Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Кризис вернул индийских специалистов на родину

Luna ж
Карма 2038
Ответить
28.03.2009
В течение десятилетий многие студенты американских вузов из Индии, получив диплом, оставались жить в США, получив престижную работу на Уолл-стрит или в Силиконовой долине. Однако, как отмечает Reuters, мировой экономический кризис в корне изменил ситуацию: многие индийцы возвращаются из США на родину.

По данным посольства США в Нью-Дели, с 2001 года выходцы из Индии являются самым многочисленным контингентом среди иностранных студентов, получающих образование в ведущих вузах США. Но теперь ввиду экономического кризиса многим индусам придется забыть об "американской мечте": в США наблюдается худший за минувшие несколько десятилетий спад в экономике.

"Раньше в США приезжали работать лучшие научные кадры из Индии. Однако теперь "утечка мозгов" пошла в обратном направлении", - говорит американский ученый индийского происхождения Вивек Ваджва.

По его словам, в США сегодня проживает огромная диаспора из Индии. В основном это высококвалифицированные специалисты в сфере высоких технологий. Сегодня многие индийцы, живущие в США, боятся потерять работу. И поэтому все больше выходцев из Индии возвращаются жить и работать на свою историческую родину. Тем более что экономика Индии в минувшие годы развивалась стремительно: ежегодный рост ВВП составлял около 9%.

"Когда 4 года назад я начал работать в Университете Дюка, почти все студенты из Индии говорили о желании остаться и работать в США, - говорит Вивек Ваджва. - Однако сейчас ситуация изменилась. Я думаю, что в течение ближайших пяти лет около 100 тысяч квалифицированных американских специалистов из Индии вернутся на родину".

В настоящее время г-н Ваджва является профессором Университета Дюка (штат Северная Каролина) и старшим научным работником Гарвардского института юридических наук. По его словам, часть студентов из Индии, получив диплом, останется некоторое время в США, чтобы вернуть банкам взятые ранее на обучение кредиты. "Но они уже не рассчитывают получить здесь престижные рабочие места", - подчеркивает Вивек Ваджва.

Один из таких студентов - 23-летний Рахуль Дутта, который после начала мирового кризиса резко изменил свои планы.

"Первоначально мой план состоял в том, чтобы получить степень магистра в США и искать в этой стране работу, - говорит он. - Но сейчас я понимаю, что число рабочих мест в стране стремительно сокращается. Так что шансов получить работу нет".

Бангалор – один из крупнейших городов Индии, где сотни компаний заняты в сфере высоких технологий. Этот город называют также "индийской Силиконовой долиной". Крипа Четтиар приехал в США из этого города.

"До кризиса я планировал написать в Колумбийском университете научную работу в финансовой сфере, - говорит Четтиар. - Но теперь я вижу, что в этом нет никакого смысла".

И все же, несмотря на кризис, индийское лобби в сфере высоких технологий США занимает прочные позиции. Не случайно президент США Барак Обама недавно выбрал главным информационным управляющим США 34-летнего уроженца Индии. Вивек Кундра, до этого работавший директором по технологиям округа Колумбия, будет в администрации Обамы отвечать за политику и стратегию развития в области информационных технологий.

http://www.vesti.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики