Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Неприкасаемые выбирают буддизм

Moony м
Карма 4913
Ответить
14.01.2002
Стараясь освободиться от жесткой кастовой системы, несколько тысяч индусских далитов - представителей низшей касты, которых также называют "неприкасаемыми", - перешли в буддизм, сообщает Благовест-инфо. В ходе трехчасовой церемонии, состоявшейся в индийской столице, далиты официально отреклись от индуизма. Затем буддийские монахи обрили головы нескольким лидерам далитов, тогда как большинство новообращенных пришло на церемонию заранее обритыми.

Церемонию перехода в буддизм возглавил президент Всеиндийской конфедерации низших каст и племен Удит Радж, вслед за которым новообращенные прочитали 22 основных обета буддизма. "До тех пор, пока далиты будут хранить верность индуизму, будут страдать и они сами, и вся страна, - заявил Радж, отрекшийся во время церемонии от своего индуистского имени Рам. - Религия, основанная на понятии каст, открыто оправдывает пожизненное неравенство и дискриминацию".

Хотя кастовая система зародилась в недрах индуизма, она распространена во всем индийском обществе - в том числе среди христиан, в особенности в сельской местности. В соответствии с этой системой общество разделено на брахманов (жреческую касту), кшатриев (воинов), вайшьев (купцов) и шудр (слуг).

Помимо этих каст существуют далиты, статус которых считается настолько низким, что они даже не считаются особой кастой. Сегодня в стране насчитывается около 200 млн. далитов, удел которых - выполнять самую грязную и унизительную работу. В церемонии, по оценкам ее организаторов, приняло участие от 50 до 100 тысяч "неприкасаемых".

Что касается официального Дели, то в последний момент перед церемонией власти отозвали выданное ранее разрешение на ее проведение и оцепили территорию, на которой изначально планировалось ее провести. Помимо этого, полиция перекрыла въезд в столицу сотням автобусам с далитами.

О своей поддержке далитов, перешедших в буддизм, заявил ряд церквей и христианских организаций Индии, по мнению которых церемония стала для "неприкасаемых" возможностью воспользоваться правом на религиозный выбор. "Вся Церковь - за далитов, - заявил, выступая на церемонии, президент Всеиндийского христианского совета Джозеф Д'Соуза. - Мы поддерживаем дело далитов".

Со своей стороны, Всемирный индуистский совет поспешил охарактеризовать церемонию как "христианский заговор с целью дискредитации индуизма". Представители христиан, буддистов и новообращенных далитов категорически опровергли эти обвинения. "Ни о каком христианском заговоре не может быть и речи, - заявил Д'Соуза. - Мы просто выражаем солидарность с далитами, сделавшими этот судьбоносный выбор. Они пригласили нас, и мы приняли это приглашение".

Новость с сайта Индия.Ру: Все об Индии
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге