Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › На религиозном празднике в Индии в давке погибли паломники

Luna ж
Карма 1950
Ответить
14.07.2015
В давке, возникшей в ходе индуистского праздника Пушкарам в городе Раджамандри в штате Андхра Прадеш на юго-восточном побережье Индии, погибли люди.

Число погибших составило 27 человек, причем 13 из них - женщины, еще 40 человек получили ранения, сообщает Reuters.

Трагедия произошла между 7:30 и 8:00 часами по местному времени. Огромная толпа паломников собралась у реки на так называемых гхатах - ступенчатых спусках к берегу реки Годавари для омовения в ее водах, которые на протяжении нескольких дней будут считаться священными. У трех ворот, которые вели к гхату, царил хаос. Трагедия произошла в тот момент, когда толпа паломников попыталась прорваться к реке после открытия ворот, уточняется в сообщении РИА "Новости". Большинство жертв - пожилые люди.

По информации Reuters, паника возникла после того, как в толпе, стремящейся пройти через достаточно узкий проход к спуску, упала женщина, не устоявшая на ногах под напором находившихся позади паломников. Об этом заявил представитель полиции. По данным правоохранителей, число людей в толпе достигало миллиона. В последующие дни здесь всего ожидают 40 миллионов паломников.

Представитель администрации города Раджамандри Виая Рамараю заявил, что тела погибших перевезены в морг местной правительственной больницы, а раненые направлены в соседний госпиталь, сообщает интернет-издание Deccan Herald.

"До сих пор известно о 27 погибших, большинство из них - пожилые женщины", - приводит Deccan Herald слова Рамараджу.

Паломники прибыли на место совершения омовений задолго до начала церемонии и ожидали очереди, чтобы погрузиться в реку. Некоторые приехали издалека и были сильно утомлены. Глава правительства штата Андхра-Прадеша Чандрабабу Найду, который также прибыл к реке для участия в церемонии, выразил глубокие соболезнования семьям погибших. Действия служб спасения находятся под его личным контролем.

По словам Найду, он несколько раз приезжал к месту проведения праздника, чтобы лично контролировать порядок и ход совершения церемонии. Тем не менее возникли неожиданные проблемы.

Глава правительства заявил, что семьям погибших будет выделено по 100 тысяч рупий. Сам он намерен оставаться в Раджамандри в течение последующих 11 дней. Он призвал паломников соблюдать очередность при входе и выходе на гхат, а также совершить ритуал на других гхатах.

Найду и члены его семьи ранее также совершили омовение в специально отведенном для него месте.

Ритуал омовения в водах реки Годавари совершается один раз в 12 лет. В нынешнем году эта церемония считалась особенно благоприятной с астрономической точки зрения, что связано с наступлением праздника Маха Пушкаралу, прихода которого ожидают раз в 144 года.

Ожидается, что в течение последующих 12 дней омовение в реке Годавари совершат более 10 миллионов человек.

Как отметила Русская служба BBC, массовая гибель людей во время столпотворения на религиозных церемониях нередко происходит в Индии. В октябре 2013 года 115 человек погибли во время давки на почитаемом индуистском празднике в центральном штате Мадхья-Прадеш.

‹тыц›
Moony м
Карма 4918
Ответить
14.07.2015
Ежегодная жертва суевериям.
Luna ж
Карма 1950
Ответить
15.07.2015
Число погибших во время давки на религиозном фестивале в городе Раджамандри в штате Андхра Прадеш на юго-восточном побережье Индии возросло с 27 до 29 человек. Об этом говорится в информации, опубликованной в среду на сайте газеты Times of India.

Среди погибших - 23 женщины. Еще около 50 человек были госпитализированы, 15 из них - в критическом состоянии, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщалось, трагедия произошла, когда сотни тысяч людей направились к гхатам - ступенчатым спускам к реке Годавари, чтобы совершить в ней омовение. Воды реки в течение этой недели будут считаться священными в связи с индуистским праздником Пушкаралу.

По данным источников Times of India, около пяти тысяч паломников столпились на гхате около 8:30 утра, в то время как около 100 тысяч ждали у входа к спуску, когда началась давка.

Гхат был закрыт для общественности с 6.00 до 7.45 утра в связи с тем, что главный министр штата Чандрабабу Найду совершал там омовение. Все это время у входа собиралась толпа. Затем, когда Найду покинул гхат около 8 утра, оцепление было снято. "Когда главный министр уехал, они неожиданно открыли ворота, не попытавшись взять сначала толпу под контроль. Это спровоцировало давку", - рассказал изданию очевидец событий. Многие паломники упали в реку со ступенек и утонули.

Ожидается, что в течение последующих 12 дней омовение в реке Годавари совершат более 10 миллионов человек. По данным Times of India, более миллиона паломников ожидают в последний, двенадцатый день почитания Годавари.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики