Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В старом русском городе отметили древний индийский праздник Ратха-ятра

Moony м
Карма 4913
Ответить
9.03.2004
Древний индийский праздник Ратха-ятру ("шествие колесниц"), отметили накануне во Владимире. Как сообщили агентству "Благовест-инфо" в пресс-центре Российского общества сознания Кришны, в этом году Ратха-ятра была приурочена ко Дню Индии.

В празднике приняли участие вайшнавы (последователи учения Кришны) из Москвы, Петербурга, Ярославля, Иванова и других городов, а также члены индийской диаспоры. Всего здесь собралось около 4 тысяч человек. Шествие возглавил специально приехавший из Индии известный саньяси, гуру Гопал Кришна Госвами. Среди почетных гостей праздника были президент Ассоциации индийцев России Санджит Кумар Джха и представители городской администрации Владимира, которые приветствовали Ратха-ятру в своих речах и даже собственноручно мели метлой дорогу перед колесницей, что всегда считалось привилегией особо важных персон и царей-магараджей.

Местом Ратха-ятры стал центральный парк. Украшенную цветами и яркими тканями колесницу с шатром высотой около семи метров, внутри которого располагался алтарь с божеством Джаганнатха (Кришны - повелителя вселенной), собравшиеся тянули за длинные канаты. Шествие сопровождалось пением ведических гимнов и разбрасыванием с колесницы фруктов и сладостей.

Как рассказал один из почетных гостей праздника, владимирский индолог, кандидат философских наук Алексей Тимощук, Ратха-ятра считается одним из древнейших праздников на планете. Ее возраст, согласно упоминаниям в индийских пуранах, достигает 5 тысяч лет, хотя представители современной индологической школы, как правило, предпочитают ограничиваться куда более скромной датой - III веком до н.э.

Само шествие колесниц символизирует возвращение Кришны в образе Джаганнатха, а также его брата Баларамы и его сестры Субхадры во Вриндаван, где прошло его детство.

В Индии к Ратха-ятре готовятся за год, строя каждый раз новые колесницы из древесины особых пород - старые после праздника разбираются и предаются огню. Высота колесниц при этом достигает высоты четырехэтажного дома.

Помимо крупных городов нашей страны Ратха-ятры проводились даже в тревожном кавказском регионе. Как сообщили в пресс-службе, начало такому "кругосветному путешествию" больших колесниц положил основатель Международного общества сознания Кришны, известный индийский религиозный деятель Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977).

www.NEWSru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики