индийцев такая примета: подержишься за бледнолицего гринго, и будет тебе счастье.

- Вот это моя жена Ратха, вот это старший сын Видура, вот это младшая дочь Майтрея. А я простой менеджер банка из Калькутты, тоже Видура, - выложил он мне всю свою нехитрую подноготную. Похоже, мы так понравились друг другу, что договорились, что я приеду к нему в Калькутту погостить месяц-другой. Все индийцы в Гоа мне улыбаются, и от улыбки жизнь становится светлее.

В поисках сбежавшей «невесты»

После длинной и холодной московской зимы Гоа показался мне не очень опрятной сауной (температура воздуха 38 - 40 градусов при очень высокой влажности). По улицам бродят ленивые священные коровы в поисках ласки и корки хлеба. Щебечут в густых кронах баньяна пичужки. Собаки на Гоа практически не тявкают. Лень потому что. Хотя вороны (лично слышал) поют. Правда, фальшиво и негромко.

Чтобы придать поездке какую-то сюжетную линию, я притворился, что ищу свою сбежавшую подружку. Для этого я вбил в мобильный телефон портрет актрисы Амалии Мордвиновой. Добрые языки утверждают, что она прячется именно где-то здесь от суеты московских будней.

- Не встречал эту женщину? - предъявил я Амалию расплывшемуся при моем появлении секьюрити, скучающему у ворот добротного отеля. Парень вдумчиво и напряженно вглядывался в лицо актрисы.

- Дочь? - спросил он.

- Невеста, - оскорбился я. - Сбежала от меня.



- Байк нужен? - неожиданно спросил он без очевидной связи. - Недорого.

- Ты ее встречал в городе?

- Да тут их много, - неопределенно ответил он, оживляясь. - Меня Джаки зовут. А тебя? Есть очень хорошая марихуана, - перевел он разговор в коммерческое русло.

- Мне надо ее найти.

- Есть кокс! Очень хороший! - не унимался индийский пройдоха. - Для тебя, брат, отдам дешево!

Я смерил его презрительным взглядом (высота - метр шестьдесят пять!) и холодно попрощался с этим бездушным наркодилером.

Тайна российской наркомании

- Купи шаль! Это настоящий Кашмир! - тянет меня за рукав к своей палатке жизнерадостный пожилой индиец.

- Я не ношу шаль! Я мужик! - отцепляюсь я от его руки.

- О! Тогда марихуана! Очень дешево!

- Не надо!

- Ну тогда кокс!

Дьявольщина! Да они даже не боятся предлагать мне, незнакомому прогрессивному журналисту, наркоту! Вскоре я перестану удивляться. Кокаин и марихуана продаются свободно везде и всегда, будто это безобидные и трогательные водка, виски и вино. Вы будете смеяться, но большинство людей приезжают сюда за дешевой и легитимной наркотой. Конечно же, законом наркотики запрещены. Но на Гоа закон этот не работает. Пыхают прямо на улице, в кафе. Не индийцы, конечно, а туристы. А поскольку трава - дрянь, то, вместо того чтобы после косячка (или грибочка) поторчать или посмеяться, пользователю сразу хочется кому-то морду набить. Потом спрашивают, отчего преступность на Гоа растет в геометрической прогрессии.

Вот откуда берет истоки российская наркомания! Будучи не в силах устоять перед напором ушлых индийских наркоторговцев, наивный и бухой русский паренек покупает «гаш» или кокс, неумело забивает косяк, выкуривает его у себя в номере взатяг, пачкая свой красный носяра разбодяженным порошком, нюхает дорожку за дорожкой и ловит сомнительный кайф, путая его с алкогольным опьянением. Возвращается на родной металлургический комбинат он уже законченным наркоманом, нос в порошке, зрачки вразнос, из ушей дым валит. Все! Получи, Отчизна, готового нарка!

Верхом на «табуретке»

Гоа большой. Без своего транспорта тут просто беда. Таксисты дерут беззастенчиво, автобусы редки и переполнены индийцами. Пункты проката машин и байков на каждом углу. Но машины все праворукие, а движение левостороннее. Поэтому большинство людей на Гоа предпочитают перемещаться на байке, скутере, или, как его называют русские, «табуретке». На управление «табуреткой» нужна лицензия. Но здесь можно и без. В пункте проката индийский мужик с французским именем Доминик тупо изучает мои российские права категории «В» и уверенно говорит:

- Сойдет такая лицензия! Полицейские ничего не поймут! Я же ведь тоже ничего не понимаю!

Самая популярная модель скутера в Индии «Honda Activа» с объемом двигателя 100 куб. см. Разгоняется до 100 км. Мой приятель-программист из Киева Генка, живущий на «табуретке» два года, показал мне, где у нее тормоз, газ, где ближний свет, где дальний, и я поехал в новую жизнь. Стоит эта радость везде одинаково: 250 рупий в сутки. Двух литров бензина за 300 рупий хватает при интенсивной езде на световой день. Бензин продается на каждом углу в бутылках из-под колы.

Ошибки, которые я совершаю на «табуретке», настораживают, но не останавливают меня. Я забываю поднять штангу упора байка и езжу с ней, пока кто-то не проорет мне, чтобы я ее поднял. Я забывал включать и выключать поворотники. Но самое страшное: я после очередного поворота некоторое время ехал по привычной правой полосе, как и те, кто, крутя пальцем у виска, ехал мне навстречу. Было очень смешно. Если учитывать, что правила уличного движения на Гоа весьма условны, то неудивительно, что в первый же день я врезался в индийскую «табуретку». Причина - лежачие полицейские. Их кладут не по одному, а для надежности сразу штук пять подряд. И если ты их не заметил и не притормозил, то будешь скакать, как ковбой на родео на бешеном быке. Так случилось и со мной. Удар, падение, стоны (мои). Тут же сбежалась толпа индийцев, свидетелей. Кричат мне: «Это твоя ошибка!» Я откупился тысячей рупий и сбежал с места автокатастрофы до приезда полиции. Индийца спасло то, что по бокам мотороллера у него были прикреплены пластиковые баллоны с какой-то жидкостью. Они смягчили удар.

Русский русского слышит издалека

Вдоль пустынного берега Аравийского моря цепью расположились небольшие кафе. Пляж встретил меня зыбкой тишиной. Огромный ржавый сухогруз стоит на вечном причале. На трубе вызывающая кривая надпись «Москва».

- Это русские туристы написали, - улыбаясь патриотичному озорству русичей, поясняет мне хозяин кафе Чадри. - Корабль индийский. Его постепенно распиливают на металлолом. А туристы все уже разъехались. Сезон закончен, - печать скорби тенью ложится на его мужественное лицо. - Вон! Вон! Дывись! Это ваши, русские! - оживляется тут же он, тыча кривым пальцем, похожим на обугленный сучок, в сторону двух обгоревших мужиков в шортах и панамах.

- Россия - священная наша держава! Россия - любимая наша страна! - пою я громким драматическим тенорком, чтобы привлечь внимание соотечественников. Заслышав священный для каждого россиянина мотив, они застывают передо мной, однако песню не подхватывают. Непринужденно кланяемся. Сергей и Дмитрий - бизнесмены из Ростова (оконные и дверные блоки, половые покрытия). Десять лет подряд два раза в год регулярно ездят сюда отдыхать от непредсказуемых причуд российской экономики. Плавно, словно рязанская речушка, под местное пиво течет наша беседа.

Куда ушли Памелы Андерсон?

- Гоа нынче уж не тот, - вздыхает Сергей. - Раньше тут знаешь какие модели отдыхали! Каждая вторая - Памела Андерсон! Это было престижно. Тут круглый год такой цветник был! А сейчас тут не Гоа, а Адлер! Вон смотри!

Мимо нас, взметая песок мозолистыми ступнями, устрашающе продвигаются к морю накаченные, раскрашенные боевым окрасом, закаленные рыночными отношениями российские труженицы в парео, словно только что сошедшие с полотна художника Дайнеко.

- А Памелы теперь где отдыхают? - удрученно спрашиваю я.

- Памелы все на Бали да на Канары подались. Гоа больше уже не экзотика, - молвит изнуренный зноем Дмитрий.

- А где тут ютится русская община?

- По русским соскучился? - криво, кривей некуда, ухмыляется Дмитрий. - Езжай в Морджим. Там вся распальцовка отдыхает. Окунешься в лихие девяностые!

СПРАВКА «КП»

Гоа - штат на юго-западе Индии. Население - 1,4 млн. человек. Площадь - 3702 км2. С севера на юг - 105 км, с запада на восток - 65 км. Столица - Панаджи. Васко да Гама - первый европеец, ступивший на землю Гоа. Счастливчик! Его именем назван крупнейший город Гоа. Гоа - самый маленький штат в Индии. Но уровень доходов - самый высокий. Ежегодно там отдыхают 2 млн. индийцев и 350 - 500 тыс. иностранцев. Детишек без родителей сюда лучше не отправлять. Первенство (расслабьтесь, по количеству отдыхающих) держат британские туристы.

Число иностранных туристов на Гоа в этом сезоне снизилось на одну треть по сравнению с прошлым годом в связи с целым рядом убийств и изнасилований иностранных туристов. (Убийство британской школьницы, изнасилование русской туристки, убийство британского гражданина.) В мае прошлого года искалеченное тело 19-летней российской девушки было найдено на ж/д путях недалеко от столицы Панаджи.

Продолжение в следующем номере.

http://www.kp.ru/daily/24497.3/650108/
Luna ж
Карма 1884
Ответить
27.05.2010
Для подобного ознакомления, в "Комсомолке" параллельно печатают и путешествия Галины Сапожниковой по Индии :) Тоже прикольно: http://www.kp.ru/daily/24478.3/634990 http://www.kp.ru/daily/24482.3/638452
Карма 129
Ответить
28.05.2010
Luna
чтобы после косячка (или грибочка) поторчать или посмеяться

А у нас в офисе все ржут. Вот ржут и ржут целый день. Я, сперва, наивная была, думала, ну чего смешного на рабочем месте?! А они мне - а ты чего такая суровая?

Дык, не употребляю.. Сразу заметно.
Карма 1
Ответить
28.05.2010
Отличная заметка Александра Мешкова, как будто опять там побывала!!!! Спасибо, Luna, за поднятое настроение!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики