Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия. Новые визовые правила. Как правильно путешествовать по Азии, чтобы не оказаться в дурацком положении, не потерять авиабилеты и деньги

Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.01.2010
В Новом году всех туристов, посещающих Индию и другие страны Азии, ждет большой сюрприз. Согласно новым индийским визовым правилам, вступившим в действие с декабря 2009 года, обладатели туристических виз не могут въезжать в Индию чаще, чем один раз в два месяца.

Причина, согласно обьяснениям индийского дипломатического ведомства, неправильное использование туристических виз иностранными гражданами. Дело в том, что ранее многократные визы выдавались иностранцам без особого контроля и индийское руководство предполагает, что под видом туристов в страну могли проникать террористы (в частности гражданин США Дэвид Хэдли, который готовил теракты в Мумбаи, посетил Индию 9 раз), а также люди, занимающиеся бизнесом. Решение индийского МИД вызвало огромные неудобства, поскольку под его действие попали настоящие туристы, путешествующие по Азии. Индия для многих европейцев является базовой страной, где начинаются и заканчиваются азиатские путешествия. Причина – в Индию лететь из Европы дешевле всего, а из Индии дешево можно отправиться в Таиланд и Малайзию. Точно также поступили и мы, однако попали под действие новых визовых правил и вынуждены были оформлять необходимые документы для въезда в Индию уже в Малайзии. Надо сказать, что на территории Малайзии правила вступили в действие только 11 января, а мы попали туда 7-го.

Хотя это и стоило немалых денег, а также финансовые потери произошли при переоформлении билетом, в целом индийские власти отнеслись к нам гуманно и в страну впустили.

Поскольку эта беде в этом году случится с сотнями наших сограждан, хочу обьяснить суть вопроса и дать полезные советы.

Что это означает на практике.

1. Все представительства министерства иностранных дел Индии за рубежом прекратили выдавать шестимесячные визы с многократным въездом. Теперь выдают только визы с двухкратным въездом. Украины это касается в меньшей степени, у нас уже давно дают в основном двукратные визы на три месяца, однако в новых обстоятельствах такая виза может не понадобиться, если вы не собираетесь пробыть в Индии больше двух месяцев, а потом приехать второй раз.

2. Согласно новым правилам, если вы приехали в Индию, например, 1-02-2010, пробыли там пару недель, и после вылетели в Малайзию 16-02-2010, то вы не сможете вернуться в Индию до 1-04-2010. То есть, между первым и вторым визитом должно пройти два месяца. При этом вовсе не важно, что ваша виза позволяет вам въехать в Индию еще раз. Если вы отправитесь туда до положенного срока, вам грозит депортация в ту страну, из которой вы прибыли.

3. Получить новую визу для въезда также невозможно, поскольку правила гласят, что въезжать в страну туристам можно только раз в два месяца. Поэтому все те, кто был в Индии недавно и рассчитывает получит визу для нового въезда, не смогут получить визу до тех пор, пока не пройдет два месяца со времени последнего въезда.

4. Все, кто оказался в такой ситуации, однако считает, что у него есть достаточно оснований для того, чтобы поехать в Индию, не подчиняясь новым правилам, должны обратиться в консульство Индии в той стране, где они находятся и заполнить специальную форму с просьбой разрешить въезд в Индию (reentry form). К этой форме прилагаются сопроводительные документы, билеты в Индию и из Индии домой, письма, подтверждающие ваши действительные туристические намерения, письма из посольства Украины в стране, где вы находитесь и тому подобное. На основании этого консульство принимает решение о допуске вас в Индию. Решение выглядит как штамп в паспорте, позволяющий пересечь границу, с этим штапом пограничники не будут иметь претензий. Эта процедура стоит денег – в Малайзии это около 110 гривен, занимает один день, утром документы подаются, вечером – забираются.

5. Те, кто получил разрешение на въезд согласно заявлению, обязаны в течение 14 дней зарегистрироваться в одном из офисов FRRO на территории Индии. Офисы есть только в крупных городах. Эта процедура безболезненная, но также отнимает время.

Полезные советы:

1. Те, кто планирует или уже спланировал путешествие в Индию с посещением Непала на две недели (обычный вариант), посмотрите внимательно, не попадаете ли вы под действие новых правил. Иначе с вас возьмут деньги за просрочку непальской визы и заставят ждать положенный срок до нового въезда в Индию. Такое путешествие лучше теперь начинать в Непале, потом ехать в Индию и домой. То же самое касается остальных стран – Малайзии, Таиланда, Шри – Ланки.

Если вы проведете в Индии полтора месяца, потом поедете в третью страну на две недели и вернетесь в Индии – это нормальный вариант.

2. Тем, кто хочет въезжать и выезжать из Индии часто, нужно озаботиться получением виз другого типа, не туристических. С их перечнем можно ознакомиться на сайте посольства Индии в Украине

Я лично надеюсь, что Индия пересмотрит эти правила, чтобы они не касались тех людей, которые любят Индию и хотят путешествовать по Азии. Кажется, что эта мера, хотя и направлена на обеспечение безопасности государства, может повлечь снижение потока туристов, а вместе с тем и доходов Индии. Правительства США и Великобритании еще в декабре выразили протест относительно новых правил, но он пока результата не дал. Будем ждать

Блог Євгена Іхельзона

http://blogs.pravda.com.ua/authors/ihelzon/4b56f2dd5c508/
Карма 150
Ответить
21.01.2010
Точные данные. Непосредственно работаю с этим вопросом с Посольством Индии в Москве.

К Новому году, а точнее сказать 25 декабря Консульский отдел Посольства Индии в Москве снял ограничения на получение виз. Сейчас действует именно ЭТО правило. Вы можете получить новую визу сразу после окончания предыдущей.

Ограничения по количеству посещений осталось. Вам дадут только одноразовую визу, если Вы не представите доказательство, что Вам необходимо несколько раз посетить Индию в действии одной визы (авиабилеты).

И я уже писала о новых анкетах, которые появились в январе.

Эти правила дейстсвуют на территории России и для россиян.

Что творится в других странах и для граждан других стран, сказать не могу. Но Консульский отдел утверждает, что правила для всех одинаковы.

Пожалуйста, будьте спокойны!
Карма 468
Ответить
23.01.2010
Марина, а что вы можете сказать касательно двухмесячного перерыва между посещениями Индии по двукратной действующей туристической визе?

выше написано, что должно пройти два месяца от предыдущего ВЪЕЗДА, другие источники сообщают, что должно пройти два месяца после ВЫЕЗДА из Индии.

И еще довольно непонятная ситуация, даже если считаем от въезда. У человека этот срок меньше, но у него 30 часов между прибытием (вторым по двукратной визе) и вылетом в Россию. Пройти как транзитник, насколько мне известно, по законам также нельзя, там максимум 24 часа (или я ошибаюсь или индийцы закрывают на это глаза?). Что же ему лучше делать - обратиться в посольство Индии в Таиланде или лучше сразу поменять билет (огромный штраф) или лететь как есть? - неужели могут депортировать, если у человека на следующий день вылет домой?
Карма 396
Ответить
23.01.2010
marina_india
Что творится в других странах и для граждан других стран, сказать не могу. Но Консульский отдел утверждает, что правила для всех одинаковы.

Ой. Надо будет проверить. У нас тут все время выдавали мультивизу на 6 месяцев, не меньше. То есть, даже если просишь на три недели и однократную, все равно дают мульти на полгода. Жаль, если ужесточили.
Карма 10
Ответить
25.01.2010
НОВОСТИ С МЕСТА СОБЫТИЙ (Куала-Лумпур)

Автор статьи, приведенной в заглавном посте, не совсем прав.

Два месяца следует отсчитывать с момента последнего ВЫЕЗДА из Индии, а никак не с момента последнего ВЪЕЗДА.

Если с момента последнего ВЫЕЗДА из Индии не пройдёт двух месяцев, новую туристическую визу в Малайзии просто НЕ ДАДУТ.

Информация точная, проверено личным опытом. Тэ-че-ка.
Карма 10
Ответить
28.01.2010
UPDATE

Забыл предупредить человечество: если Вы получаете тур-визу через визовый центр в Куала-Лумпуре, то факт, что у Васприняли документы вовсе не обозначает, что визу дадут. Он обозначает только то, что кому-то сто баксов не лишние. Визовый центр может принять документы и деньги, даже если Вы по дефолту не сможете получить визу из-за двухмесячного коридора. Они об этом знают, но доки и деньги берут. Будьте осторожны. Возможно, подобное может случиться и в других визовых центрах, так что стоит проверять всё заранее.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге