Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › ИНДИЙСКИМ ПРЕСТУПНИКАМ СКАНИРУЮТ МОЗГ

Noka ж
Карма 178
Ответить
19.09.2008
Индия стала первой страной, где суд вынес приговор, основываясь на результатах сканирования головного мозга. В июне текущего года судья посчитал эти данные достаточными для доказательства вины подозреваемой в убийстве женщины, сообщает International Herald Tribune.

Технология Brain Electrical Oscillations Signature (BEOS), позволяющая выводить преступников на чистую воду, была создана Чампади Раманом Мукунданом, индийским нейробиологом, который ранее руководил кафедрой клинической психологии в Национальном институте психического здоровья и нейронаук в Бангалоре. В основу его системы легли методы, разработанные учеными американских университетов.

Как утверждает Мукундан, система позволяет обнаружить признаки того, что подозреваемый помнит подробности совершенного им преступления. Исследование начинается со снятия энцефалограммы - на голове задержанного размещаются электроды, позволяющие измерять электрические волны мозга. Подопытный сидит с закрытыми глазами, а следователь, тем временем, зачитывает вслух детали предполагаемого преступления.

Полученная энцефалограмма обрабатывается с помощью специального программного обеспечения. Софт определяет, испускали ли определенные участки мозга испытуемого электрические импульсы в моменты, когда зачитывались подробности злодеяния. Эти области мозга ответственны за воспоминания. По словам создателя технологии, система может различать воспоминания о событиях, свидетелем которых оказался человек, и воспоминания о деяниях, совершенных им.

В июне тесты BEOS были проведены на Адити Шарме, двадцатичетырехлетней жительнице города Пуны. Девушка обвинялась в убийстве своего жениха, Удита Бхарати. Согласно материалам следствия, Адити Шарма встретила другого мужчину и сбежала с ним в Дели. Через некоторое время она якобы вернулась в Пуну, назначила Удиту Бхарати встречу в кафе и отравила его, подсыпав в еду мышьяк. Во время тестирования мозг девушки испускал наиболее сильные импульсы, когда следователь зачитывал такие фразы, как "Я купила мышьяк", "Я встретила Удита в кафе". По заключению экспертов, сканирование доказало, что мозг хранил "эмпирические знания" о совершенном преступлении. Судья согласился с результатами тестов и приговорил девушку к пожизненному заключению, хотя она по сей день настаивает на своей невиновности.

Многие психологи и нейробиологи из США отнеслись к системе BEOS со скепсисом, однако правоохранительные органы многих государств очень заинтересовались технологией Мукундана. Известно, что представители Израиля и Сингапура уже посетили индийские лаборатории, которые используют BEOS в расследованиях, и намереваются внедрить систему в своих странах.

www.compulenta.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме