Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Мусорная свалка угрожает Тадж-Махалу

Noka ж
Карма 178
Ответить
22.08.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 22 авг - РИА Новости.

Планы властей города Агра в Индии разместить по соседству с мавзолеем Тадж-Махал мусорную свалку ставят под угрозу беломраморную облицовку этого средневекового памятника, сообщает агентство IANS со ссылкой на местных экспертов.

"Место для свалки находится в опасной близости к Тадж-Махалу и реке Ямуне, и охраняемой зоне вокруг памятника", - приводит агентство IANS слова эксперта в области охраны окружающей среды Рави Сингха.

По мнению специалистов, ядовитые испарения со свалки не менее пагубно отразятся на мраморной облицовке Тадж-Махала, чем выбросы расположенного неподалеку нефтеперерабатывающего завода в городе Матхура. Из-за них белоснежный памятник могольской архитектуры 17 века приобретает желтоватый оттенок.

По словам президента Общества защиты наследия "Брадж Мандал" Сурендры Шармы, памятнику и людям угрожают в первую очередь "выделения метана, диоксинов и огромные массы твердых отходов".

Городские власти пообещали учесть обеспокоенность общественности перед принятием окончательного решения по поводу свалки.

Мавзолей Тадж-Махал построил более 300 лет назад могущественный правитель из династии Моголов Шах Джахан. Таким образом он решил увековечить память своей любимой жены, умершей при родах. В строительстве гигантского мавзолея из белого мрамора были задействованы выдающиеся скульпторы, архитекторы и инженеры того времени.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики