Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Tata купила Corus

Карма 34
Ответить
1.02.2007
Однако акционеры Tata Steel недовольны высокой стоимостью сделки.

Индийская компания Tata Steel Ltd. cтала победителем аукциона по покупке второго по величине в Европе англо-голландского сталелитейного концерна Corus. Впрочем, акционеры Tata эту новость восприняли весьма негативно из-за чересчур высокой стоимости сделки — 5,75 млрд фунтов (8,7 млрд евро). На бирже в Мумбае котировки индийского концерна после сообщения о покупке Corus даже упали на 8,7%. Аналитики считают, что эта покупка грозит Tata как минимум кратковременными финансовыми трудностям. Проигравший участник аукциона — бразильская Companhia Siderurgica Nacional SA — намерена теперь побороться за колумбийскую стальную компанию Acerias Paz del Rio.

В ходе аукциона индусы превзошли ставку своего бразильского конкурента — компании Companhia Siderurgica Nacional SA (CSN). Победитель аукциона Tata должна теперь заплатить наличными по 608 пенсов за акцию Corus, что соответствует общей сумме 5,75 млрд фунтов (8,7 млрд евро), — на восемь пенсов (в пересчете на акцию) больше того уровня, до которого, как прогнозировали аналитики, был готов подниматься индийский концерн. Последнее предложение, сделанное в ходе аукциона бразильской компанией CSN, — всего лишь 603 пенса за бумагу. Акция Corus стоила к моменту завершения торгов на лондонской бирже во вторник 563 пенса.

Состоявшийся аукцион имел налет определенной таинственности. Комитет по слияниям и поглощениям Лондонской фондовой биржи (The Takeover Panel of the London Stock Exchange, регулирует все сделки M&A с участием британских компаний), объявил, что начнет аукцион точно во вторник, в 17.30 по среднеевропейскому времени, если к этому моменту ни один из претендентов на покупку Corus не снимет свою кандидатуру. Формула его проведения организаторами была установлена следующая: не более девяти коротких «раундов» за «закрытыми дверями». Кто предложит более высокую цену, тот получит право приобрести Corus.

Всего за несколько часов до начала последнего этапа борьбы за Corus концерн Tata Steel объявил цифры прироста своей прибыли. Во вторник индийская компания сообщила, что в завершившемся квартале ее чистая прибыль возросла на 41%, до 10,6 млрд рупий (186 млн евро). Однако аналитики ожидали более значительного роста прибыли. Главный конкурент концерна государственная сталелитейная компания Steel Authority of India по итогам закончившегося 31 декабря квартала смогла увеличить свою чистую прибыль более чем в два раза.

В том же квартале Tata увеличила производство стали на 11%, до 1,23 млн т. К началу 2007/08 финансового года концерн Tata Steel намерен довести уровень годового производства стали до 7 млн т. В течение же ближайших 10—15 лет этот показатель должен вырасти в 5 раз — до 35 млн т. Таким образом, поглощение англо-голландского производителя стали Corus, имеющего годовой выпуск стали 18 млн т, делает перспективные планы индусов гораздо более реалистичными. В случае если акционеры концерна Corus ее все-таки одобрят, то компания Tata Steel Ltd. покинет «задворки» мировой табели о рангах производителей стали и поднимется на 5-е место.

CSN вела переговоры о слиянии с Corus еще в 2002 году, однако планы расстроил очередной спад в отрасли. Неудачей закончились и все другие проекты главы CSN Бенджамина Штайнбруха, связанные с его попытками сделать покупки в США или же вступить в кооперацию с европейскими производителями стали. Это объясняет ту решительность, с которой CSN вмешалась в борьбу за Corus. Впрочем, во вторник выяснилось, что у CSN есть альтернативные варианты. В компании подтвердили, что она примет участие в аукционе за контрольный пакет акций колумбийской стальной компании Acerias Paz del Rio. Конкурентами бразильцев будут Arcelor Mittal, аргентинская компания Techint и производители стали из Индии и Мексики. На продажу выставляется 51,9% акций, начальная ставка — 189 млн долл.

www.rbc.ru
Фото 1
Фото 1
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики