Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия намеревается осуществить грандиозный гидротехнический проект

Moony м
Карма 4800
Ответить
22.10.2003
По данным Financial Times, в июне правительство Индии представит окончательный вариант грандиозного плана, который по своим масштабам превзойдет широко известный китайский гидроэнергетический проект «Три ущелья». Новая инициатива, горячо поддержанная премьер-министром Ваджпаи и президентом Каламом, обойдется стране в $150 млрд- $200 млрд (что эквивалентно примерно трети ее годового бюджета) и для своего воплощения потребует 14 лет.

В отличие от большинства государств мира Индия весьма часто несет одновременный ущерб от засух и наводнений. План по соединению бассейнов рек нацелен прежде всего на обуздание водной стихии, а именно на предотвращение или существенную минимизацию последствий частых засух в западных и южных районах и ежегодных разрушительных наводнений в восточных штатах. В ходе его реализации будут созданы десятки тысяч рабочих мест и на треть увеличены электроэнергетические мощности за счет развития гидроэнергетики. Весьма актуальной для Индии на сегодняшний день является задача по обеспечению питьевой водой городских населенных пунктов. План ориентирован, помимо прочего, на ослабление остроты этой проблемы.

Предполагается соединение 14 рек (в основном притоков Брахмапутры и Ганга), берущих начало в Гималаях и угрожающих сильными разливами, посредством нескольких крупных каналов и водохранилищ. Эта гидротехническая система будет связана с другой отдельной системой, в которую войдут 17 рек, протекающих в южных штатах и относящихся к бассейнам рек Годавари, Кришна и Кавери. Избыточные водные ресурсы с востока будут поступать в гидродефицитные районы на юге. Проект потребует привлечения финансовых ресурсов таких крупных кредиторов, как, например, МБРР, и чреват дестабилизацией жизни миллионов людей. Предполагается затопление больших территорий и перемещение огромных масс населения.

Мнения экспертов в области гидрологии и представителей неправительственных организаций относительно перспективности проекта существенным образом разделились.Реализация мегапроекта сопряжена с рядом технических трудностей. Для переброски вод с пониженных территорий на востоке на южные плато потребуется большой расход электроэнергии, а следовательно, изыскание значительных финансовых ресурсов. Примечательно, что в Индии и ряде других стран на протяжении последних 15 лет господствовало негативное восприятие мегапроектов, в результате чего от многих из них пришлось отказаться.

Новость с сайта Газета.Ру
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге