Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Оскаровский номинант подвергся нападению

Noka ж
Карма 178
Ответить
28.01.2009
Не всё коту масленица и не всё «Миллионеру из трущоб» награды и чествования. Кто бы мог подумать, но именно в Индии, где фильм и снимался, он стал поводом для атак на кинотеатры. Как выяснили вездесущие ребята из Reuters, в понедельник у полиции индийского штата Бихар выдался непростой денек.

Понедельник и без того, как известно, день тяжелый, причем во всем мире. Этот факт усугубили индийские жители бедных районов. Они атаковали кинотеатр в столице штата Бихар, городе Патна, где шел «Миллионер из трущоб». Протестующие сорвали плакаты, разгромили кинотеатр. Причиной их возмущения стало название фильма. «Slumdog Millionaire» — не просто «миллионер из трущоб». Слово «slumdog» можно перевести как «собака, живущая в трущобах» или «городская бродяжка». Сравнение с четвероногим животным и оскорбило человеческих обитателей трущоб.

Сотни протестующих, среди которых были в основном обитатели неблагополучных кварталов, выкрикивали лозунги, в которых требовали убрать слово «собака» из названия ленты, поскольку оно наносит им оскорбление. Они пообещали, что не прекратят протесты до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Общественный активист Татешвар Вишвакарма считает:

Относиться к людям, живущим в бедных районах, как к собакам, является нарушением прав человека.

Во вторник индийская полиция приняла меры по усилению безопасности в стране. Вокруг кинотеатров, где показывают фильм Дэнни Бойла, развернуты кордоны.

А на прошлой неделе протестующие во главе с Вишвакармой подали заявление в суд Патны против актера, музыкального режиссера и еще двух людей, связанных с «Миллионером». Слушание назначено на 5 февраля.

Тем временем фильм уже успел завоевать множество международных наград, получил «Золотой Глобус», стал лучшим по мнению Гильдии киноактеров США и претендует на 10 «Оскаров».

www.ilovecinema.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики