Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Буддийская загадка МИДа РФ

Moony м
Карма 4981
Ответить
1.09.2001
Как известно, далай-ламе отказано в выдаче транзитной визы через Россию - он хотел перебраться из Индии в Монголию. Но тут стало непонятно, а была ли вообще эта история?

Причиной сомнения стало сообщение "Интерфакса" (12:07, 4 сентября), в котором говорятся очень странные вещи:

"Духовный лидер Тибета далай-лама, насколько известно, в Москву за транзитной визой не обращался. Об этом сообщили во вторник "Интерфаксу" информированные источники в российских госструктурах".

Далее так:

"Ранее некоторые российские СМИ утверждали, что МИД РФ отказал далай-ламе в выдаче транзитной визы через российскую территорию, которая ему была нужна для посещения Монголии.

Как отметили источники, "если от далай-ламы и поступало такое обращение, то, возможно, где-то за рубежом"".

Комментарий СМИ.РУ: Интересно, что в сообщении агентства говорится о том, что "источники отметили, что в любом случае в истории с далай-ламой "никакой политической подоплеки нет"". То есть - если истории не было, то в чем, собственно, нет политической подоплеки?

Но еще интереснее вот эта фраза: "...если от далай-ламы и поступало такое обращение, то, возможно, где-то за рубежом". Ну, это глубокий вывод, особенно если учесть то, с чего история началась, а именно - с интервью полномочного представителя далай-ламы XIV в России, СНГ и Монголии Нгаванга Гелека "Эху Москвы". Он же вот что сказал: "Офис тибетского правительства в Дели, а также представительство Монголии связались с российским посольством в Дели на предмет выдачи транзитной визы Его Святейшеству, необходимой для визита в Монголию. К сожалению, ответ был отрицательным".

То есть зачем надо было заявлять, что в Москве он визу не просил, - решительно непонятно. Будто в Москве МИД один, а посольство в Дели - относится к какому-то другому МИДу РФ.

Откуда предположительный вывод: имеет место скандал, вот и у МИДа неприятность, отчего теперь "источники" и говорят невесть что. Ну а скандал - вот он. Например, La Vanguardia (если верить переводу РБК) сообщает о том, что "не желая раздражать Пекин, Москва отказала в транзитной визе духовному лидеру Тибета". А это уже тянет на "низкопоклонство перед Востоком"...

Новость с сайта Индия.Ру
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге