Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Восемь партийных активистов убиты в Непале за два дня до выборов

Noka ж
Карма 178
Ответить
9.04.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 9 апр - РИА Новости.

Восемь активистов различных партий Непала стали жертвами предвыборного насилия в различных частях страны во вторник вечером, сообщает агентство Nepal News ("Непал Ньюс").

Намеченные на 10 апреля исторические выборы в Конституционное собрание Непала, которое, как ожидается, упразднит 240-летнюю монархию в этом гималайском королевстве, проходят в неспокойной обстановке несмотря на договоренность основных политических сил не допускать насилия.

Накануне семь активистов Молодежной коммунистической лиги погибли от пуль полиции в округе Данг после того, как они захватили в заложники 33 активиста ведущей партии Непальский конгресс. Недовольство молодых коммунистов, близких к сложившим два года назад оружие маоистам, вызвал приезд в округ Данг группы активистов Непальского конгресса из соседнего региона.

На помощь товарищам устремились другие активисты Непальского конгресса, обстановка накалилась до предела, после чего вмешалась полиция. Правоохранительные органы открыли огонь по коммунистам, убив пятерых на месте. Еще два активиста скончались в больнице.

В округе Сукхет на западе Непала накануне был убит кандидат в депутаты Конституционного собрания от другой крупной партии - Объединенной марксистско-ленинистской коммунистичекой партии Непала. Выстрелы прозвучали после стычки марксистов-ленинцев с активистами Непальского конгресса, которая произошла вечером во вторник. Также сообщается о пяти раненых в этой перестрелке.

Власти ввели в избирательном округе Сукхет комендантский час, действие которого продолжается.

Премьер-министр Непала и президент Непальского конгресса Гириджа Прасад Коирала в среду встретился с лидером маоистов Пушпой Камалом Дахалом, известном как Прачанда, и призвал его воздержаться от насилия.

Конституционное собрание должно написать новую конституцию страны и официально утвердить принятое в прошлом году парламентом решение об упразднении монархии и переходе к федеративной форме правления. 335 представителей в 601-местное конституционное собрание будут избраны на основе пропорциональной системы, 240 - напрямую, еще 26 депутатов назначит премьер-министр.

В 2006 году в гималайском государстве окончилась десятилетняя война между правительством и мятежниками-маоистами. Жертвами военных действий стали более 13 тысяч человек с обеих сторон.

Выборы дважды переносились. Решение об отмене предыдущей даты выборов в Конституционное собрание Непала, назначенных на 22 ноября прошлого года, было принято правительством страны после встречи с лидерами Коммунистической партии Непала (маоистов), добивающимися безотлагательного провозглашения страны республикой до выборов в Конституционное собрание.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики