Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Выступление Владимира Путина в Индии

Купить террасную доску из дпк террасная доска из дпк купить gkpartner.com.
Moony м
Карма 4850
Ответить
25.07.2003
Уважаемые Дамы и Господа!

Сначала хочу искренне поблагодарить наших индийских друзей за радушие и гостеприимство.

В течение сегодняшнего дня состоялась целая серия встреч и переговоров с Премьер-министром Индии и его коллегами, министрами и лидерами оппозиции. Хочу с удовлетворением отметить, что развитие отношений с Индией у России не подвергается вообще никаким сомнениям. Это вопрос общенационального консенсуса. Мне и моим коллегам было приятно отметить, что аналогичную ситуацию видим и в Индии. Несколько слов о результатах этой работы.

Прежде всего - подписана декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Россией и Индией. Этот политический документ дает нам солидную основу для развития отношений по всем направлениям.

Мы подписали совместную декларацию об укреплении и развитии экономического и научно-технического сотрудничества, а также ряд других двусторонних документов.

Укрепляя правовой фундамент двусторонних отношений, мы делаем еще один серьезный шаг на пути развития стратегического партнерства между нашими государствами. У нас общая цель - сделать мир, в котором мы живем, более справедливым, демократичным, безопасным.

Считаю, что в условиях непростой международной обстановки наш постоянный доверительный диалог имеет особое значение. Наше многоплановое сотрудничество - важнейший позитивный фактор мировой политики.

Наши позиции совпадают по очень многим вопросам. Это касается, прежде всего, вопросов обеспечения стратегической стабильности и безопасности, борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, транснациональной преступностью. Во многом схожи и наши оценки положения в Афганистане.

Мы обменялись мнениями по ситуации, складывающейся с Ираком. Серьезное внимание мы уделили развитию ситуации в Южной Азии. Россия твердо и последовательно выступает за нормализацию индийско-пакистанских отношений. Эта позиция была подтверждена в июне этого года - в ходе моих встреч с Премьер-министром Индии А.Ваджпаи и президентом Пакистана Мушаррафом в Алма-Ате.

Россия положительно оценивает действия двух стран, направленные на снижение напряженности в приграничных районах и регионе в целом. В частности - недавнее решение Индии и Пакистана о частичном отводе своих войск от государственной границы.

Вместе с тем, убежден: для дальнейшей стабилизации ситуации необходимо полное выполнение всех обязательств сторон. При этом считаю крайне важным, чтобы Исламабад принял не только меры для перекрытия путей проникновения кашмирских боевиков через линию контроля в штат Джамму и Кашмир, но и серьезно усилил работу по ликвидации всей террористической инфраструктуры, действующей в этом районе.

В ходе беседы мы обстоятельно обсудили развитие двусторонних связей. В числе приоритетных направлений здесь - вопросы торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь - более активное продвижение перспективных совместных проектов и программ.

Масштабная и долгосрочная работа уже началась в энергетической, нефтегазовой и ряде других областей. Имею в виду строительство атомной электростанции "Куданкулам", разведку и добычу углеводородного сырья на шельфе в Бенгальском заливе, совместное участие в проекте "Сахалин-1". Намерены расширять взаимодействие в высокотехнологичных и высокоемких областях.

Новое качество приобретает военно-техническое сотрудничество наших стран. Сегодня оно включает в себя не только поставки в Индию российского оружия и военной техники, но и совместные исследования и разработку перспективных проектов.

На повестке дня - развитие бизнес инфраструктуры, в том числе межбанковского сотрудничества. Большое значение придаем межрегиональному сотрудничеству.

В совместной декларации об укреплении и развитии экономического и научно-технического сотрудничества мы очертили и ряд других задач, которые предстоит решить. Рассчитываю и считаю, что у нас есть все возможности для успешного развития совместной работы по выполнению всего, о чем мы договорились.

Спасибо.

Вопрос: Можно ли говорить, что отношения России и Индии представляют собой образец стратегического партнерства в современном мире?

В.В.Путин: Если вы обратили внимание, то в своем заявлении для прессы я сказал, что по очень многим вопросам наши мнения практически совпадают. Это действительно так, и это не случайно. Это основано на совпадении по ключевым вопросам нашего взаимодействия, наших национальных интересов. Осознание этого обстоятельства привело к сегодняшнему состоянию двусторонних отношений. Мы в высшей степени удовлетворены сегодняшним состоянием российско-индийских отношений и уверены в перспективах нашего сотрудничества. В этом смысле можно сказать, что российско-индийские отношения полностью отвечают понятию стратегического партнерства.

Вопрос: Какие меры собирается предпринять Россия для того, чтобы Пакистан прекратил использовать терроризм в качестве политического инструмента?

В.В.Путин: Мы, действительно, считаем, что действительно существует проблема, которой все мы должны противостоять. И эта проблема называется - опасность распространения средств массового уничтожения и возможность использования этих средств террористами. Если посмотреть на этот вопрос с угла зрения, который вы предложили, я бы ответил следующим образом. Во-первых, мы должны внедрять в общественное мировое сознание тезис о том, что такая угроза существует. Во-вторых, мы должны укреплять международные режимы нераспространения оружия массового уничтожения.

В-третьих, нужно делать все, чтобы урегулировать все спорные вопросы, в том числе между Индией и Пакистаном, мирными средствами. В-четвертых, нужно создать систему международных гарантий, в том числе обеспечения национальных интересов самого Пакистана. И на этой базе решать проблему, о которой вы сказали.

Вопрос: Что нужно сделать для того, чтобы торгово-экономические отношения между Россией и Индией вышли на уровень, соответствующий нынешнему высокому уровню политического диалога?

В.В.Путин: Я поддерживаю то, как Премьер-министр охарактеризовал состояние наших торгово-экономических связей. В практическом плане нужно двигаться по нескольким направлениям. Нужно улучшать инфраструктуру бизнеса. К этому относится связь, транспорт, финансовая инфраструктура, информация. Нужно переходить к другим, более глубоким, формам взаимодействия в инвестиционной деятельности, и совместному производству и разработкам в наукоемких областях. Именно об этом мы сегодня договаривались. Я считаю, что понимание двух сторон в перспективных направлениях сотрудничества есть.

Вопрос: Для поддержания роста экономики Индии необходимо много дополнительной энергии, и одним из наиболее чистых видов энергии является ядерная энергия. Готова ли Россия в дальнейшем сотрудничать с Индией в области ядерной энергетики и строительстве гражданских ядерных реакторов? И затрагивался ли этот вопрос во время переговоров, и какова будет реакция мирового сообщества по этому вопросу?

В.В.Путин: Прежде всего, я согласен с вашей оценкой перспектив атомной энергетики. Второе - мы подробно обсуждали наше сотрудничество в этой области. Третье - мы работаем вместе с Индией в этом направлении, и работаем успешно. Четвертое - мы работаем в рамках международных правил и намерены выполнять взятые на себя международные обязательства. Следующее - мы полагаем, что все правила нуждаются в совершенстве, в том числе и в этой сфере. Последнее - мы готовы, хотим и будем развивать наше сотрудничество с Индией, в том числе в атомной энергетике.

Благодарю за внимание.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге