Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия спустит на воду первую атомную подлодку, применив кокосовый орех

Luna ж
Карма 1943
Ответить
16.07.2009
26 июля Индия спустит на воду свою первую атомную подводную лодку, оснащенную 12 баллистическими ракетами. В торжественной церемонии примет участие супруга премьер-министра страны Гуршаран Каур. Она разобьет об лодку кокосовый орех, сообщает в эксклюзивном материале журнал India Today.

Субмарина вступит в строй в десятую годовщину победы индийцев в Каргильской войне: тогда в результате пограничных столкновений пакистанцев и индийцев погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Точные данные о потерях неизвестны до сих пор.

Подлодка получила название "Арихант" - "Истр****ель врагов". До этого разработка более десяти лет скрывалась под кодовым названием. Благодаря данной лодке Индия присоединится к пяти мировым державам, которые способны самостоятельно строить АПЛ.

При создании новой атомной подлодки индийские специалисты опирались на опыт СССР. Дело в том, что в составе ВМС Индии уже была АПЛ, но не собственная, а советского производства. В 1987-91 годах Индия брала у СССР в аренду подлодку К-43 (проект 670 "Скат"). Индийцы назвали лодку "Чакра".

Сейчас "Арихант" находится в сухом доке в городе Вишакхапатнам. В ходе церемонии 26 июля в док пустят воду, и субмарина выйдет в море. Затем лодку будут испытывать в закрытой акватории рядом с причалом, а после отправят в Бенгальский залив, где пройдут испытания баллистических ракет. Может пройти еще 2-3 года, прежде чем "Арихант" приступит к полноценной службе.

Пока же индийский флот собирается взять в аренду на десять лет российскую атомную подводную лодку "Нерпа". Сейчас она проходит новые испытания в Тихом океане (во время предыдущих испытаний из-за отравления газом на лодке погибли 20 моряков). Индийцы планируют с помощью "Нерпы" (ее назовут "Чакра-2") подготовить экипаж для трех своих АПЛ, которые планируется построить к 2015 году.

Россия помогла индийцам и с мирным атомом

Россия помогает Индии не только обзавестись подводным флотом, но и восстановить атомную энергетику. Как сообщил глава национальной Корпорации ядерной энергетики Шреянф Кумар Джейн, Индии удалось преодолеть острую нехватку ядерного топлива на своих АЭС за счет поставок из России и Франции, а также за счет внутренних ресурсов.

Решающую роль в улучшении ситуации сыграли решения Международного агентства по атомной энергии и Группы ядерных поставщиков снять действовавшие более 30 лет ограничения на сотрудничество с Индией в сфере мирного атома. Одновременно увеличивается добыча природного урана на имеющихся в стране месторождениях, передает ИТАР-ТАСС.

За последнее время в Индию поступили партии топливных таблеток, поставленные российской корпорацией ТВЭЛ, и желтого кека из Франции, которые будут использоваться на реакторах, находящихся под контролем МАГАТЭ.

http://www.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме