Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия нашла воду на Луне

Карма 109
Ответить
24.09.2009
Индия нашла воду на Луне

ДЕЛИ, 24 сентября. Индийский космический зонд, находящийся на лунной орбите, обнаружил новое доказательство наличия на спутнике Земли воды. Как передает ВВС, американское оборудование, находящееся на борту «Чандраян-1», зарегистрировало химические признаки жидкости по всей поверхности Луны.

Хотя Луна более сухая, чем любая пустыня на Земле, ученые утверждают, что следы воды в лунной почве могут когда-нибудь обеспечить достаточно жидкости для поселения.

Вода предположительно сформировалась из атомов водорода в ветре с Солнца, которые соединились с кислородом, присутствовавшим на поверхности Луны.

Ранее в лунных кратерах, куда никогда не заглядывает солнце, был обнаружен лед – вероятно, принесенный кометами.

Напомним, американское аэрокосмическое агентство NASA запустило к Луне два исследовательских спутника. Зондам предстоит «подготовить почву» для возвращения на Луну американских астронавтов.

К естественному спутнику Земли NASA впервые за последнее десятилетие отправило «Лунный орбитальный разведчик», который в течение года должен будет кружить по полярной орбите высотой всего 50 км. Так близко к поверхности Луны не приближался еще ни один зонд. Главная задача аппарата, как отметили в NASA, — «осуществлять исследования, необходимые для подготовки будущих экспедиций».

Вместе с ЛОР к Луне отбыл аппарат Lunar CRater Observation and Sensing Satellite, что можно перевести как «Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере». Он оборудован спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме. Его задача — проверить гипотезу о наличии в полярных кратерах замерзших водяных «залежей». Для этого предполагается «выстрелить» по дну одного из кратеров отработанной верхней ступенью ракеты массой около 2,3 тонны, чтобы вызвать колоссальный взрыв. LCROSS же, который отделится от ракеты за 9 часов до удара, то есть совсем недалеко от поверхности, должен будет пролететь через облако пыли и обломков, взметнувшихся на высоту более 9,5 км, и произвести необходимые измерения на предмет обнаружения водяных частиц. По завершении миссии зонд рухнет в соседний кратер, вызвав второе облако пыли, которое предстоит проанализировать уже «Лунному разведчику». На создание зондов и подготовку к полету было затрачено $583 млн.

NASA хотело бы отправить четырех астронавтов на Луну к 2020 году и в последующем построить там базу. А в далеком будущем Луна могла бы служить человечеству и в качестве своеобразной заправочной станции на пути к другим планетам. Из воды можно получать кислород и водород — компоненты для ракетного топлива.

http://www.rosbalt.ru/2009/09/24/674463.html
Карма 18
Ответить
25.09.2009
11:40 25/09/2009

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сен - РИА Новости, Евгений Безека. Индийский прибор, установленный на лунном зонде "Чандраян-1", который в ноябре 2008 года был сброшен на лунную поверхность, вслед за американским прибором также обнаружил воду на Луне, сказал в пятницу глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Мадхаван Наир.

Чандраян стартовал в космос в октябре 2008 года и проработал на лунной орбите до конца августа, когда с ним прервалась связь. В ноябре 2008 года от "Чандраяна" отделился индийский научный прибор Moon Impact Probe (MIP), который во время своего 20 минутного падения фотографировал Луну и анализировал состав ее атмосферы. Полученные данные передавались на "Чандраян", а затем на Землю. Их анализ занял несколько месяцев и до конца еще не завершен.

"Одной из главных задач "Чандраяна-1" был поиск наличия воды. Наш MIP подтвердил его", - сказал Наир в пятницу в эфире индийского телевидения.

Ученые из США в среду объявили, что работавший на борту "Чандраяна" американский прибор Moon Mineralogy Mapper (M3) обнаружил на поверхности Луны молекулы воды.

Глава ИСРО назвал обнаружение воды "прорывным, настоящим открытием" и добавил, что ее "количество оказалось гораздо больше ожидаемого".

"Но вода там не присутствует в виде моря, озера, лужи или капель. Она заключена в грунте и камнях на поверхности", - уточнил Наир.

Отвечая на вопрос, возможно ли добывать воду на Луне, он ответил утвердительно. "Да, можем, но тонна породы может дать пол-литра".

Наир пояснил, что обнаружение воды на Луне дает надежду на освоение естественного спутника в будущем.

http://www.rian.ru/science/20090925/186387146.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики