Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Карта терактов в Мумбаи была у спецслужб еще в феврале

Noka ж
Карма 178
Ответить
6.12.2008
Индийские спецслужбы получили информацию о местах в Мумбаи, где боевики организации "Лашкар-и-Тайба" планировали совершить теракты, еще в феврале 2008 года, сообщает The Times.

В феврале были арестованы четверо индийцев-мусульман, которые были посвящены в планы "Лашкар-и-Тайба" по организации терактов в Мумбаи. Их арестовали за осуществление атаки на полицейский лагерь в Рампуре, в результате которой погибли семь человек.

У одного из них, Фахима Ахмеда Ансари, был обнаружен фальшивый пакистанский паспорт и карта южного Мумбаи, на которой были отмечены девять целей террористов, включая отель "Тадж Махал".

Тот факт, что арестованные были гражданами Индии, опровергает мнение индийских властей, согласно которому теракты организовали исключительно пакистанские члены "Лашкар-и-Тайба", тесно связанные со спецслужбами Пакистана.

Также недавно стало известно о том, что организаторам теракта помогал как минимум один бангладешский экстремист. CNN сообщает, что он купил террористам SIM-карты для их мобильных телефонов.

Это не первое сообщение прессы, в котором утверждается, что индийские спецслужбы заранее имели информацию о готовящихся терактах и, соответственно, могли их предотвратить. В частности, выяснилось, что полиция предупреждала о готовящихся терактах еще полгода назад.

В результате атак на Мумбаи, начавшихся вечером 26 ноября, погибли 188 человек и были ранены около 300. В ходе антитеррористической операции, затянувшейся до 29 ноября, девять боевиков были убиты, один арестован.

www.lenta.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики